Школьная литература для многих кажется скучной и непонятной. Она всегда затрагивает вопросы прошлого «неактуального» времени. Я никогда так не считала. Школьные предметы всегда взаимосвязаны. И углубляясь в изучение истории, я проводила параллель в других предметах.
На создание «Мертвых душ» Гоголя подтолкнул Александр Сергеевич Пушкин, собственно, как и на «Ревизора».
Роман задумывался как трехтомник. Гоголь олицетворил в своем произведении «нынешнюю Россию», со своими проблемами, крепостнической системой и страдающим народом. Во втором томе планировалось «возрождение и искупление героев», а в третьем автор собирался заглянуть в будущее России. Только второй том он по случайности сжег, а третий и вовсе не был написан. Поэтому предлагаю Вам узнать больше о сохранившемся, дошедшем до наших дней, первом томе.
Сюжет
В губернский город N. приезжает чиновник Павел Иванович Чичиков, человек, который не обладая отличительными качествами, пришел всем по нраву. Он очаровал весь город. Среди них: губернатор, городские чиновники и окрестные помещики. После этого Чичиков начинает объезжать крупных оставшихся помещиков с загадочной целью: он скупает мёртвые души (умерших недавно крепостных), которые ещё не внесены в ревизскую сказку и числятся живыми. Навестив последовательно помещиков: Собакевича, Манилова, Плюшкина, Коробочку и Ноздрёва; Чичиков оформляет купчие и готовится довести до конца свой, странный и полный тайн, план. Только вот в городе N. разражается скандал, и Чичиков, покидает город.
На этом сюжет первого и единственного тома обрывается.
Место покупки и цена
Книгу заказывала на Wildberries, прямо у издательства ( [ссылка] ). Цена на тот момент была 275 рублей, такая же и осталась на данный момент.
Оформление и издание
Книга от издательства Эксмо в серии Яркие страницы. Мне особенно нравится покупать классическую литературу от них. В этой линейке собраны все самые известные мировые произведения. У них всегда лаконичные, неброские и аккуратные оформления. Такой яркий дизайн точно разбавит вашу книжную полку.
Обложка «Мертвых душ» темно-синего глубокого оттенка в сочетании с золотыми элементами. Такое оформление сразу привлекает внимание не своей броскостью, а дороговизной и шиком. Книга имеет твердую обложку с некой шероховатостью, благодаря ней ее приятно держать в руках. Золотое покрытие за процесс чтения ни разу не облезло и не поцарапалось.
Бумага белая, хорошего качества. Шрифт внутри среднего размера, что не заставляет напрягать зрение и делает процесс чтения более комфортным.
Так же, что я всегда замечаю в бумажных книгах — это качество печати. В этом издании экземпляр с хорошей пропечаткой, ни разу текст не «поплыл» при проведении по нему пальцем. Он не смазался и никак не испортил страницу.
Иллюстраций в книге нет, особого оформления глав — тоже. Но это не делает книгу плохой, ведь это тебя не отвлекает от своего представления образов героев и места их нахождения.
Дата выхода и количество страниц
Мой экземпляр напечатан в 2022 году. Книга чуть меньше среднего размера. В ней 318 страниц.
Прочитала ее за неделю, хотя при большем количестве свободного времени можно было бы и за 4 дня. Всему этому препятствует особенность стилистики и слога автора. Она написана «тяжелым» прошлым языком, что делает прочтение более затянутым. Но при достаточном желании роман легко осилить в краткий срок.
Мнение
«Мертвые души» всегда будут востребованы и значительны. Это вечная классика, на то она и школьная программа.
Интересны художественные средства выразительности в произведение. Сразу можно заприметить оксюморон (сочетание слов с противоположным значением) в названии. А также «говорящие» фамилии, которые отображают суть самих помещиков. Особенно помещик Ноздрев, со своим нюхом на ярмарки и прочие «заварухи», где можно сцепиться кулаками или лишний раз посеять свои деньги.
Гоголь отлично передает суть того времени и огромное количество коррупции в стране. Из-за таких бесхозных помещиков страдали, прежде всего, обычные люди. Народ, чьи души пылали огнем справедливости и веры в лучшее, чем восхищается сам Гоголь. Он ставит выше их, чем землевладельцев. Тем самым, мертвыми душами становятся живые, но прогнившие помещики, а живыми - умершие крестьяне.
Мне понравилось произведение, как и его бумажный вариант. Восхитительное оформление и хорошее качество сделали прочтение еще больше приятными и значимым. Однозначно рекомендую как к прочтению, так и к покупке.