Долго не могла заставить себя посмотреть этот сериал, так как с детства побаиваюсь смотреть фильмы, где фигурирует семейка Аддамс. Некоторые творения Тима Бертона видела и они хоть специфические, но определённо сделаны талантливо. В итоге, включив первую серию "Уэнсдей", не могла оторваться пока не досмотрела все 8 серий.
Чем зацепил фильм:
Первая причина посмотреть "Уэнсдей" - захватывающий, продуманный до мелочей сюжет.
Здесь переплетены фэнтези и детектив. Много интересных фишек - разные виды изгоев - вампиры, сирены, оборотни, горгоны.
Шаблонность в сюжете присутствует, но мне кажется если есть желание, то шаблонность можно найти абсолютно в любом фильме.
Классная задумка с другом главной героини - Вещью. Казалось бы обычная бегающая рука, но получился отдельный персонаж, за которого был момент я переживала вместе с главной героиней.
Сюжет постоянно развивается - убийства, праздники, школьные соревнования, тайные общества, загадочные книги, старинная легенда, призраки.
Притом события буквально молниеносно сменяют друг друга, поэтому не получется даже отвлечься, иначе можно потерять нить происходящих событий.
Интересно следить за отношениями героев, за их поведением, поступками, при этом характер каждого персонажа очень чётко прописан.
Сюжет чем-то напомнил истории с Гарри Поттером - соревнования, уроки травологии, волшебные книги, школа Невермор по сути гаррипоттерский Хогвартс.
Эдгард По не просто так фигурирует в фильме, ведь по сути он дал название школе - "Невермор" упоминается в его стихотворении "Ворон".
...И, очнувшись от печали, улыбнулся я вначале,
Видя важность черной птицы, чопорный ее задор,
Я сказал: «Твой вид задорен, твой хохол облезлый черен,
О зловещий древний Ворон, там, где мрак Плутон простер,
Как ты гордо назывался там, где мрак Плутон простер?»
Каркнул Ворон: «Nevermore».
Конечно современная "американская повестка" внесла свою лепту и мы видим родителей - мама+мама, но Тим Бертон очень деликатно, я бы сказала мимоходом, показал эпизод с участием однополой семьи, что впечатление от просмотра не испортилось.
Красиво обманули меня сценаристы. С момента появления фотографии семьи Гейтсов я стала подозревать одного из героя фильма, тем более казалось бы малозаметные улики попадались на глаза, а потом и сама Уэнсдей, сложив все пазлы", "догадалась" кто убийца и пошла по ложному следу. В итоге реальные злодеи оказались не те, кто попал в поле моего подозрения.
_______________________________
Вторая причина посмотреть "Уэнсдей" - актёрская игра и образ героев.
Все актёры отработали на 100%, их герои получились "живыми", а не картонными, за каждым из них интересно было наблюдать.
Уэнсдей Аддамс (Дженна Ортега)
С творчеством Дженны Ортеги не знакома, но здесь она явно в "своей тарелке", я бы её назвала " lady in black".
Уэнсдей - замкутая, необщительная девочка, которая очень выделяется на фоне других. С детства была не такая как все.
Несмотря на внешнюю холодность и отчуждение к окружающим у неё любящее сердце - это мы видим на примере скорпиона Нерона и когда случается беда с Вещью.
Меня не удивляет почему парней так к ней влечёт, она реально девушка-загадка, эксцентричная, при этом смелая и справедливая.
Уэнсдей очень творческая личность - виртуозно играет на виолончели, пишет свой собственный роман, видно, она очень эрудированная, начитанная, легко решает сложные ребусы, например разгадала код как попасть в тайную комнату за несколько секунд.
Правда иногда она перегибает палку, давая волю чувствам, которые бушуют внутри, хоть внешне она холодная и неэмоциональная.
Многих поразил её танец, который уже стал "вирусным", даже наша фигуристка Камилла Валиева решила его повторить. Но честно говоря танец Уэнсдей меня не особо впечатлил, какое-то корявое кривляние, возможно просто стиль исполнения не в моем вкусе.
Энид Синклер (Эмма Майерс)
"Сожительница" Уэнсдей, девушка-оборотень, которая пытается весь фильм раскрыть свой "потенциал волка".
Энид полная противоположность Уэнсдей - общительная, ведёт свой блог в социальных сетях, весёлая, жизнерадостная, открытая - ну просто милашка.
Интересно обыграли создатели фильма комнату героев. Она в итоге было поделена на яркую и тёмную стороны.
Бьянке Барклей (Джой Сандай).
По категории изгоев она сирена. Необычный взгляд и макияж глаз выделяют героиню на фоне других.
Её героиня получилась интересной по характеру. Сначала мне казалась она отрицательным героем, но потом она показала себя с другой стороны и ещё раз я убедилась, что в фильме нет героев по категории "только хороший" или "только плохой".
Ксавье Торпу (Перси Хайнс Уайт).
