Я очень люблю запекать куски мяса в духовке. Обычно покупаю кусок какой-нибудь части свинины, солю, перчу, оборачиваю фольгой и отправляю в духовку. Но тут мне попался уже подготовленный продукт, который я захотела попробовать. Еще и рекламу в ОК увидела, где в видео производитель обещал ужин, как в ресторане.
Речь про окорок по-карельски к празднику.
Окорок Самсон По-карельски к празднику - кусок свинины. Он уже замаринован в специях, поэтому от вас никакого дополнительного подготовления продукта не требуется. Поставил в духовку и можно ждать, когда кухня наполнится аппетитным благоуханием.
Цена. Я заказывала в Сбермаркете. Стоимость окорока там около 500 рублей. Брала по акции, было около 400 рублей. Кусок весит 700 граммов. Нормальная порция для того, чтобы накормить семью из нескольких человек.
Состав на упаковке не нашла, но его можно посмотреть в интернете:
Свинина, вода, специи (паприка, кориандр, перец, тмин, чили, тимьян), лук, соль, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), ароматизатор, декстроза, регуляторы кислотности (цитраты натрия, ацетаты натрия), антиокислитель (аскорбат натрия), концентрат на основе лимонного сока (сок лимона, консервант - пиросульфит натрия).
Мясо выглядит приятно. Запах специй присутствует.
Приготовление. Готовится очень просто. Убираете упаковку и оставляете мясо в фольгированной подложке. Ставите в форму для запекания. У меня прекрасная форма от Кукмара.
Сверху накрыла еще куском фольги, его оставила почти до конца запекания. Убирала за десять минут до приготовления, чтобы корочка мяса немного зарумянилась.
Производитель рекомендует запекать продукт от 65 до 80 минут при температуре 180 градусов, я запекала 75 минут. За десять минут до приготовления, сняла фольгу сверху. Мясо дразнило своим сногсшибательным ароматом.
Перед тем как приступать к дегустации окорока по-карельски обратите внимание, что на нем сверху сеточка, которую необходимо снять.
➖➖➖➖➖➖➖➖
Вкусовые качества окорока по-карельски
А вот здесь мнения едоков разделились! Причем отличались у мужской и женской части. Дело в том, что мясо нежирное. Посмотрите его разрез. Мне оно напомнило карбонат.
Да, вкусно, специй и соли в меру, но для меня и моей подруги окорок по-карельски показался суховатым. Не хватило сочности. Хотя в подложке сока было достаточно, но мясо от этого сочнее не становится.
А вот муж и сын мясо заценили, им было самое-то, сказали, что очень вкусно.
По полоскам сверху, которые образовались от сетки, мясо удобно режется на порционные куски.
Брала его я, кстати, совсем не к праздничному застолью, а просто чтобы запечь к ужину или обеду. Производитель мясо позиционирует, как ресторанное блюдо. Возможно.
Для себя сделала вывод, что самая вкусная часть свинины для запекания - это шея. Вот она сочная и реально тает во рту. Бывает покупаю часть окорок и тоже сочно, за счет наличия жира в мясе. Эта же часть по ощущениям не окорок, а именно карбонат, потому что совсем уж суховато.
Для ужина окорок по-карельски неплохой вариант, если вы хотите попробовать что-то новое для себя, но на постоянное блюдо заказывать больше не стану. Все-таки я считаю, что те куски мяса которые я выбираю для запекания, получаются нежнее и вкуснее. Если бы отзыв писал муж или сын, то их оценка была бы на пять баллов, но пишу я, поэтому ориентируюсь на свои впечатления.
Калорийность на сто граммов будет составлять 188 калорий. По-моему совсем немного.
Если вы любите мясо совсем без жира, суховатое, то вам окорок понравится, если предпочитаете, как и я с жирком, то может не особенно понравится.