Всем привет!!!!
Некоторое время назад у меня появилась необходимость добраться из Москвы до Забайкалья. Поездка была вынужденной, по делу. Поэтому необходимо было сэкономить на билетах и тщательно продумать маршрут. Билет на прямой рейс был дороговат. Пришлось лететь с пересадками. От Москвы до Улан Уде добралась Победой. От Улан Уде на помощь пришла неизвестная для меня авиакомпания Ангара. Я была готова почти ко всему. Но то, что я увидела, повергло меня в шок. К сожалению, отзывов на эту авиакомпанию очень мало.
Начну с того, что аэропорт Улан Уде очень маленький. Нет огромного потока пассажиров. Здание старое, атмосфера вокруг соответствующая. Особый колорит был дополнен самолётом. Мы летели самолётом Ан-24. Перед вылетом в аэропорту для интереса стали изучать его историю. Оказалось, что самолёт перестали производить в 1979 году. Первый же полет датируется 20 октября 1959 года. Самолёт очень маленький, старый.
Состояние самолета
К самолёту я подходила с интересом. До него нас довёз автобус. Внутрь мы попали не по трапу, а с помощью маленькой лесенки. Большая тут и не требовалась. Я не нагнула голову и стукнулась лбом при входе. Уже в этот момент я поняла, что будет весело.
Мы ехали без багажа, но с ручной кладью. Её нужно было убрать на полку, расположенную сверху. К слову, сумки там никак не фиксировались. Можете взглянуть на это сами.
Как только мы сели в наши кресла, к нам вывалился подлокотник впереди сидящих пассажиров. Мы аккуратно отправили его на место.
Первые несколько минут все оглядывались по сторонам. Затем по салону стал распространяться смешок и шуточки на тему состояния самолёта. Было смешно и страшно одновременно.
В каждом ряду располагалось не по 3, а по 2 кресла.
Куда не посмотри, все было очень старым, разваливающимся. На фото ниже кресло, которое располагалось впереди нас.
На полу был расположен старый, грязный ковёр. На окнах, вместо привычных шторок,были обычные занавески. Такие ещё иногда встречаются в старых автобусах.
В нашем подлокотнике была обнаружена пепельница. Поправьте, если это не она.
В общем, самолёт просто в отвратительно состоянии. Удивительно, что он до сих пор эксплуатируется.
Работа персонала, взлёт, посадка
Несмотря на то, что самолёт ужасно дребезжал во время полёта, взлёт и посадка были мягкими. Думаю, в этом заслуга пилота. Шум стоял настолько сильный, что было невозможно посмотреть фильм. Вид из окна был следующим :
Во время полёта я в окно старалась не смотреть.
Стюардесса была в самолёте всего одна. Информацию она доносила не по громкоговорителю. Но свою работу выполнила на отлично.
Полет длился около 2 часов. Нас не кормили, но угощали напитками. Я остановилась на томатном соке. Он был вполне неплох. К нему прилагались бумажные салфетки.
В спинке кресла имелась брошюра с важной информацией.
В салоне был пьяный пассажир, бросающий мусор прям на пол. Никаких замечаний персонал ему не сделал. К счастью, большую половину полёта он проспал. Обошлось без концертов.
Итог:
Вероятность того, что я полечу Ангарой повторно, очень мала. Если бы я знала, что самолёт настолько старый, экономить не стала. Не хочется лишний раз подвергать себя опасности. Однако обслуживание персонала и работа пилота оставили исключительно положительные впечатления.
Ангару я могу посоветовать тем, кому нужно сэкономить. Билеты действительно самые дешёвые. На качестве полёта это не сказывается. Сама же летать этой авиакомпанией не буду.
Спасибо всем, кто заглянул!!!!
Удачных полётов!!!