Спокойный, замкнутый художник, который как и Уэнсдей может видеть видения.
Судя по его взглядами на Уэнсдей, особенно на балу, она ему действительно нравится.
Весь фильм сомневаешься друг он или враг, к тому же сценаристы постоянно "подливают масло в огонь".
Тайлер Галпин (Хантер Дуэн)
Ксавье я бы назвала первым катетом, а Тайлера вторым катетом в любовном треугольнике и судя по всему Уэнсдей он нравится больше.
Тайлер не ученик "Невермор", а работник кафе в городе. Его отец шериф, но как и все герои имеет свои тайны, например пытается периодически узнать от отца о своей матери, кстати я так и не поняла, что с ней случилось и где она.
Юджин Отингер (Муса Мустафа)
Один из самых яркий персонажей. Смешной из-за своего пристрастия к пчеловодству. Уэнсдей он напоминает брата своей беспомощностью и наивностью.
Директриса Ларисса Уимс (Гвендолин Кристи)
Обладают очень интересной магической особенностью, болеет всей душой за "Невермор".
Хорошо знает родителей Уэнсдей, с которыми училась вместе в этой школе.
Внешне похожа на сказочную героиню, хоть она и не молода, но мне напомнила почему-то Мэри Поппинс.
Мэрилин Торнхилл (Кристина Риччи)
В фильме почему-то показано мало учителей, в этом мне кажется главное упущение фильма. Из учителей показаны только преподаватели по фехтованию и травологии.
Мэрилин Торнхилл показана "правой рукой" директрисы, очень увлечена своими предметом и всегда готова помочь своим ученикам, больше всего запомнились её очки.
Мортиша (Кэтрин Зета-Джонс)
Кэтрин Зета-Джонс до сих пор прекрасная - уточненная, изящная, возраст ей не помеха.
Мортиша - любящая мать, хоть и не показывает открыто свои чувства. Всегда думала, что семейка Аддамс злые, а здесь например Мортиша сама доброта, спокойствие и рассудительность.
Гомес (Луис Гусман)
Сначала испугалась, увидев его, мне его образ показался каким-то карикатурным, неестественным.
Дядя Фестер (Фред Армисен)
Очень прикольный персонаж, несмотря на тёмное прошлое и, судя по происходящим событиям, таким же тёмным настоящим.
Хоть дядя Фестер мелькает только в одной серии, но наполняет её своим юмором, я бы ещё понаблюдала за этим героем.
Доктор Валери Кинботт (Рики Линдхоум)
Психиатр, который работает с Уэнсдей и другими учениками школы Невермор. Видно сразу, что она несмотря на свою профессию, не совсем спокойная, мне она не особо нравится, есть в этом герое, что-то отталкивающее.
______________________________
Третья причина посмотреть "Уэнсдей" - интересные диалоги и тонкий чёрный юмор.
Редкий случай, когда приятно слушать диалоги героев, на протяжении всего фильма.
Особенно когда говорит главная героиня, все её ответы - кладезь отстроумия. Часто юмор в фильме - чёрный, но я даже сама удивилась, что меня это не отталкивало, а наоборот вызывало улыбку.
______________________________
Четвертая причина посмотреть "Уэнсдей" - жутко эстетически красивый сериал.
Красивый фильм, начиная от визуала - декорации, костюмы, до музыкального восприятия.
С момента приезда Уэнсдей в "Невермор" наслаждаюсь красотой самого учебного заведения, как внешне, так и внутри.
Музыка в "Уэнсдей" разная, притом представлена как классика, так и современная, но все композиции подобны идеально для той или иной сцены фильма.
______________________________
Пятая причина посмотреть "Уэнсдей" - атмосфера загадочности.
Наверное в каждом из нас живёт ребёнок, лично я до сих пор с удовольствием смотрю фэнтези. Разные монстры меня не пугают, а наоборот притягивают интерес.
Интересно было узнать, что же скрывает тайное общество "Беладонна" и что означает рисунок и предсказание.
Никогда не интересовалась творчеством Эдгара По, но теперь появилось желание почитать его книги.
Готический антураж только придает дополнительную загадочность и мистику фильму.
Весь фильм пронизан духом мистики, даже некоторые сцены снимали в замке Кантакузино в Румынии, а Румыния у меня всегда ассоциируется с Дракулой.
_____________________________
Фильм "Уэнсдэй" мне очень понравился. Вчера пересмотрела его уже со своей 14-летней дочерью и её тоже невозможно было оторвать от просмотра.
Когда смотришь повторно, зная кто злодей, то уже замечаешь, что подсказки сценаристов были очень яркими, просто иногда оказывается "все на поверхности", но ждёшь подвоха и "копаешь глубже".
Единственный небольшой недостаток, что мало уделено времени школьным урокам и учителям, весь фильм получился вычислением и гонкой за злодеем, а учёбе практически не уделили времени.