Опубликовано 27 Октябрь, 2022 - 16:50

один раз

Прочитав данное произведение, я нахожусь в замешательстве. Объясню почему: главный герой Чичиков представляется нам с разных сторон- немного слов о его детстве, которое безусловно сыграло самую основную роль в его жизни; слова его отца всю жизнь "горели" внутри его души- кто-то может удивится: у Чичикова? И душа? Да. Душа у нашего героя определенно имеется.
...Ну так вот. Далее, автор очень хорошо описывает поведение не только Чичикова, но и остальных героев, которых встречает на своем пути. Общая картина такова: все прижимистые, каждый на "своей волне", каждый ищет выгоду для себя и старается извертеться, чтобы не попасть впросак. И ведь ни одного действительно положительного героя- добродетельного...Можно отнести старика, который приходит к Чичикову в момент его нахождения "под стражей", пытается наставить на путь истинный и представляется нам почти как существо святое. Помыслы и думы Чичикова
настолько эфемерны, ничем не подкреплены. Вроде постоянно хочет оставить капитал "потомкам", но даже женщины его особо не привлекают, лишь небольшой интерес и не более, без стараний. И у меня возникает вопрос, самый простой: а вообще, Чичиков знал чего именно он хотел? Ведь дело не в его способе заработать на жизнь; везде, всегда и во все времена существуют люди, которые зубами вырывают свое место под солнцем и в этом удивительного ничего нет. А дело в том, к чему он на самом деле стремился? В чем было зерно его жизни? Ощущение такое, что быть помещиком, иметь много тысяч душ и неважно- живых или мертвых- не это совершенно. Я думаю, ему интересны были люди, он с такой охотой ездил по гостям: особенно ему интересно делать "наброски" характера человека, а когда он уже понимал кто перед ним стоял, то мог уже и быть в нетерпении. Ну естественно, попробуй с дороги снова в дорогу, ночью, в холод кататься по степям, полям и прочим неизвестным местам.
Нужно отдать должное нашему герою: даже в такой трудной ситуации, когда он оказался под следствием, к нему -таки пришел искуситель- да, который пообещал, что вытащит его и все уладит-душа Чичикова сразу встрепенулась, будто он уже освобожден. Сколько силы и веры. Находясь в таком отчаянном положении у него выросли крылья и ведь получилось! Он был освобожден физически, но вот вопрос: была ли свободна его душа и его сердце от чужой идеи и совершенно чужого видения жизни?

Достоинства
  • Вечная классика
  • Интересно
  • Колоритные персонажи
  • Нравоучения
  • Раскрытие личности персонажей
Недостатки
  • Обрывки текста
  • Сложный стиль написания
Vatrushka28рекомендует