Когда я вижу крымское вино, память сразу меня уносит в далёкую юность. Как я, семнадцатилетняя, летала на встречу к своему парню- моряку Черноморского флота и домой везла целую авоську бутылок крымского вина. И никаких дьюти фри в аэропортах и 18+ в магазинах. После той поездки в Крым всегда мечтала, чтобы дома была личная коллекция вин и не только.
За исключением разве что студенческих лет, алкоголь никогда не покупала спонтанно, лишь бы что- то купить.
А уж красное вино мне доктор прописал. После тяжёлой болезни, когда за четыре месяца я превратилась в тростиночку, знакомая врач посоветовала мне пить перед ужином 50 мл хорошего красного вина для здоровья и поднятия сил.
С тех моментов прошло много- много лет.
В преддверии праздника, хотя дома и виски ирландский стоял и белорусский бальзам, захотелось именно кагора. И обязательно крымского.
Солнечная долина - одно из старейших винодельческих производств в России. Его основателем считают князя Льва Сергеевича Голицына. И до сих пор вино выдерживается в исторических подвалах. И виноград, который собирают только вручную, выращивается на собственных виноградниках на восточном побережье Крыма.
У меня в последнее время вновь проснулся интерес к крымским винам и даже новый год я праздновала в компании с крымским шампанским.
Я знала наверняка, что в Ашане мой поиск увенчается успехом.
Тёмный цвет стекла всегда придаёт вину некоторую таинственность, которую можно раскрыть, только открыв бутылку.
Но пока воздержимся. Познакомимся с содержанием этикетки и информацией о вине.
Вино из виноградных сортов: Каберне Совиньон, Бастардо магарачский, Одесский черный, Саперави, Мерло.
Вино с защищённым географическим указанием " Крым", что соответствует международным стандартам.
Мне нравится, как сейчас у нас стали оформлять этикетки на алкоголе. Во- первых, уделяют много внимания дизайну. И, главное, это информация. Не только адрес завода и рекомендации, но и перечень сортов винограда, бывает немного информации по виду вина и даже история бренда.
Для меня принципиально наличие качественной пробки. Это уже одна ступень вверх.
По винному этикету красное вино положено подавать в огромных( до 700 мл) бокалах круглой или в виде тюльпана форме.
Но что делать, если дома ностальгически улыбаются с полки хрустальные богемские бокалы? Совсем небольшие, на 100 мл. Из такого и буду пробовать Солнечную долину.
Цвет кагора - тёмного зрелого граната. Непрозрачный, чистый.
Вот что нам пишут об аромате и вкусе производители.
В первой волне кагор раскрывается богатой гаммой оттенков чернослива, инжира и тёмного изюма. С аэрацией аромат дополняют тона шоколада со специями и пряными травами. Насыщенное и полнотелое во вкусе, с бархатистой фактурой, с мягкими танинами и продолжительным послевкусием с оттенками черносмородинового джема. Комплексное гармоничное и объёмное вино.
Мои ощущения.
Запах большого сада в пору урожая. В центре беседки стоит большой стол и на нём чего только нет. Виноград, только что расставшийся с лозою. Нежные персики. Большая чаша чёрной смородины с листочками меж ягод. Твёрдые груши.
Первое, что ощутила по вкусу- это теплота. И температура напитка тут не при чём. Напиток наслаждения. Чуть терпкий. Его так и хочется подержать на языке, чтобы продлить наслаждение. Пить маленькими глотками, растягивая едва уловимое шоколадное послевкусие.
Знатоки пишут, что кагор- идеальный дижестив, то есть вино, которое пьют после трапезы. Хорош к десертам на основе горького шоколада, тартам с кисло- сладкими ягодами.
А по мне, так нет ничего вкуснее к этому кагору сыра. Мне очень понравилась их гармония.
Камамбер от Ашана
Камамбер с грецким орехом
Всем приятного аппетита и новых открытий!