Добрый день всем!
В последнее время стало модным посещать разные терапии, всюду реклама. Вот одна из них "Галотерапия, соляная комната, спелеотерапия" - названий много, а суть одна: лечение солью. А так ли это полезно? Сколько стоит и стоит ли она своих денег? Давайте разбираться вместе.
Начитавшись информации в интернете, мне стало интересно увидеть все воочию, насладиться ароматом соли, порелаксировать в удобных креслах, оздоровиться.
И так совпали карты, что мне посчастливилось побывать в санатории. Программ реабилитации/восстановления было много (есть из чего выбрать), НО ... в каждой программе присутствовала галотерапия. "Да, ладно!" - подумала я. Видно судьба.
Суть процедуры
Галотерапия – оздоровление человека благодаря вдыханию воздуха, насыщенного соляными микрочастицами.
В комнате создается специальный микроклимат с помощью галогенератора, дополняют комнату "соляным" дизайном, включают расслабляющую музыку и устанавливают удобные кресла-лежаки. Все!
При входе в комнату заставляют одеть бахилы. Все просто утопает в соли: потолок, стены, про пол и говорить нечего. Как поется в песне "Вода-вода, кругом вода", вот здесь слово "вода" можно заменить словом "соль".
А дальше: дышите-не дышите. Просто лежите, слушаете приятную музыку и наслаждаетесь.
Что вдыхаем?
I (йод) Отвечает за правильную работу щитовидной железы.
Ca (кальций) Укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение.
Mg (магний) Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
K (калий) + Na (натрий) Оказывают положительное влияние на работу сердца и улучшают кровоснабжение кожи.
Fe (железо) Является необходимым составным элементом гемоглобина, улучшающим структуру крови.
Cu (медь) Ликвидирует расстройства обмена веществ и способствует лучшему усваиванию железа.
Mn (марганец) Смягчает токсичность вредных соединений в организме.
Zn (цинк) Профилактика заболеваний предстательной железы и расстройства роста.
Se (селен) Очищает организм от свободных радикалов и защищает от развития злокачественных опухолей, нейтрализуя действие ртути, свинца, кадмия, а также замедляет процесс старения.
Li (литий) Противодействует развитию склероза, заболеваний сердца, и, в некоторой мере, сахарного диабета.
Конечно, мы вдыхаем настолько мелкие частицы, что просто не замечаем их. Но, по окончании сеанса, мои губы были соленые, а кожа лица и рук покрылась то ли налетом, то ли пленочкой. Дак вот как это работает)))
Показания к посещению соляной комнаты
При частых простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, ангины, бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии);
При бронхиальной астме, а также при разных формах бронхита;
При ЛОР-заболеваниях (хронический гайморит, хронический фронтит, АДЕНОИДЫ);
При атопических дерматитах (и прочих видах аллергии), нейродермитах, а также в комплексном лечении псориаза и других кожных заболеваниях;
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
При токсикозе во время беременности;
При стрессе, наличии неврозов и неврозоподобных состояний, депрессии, нарушении сна.
Буду беременна и будет токсикоз - уже знаю куда захочу сходить 😊
В качестве профилактики заболеваний - почему бы и нет. Сходить с детьми, чтобы попробовать что-то новое - отлично! Посетить терапию по акции, по сертификату - всегда! Но вот ехать специально через весь город, в санаторий только за этим - НЕТ. Ну, не стоит оно того.
Также стоит посмотреть противопоказания и проконсультироваться с врачом:
острые заболевания с лихорадкой;
обострение хронических патологий;
заболевания почек;
склонность к кровотечениям, заболевания крови;
перенесенные недавно такие заболевания легких, как туберкулез, абсцесс, эмфизема с остаточными явлениями;
диффузный пневмосклероз;
индивидуальная непереносимость лечебного фактора;
клаустрофобия;
злокачественные новообразования;
психические заболевания;
выраженная кахексия.
По поводу психических заболеваний поспорила бы... все-таки наоборот расслабляешься, успокаиваешься, но медикам виднее.
Дизайн
Атмосфера уюта и расслабления создается за счет приглушенного освещения, дизайнерских "фишек". В санатории "Серебряный Плес" комната выполнена с элементами-достопримечательностями города.
Сами кресла очень удобные. В них можно немного покачаться, мягкие, покрытые одноразовой пеленкой. В них не просто расслабляешься, а начинаешь засыпать.
Музыка не навязчивая, просто инструментальная. Под нее вполне можно медитировать, заниматься йогой.
Аромата соли, моря я не почувствовала. А душа так хотела ощутить себя в лежаке на пляже у моря. Тепло и влажно, душно не было.
В санатории было мало народа в мой заезд, поэтому на сеанс галотерапии я ходила либо одна, либо в "сопровождении" еще одной девушки. Поэтому не было шума, разговоров, кашля, а было умиротворение.
По рассказам персонала в период праздников и летом - соляная комната "забита по полную", то тогда никакого расслабления получить не возможно: звонят мобильные телефоны, душно.
Поэтому совет: собираетесь сходить на процедура - уточните у администратора, какое время самое невостребованное, и смело идите отдыхать.
Стоимость
Цена за процедуру невелика - всего 200 рублей за 15 минут удовольствия. Много это или мало - решайте сами. Я не пожалела, что прошла курс.
Мои ощущения
У меня есть ВСД (вегето-сосудистая дистония). На работе был стресс, плохо спала, было низкое давление. Врач разрешил посещение. Многого я сама не ждала, был чисто эксперимент.
По истечении 1 недели у меня:
- улучшилось самочувствие
- стала быстро засыпать (и в соляной комнате, и вечером)
- укрепились ногти (были мягкими)
- прошли акне на лице
Я понимаю, что это комплексность терапии, но в чем-то есть и заслуга галотерапии тоже.
В городе у нас есть соляная комната в медицинских центрах и в спа. Так что проблем с посещением нет. Но, повторюсь, специально добираться через весь город - оно того не стоит. Сходить с ребенком (если есть показания) - да. Но сама - нет. Буду ждать следующего отпуска и поездки в санаторий!
Вывод: галотерапия - отличная недорогая процедура по профилактике заболеваний. За 15 минут можно отдохнуть, расслабиться в приятной атмосфере, укрепить иммунитет. Рекомендую!