Опубликовано 26 Сентябрь, 2024 - 13:09

год или более

Впервые приехав в Санкт-Петербург все конечно же отправляются гулять по Невскому проспекту, где нереально много людей и насладится исторической архитектурой города, честно говоря, становится сложновато. Поэтому для тех, кто любит уединенные прогулки, но при этом жаждет осмотра исторической архитектуры и реального духа города предлагаю проигнорировать центральные улицы города и отправиться в более спокойное, но не менее значимое место Санкт-Петербурга как Петроградская сторона.

В этой части города намного спокойнее и при этом есть замена и Летнему саду, но без скопления туристов, с красивыми дворцами и конечно же с выходом к реке.

Каменноостровский мост

Одним из ключевых мест вашего маршрута предлагаю сделать Лопухинский сад. Начиная свой пеший маршрут от станции метро Петроградская и двигаясь по Каменоостровскому проспекту до моста через реку Малая Невка.
Вид на Каменноостровский дворец
Данный маршрут хорош тем, что не так давно была закончена реставрация большинства домов на Каменноостровском проспекте. Лопухинский сад как раз находится на углу Каменоостровского проспекта и реки Малая Невка.Сад небольшой, но очень красивый и с хорошими раскидистыми кронами деревьев, где можно спрятаться от палящего солнца летом и насладиться осенью разноцветной листвой готовящихся деревьев к зиме. На данный момент наконец-то закончена реставрация дачи Громова- двухэтажное деревянное здание построенное в 1850 году. Здание действительно очень красивое и является частым объектом для фотосессий, тем более тут обычно не очень много людей и можно устроить фотосессию любой сложности.Мне очень нравится каждый раз обходить все здание целиком и рассматривать его декор. А с учетом того, что долгое время здание было в плачевном состоянии и просто затянуто тентами, то сейчас оно несомненно привлекает внимание. Я люблю этот сад за то, что могу в обеденное время прогуляться до сада и посидеть на лавочке, либо в тени под деревом, либо у реки.Так же изюминкой сада является Лопухинский пруд, который связан с рекой и при этом по всему пруду еще сохранились спуски к воде в виде ступенек ( оригинальные они или восстановленные я не знаю, но новыми не выглядят).

Ни в одном другом саду я такой особенности не наблюдала. А изобилие уток в пруду просто неимоверное, вот только кормить их хлебом не стоит.

Историю создания Лопухинского сада я до сих пор подробно не изучила, но в любом открытом источнике вы можете с ней ознакомиться. А кто параллельно хочет аудиоэкскурсию, то при входе на воротах есть QR- код с аудиогидом.

Если вам интересна именно архитектура города и спокойные прогулки по красивым местам то несомненно стоит начать знакомство с Петроградской стороны и после Лопухинского сада отправится на Каменный остров. В более спокойной обстановке вы познакомитесь с таким городом, которого возможно не видели в популярных постах о Санкт-Петербурге.

А по пути в Лопухинский сад, можно перекусить и выпить кофе в Цех85

Достоинства
  • В центре города
  • Вид на Малую Невку
  • Живописно
  • Историческое место
  • Красиво
  • Мало народу
  • Пейзажный парк
Недостатки
  • Их нет
kuzianl1005рекомендует