Недавно опробовала в «боевых условиях» новый тюрбан для сушки волос от Фикс прайс и спешу поделиться впечатлениями.
Тюрбанами/чалмами шапочками данного назначения я пользуюсь довольно давно, но головного убора именно такого типа у меня ещё не было, поэтому сперва было как-то немного непривычно. Эта шапочка представляет собой «трубу» 31х21 см, слегка присборенную резинками по всей окружности три раза (через каждые 7-8 см), а также сверху и снизу. Снизу резинка убрана в подгиб, а сверху, видимо, для красоты пришита ещё и газовая (в смысле, прозрачная) ленточка. Если считать, что у трубы есть перед и зад, то спереди, ближе к низу, пришита пуговица, а сзади, сверху – петелька из резинки. Пуговица продевается в петлю, и тюрбан таким образом «застёгивается». На голове эта шапочка смотрится весьма забавно – немного смахивает на поварский колпак.
Материал, как следует из аннотации производителя, - полиэстер, но я бы не сказала, что изделие воспринимается, как «голимая синтетика». Ткань довольно приятная на ощупь, мягкая, лёгкая, по фактуре напоминает махровое полотенце. Цвет: 1) нежно-апельсиновый 2) сиреневый.
Тюрбан я взяла с собой в финес-клуб и проверила на деле. Вымывшись после бассейна в душе, волосы (они у меня длинные) чуть отжала, свернула на затылке в импровизированный пучок, натянула тюрбан. Потом спокойно вытерла тело и пошла в сауну. Тюрбан сняла уже на самом последнем этапе, совершив все необходимые манипуляции и почти полностью одевшись в раздевалке.
Итоговые выводы: тюрбан сидит хорошо, чувствуешь себя в нём удобно, волосы из-под него не вываливаются, не мешают вытираться, одеваться, намазываться кремом. В сауне эта смешная шапочка тоже проявила себя неплохо – голове не было горячо, значит, защищает. Впитывает влагу средне, но я и не рассчитывала, что тюрбан заменит фен!
Сравнение с другими подобными изделиями
Все тюрбаны/чалмы, которыми я пользовались раньше, надевались на голову а-ля капюшон, потом, начиная сзади, с конца, скручивались, в результате петля подтягивалась к пуговице и накидывалась на неё. Эти тюрбаны, в принципе, тоже неплохи, если к ним приноровиться. Один из главных моментов – найти оптимальную «степень скручивания». Если перекрутить – либо петля (петли были всегда не из резинки), либо пуговица отрывались. Если не докрутить – конструкция сползала с головы, и волосы из-под неё вываливались.
Фактура у тюрбанов-капюшонов была иная – заметно жёстче. Но зато прочные, служили подолгу. Впитывали они несколько хуже, хотя, возможно, это субъективно.
Все предыдущие тюрбаны (их, если не ошибаюсь, у меня было четыре), кроме одного, были белого цвета – ну не продавались почему-то другие! Но белыми они оставались совсем недолго. Уже после двух-трёх (бережных!) стирок – а стирать их приходилось после каждого использования – тюрбаны приобретали грязновато-серый оттенок, который было ничем не вытравить, даже дорогим отбеливателем.
Краткое резюме. Новый тюрбан, по целому ряду параметров, проявляет себя либо не хуже, либо лучше тюрбанов-капюшонов. Правда, как он поведёт себя при стирке, я пока не знаю. Надеюсь, что продержится какое-то время и сохранит цвет.
Ну и напоследок – о цене. Куплена шапочка в «Фикс прайсе»за 39 рублей.