Опубликовано 17 Декабрь, 2022 - 21:41

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и сегодня мы хорошие квесты. Причем текстового характера: )

В сети можно можно найти много разных вариаций одноименной работы Дмитрия Браславского, который создал её еще в лихие 90, но я хотел бы поделиться впечатлениями именно об переносе игры на персональный компьютер. И так как мне хотелось полноценно погрузиться в игры прошлого, то я специально попытался найти именно одну из первых версий, в которой еще нет иллюстраций. Только текст, только хардкор, друзья!

Если вы любите текстовые игры, то этот динозавр должен прийтись вам по вкусу! А если вам всегда было интересно с чего начинала свое развитие игровая индустрия, то у вас есть редкая возможность приложиться к истокам. Правда, нужно понимать то, что перед созданием игры был первоисточник в виде книги-квеста, которая затем была аккуратно и бережно перенесена с сохранением оригинального контента на другой формат бытия.

Я в оригинальную версию не играл (а найти сейчас в свободном доступе такие книги практически невозможно. Во-первых, кусается цена, во-вторых, из-за того, что первые выпуски выходили в мягкой обложке, они практически не сохранились. Так что немногочисленные издания осели по рукам у коллекционеров, которые по очевидным причинам не собираются делиться своими сокровищами с кем-то еще), а познакомился сразу с цифровой версией.

Что примечательно - вначале я скачал мобильную версию на телефон. Красивый фон, иллюстрации в виде монстров, полноценный инвентарь, и все как положено. Но как только я узнал о том, что есть "нормальная" версия игры, я сразу удалил приложение с телефона, и пошел прикладываться к истокам. И дело не только в ностальгии. Прозвучит странно, я знаю - но мне банально было удобнее играть именно в версию на персональном компьютере.

Дело в том, что все боевые действия персонажа происходят через бросание кубиков. И в мобильной версии, даже если выбрать автоматический бросок кубика, а не ручное нажимание каждый ход, на все это уходит достаточно много времени. Мне просто было скучно смотреть на броски кубиков. То ли дело здесь за секунду происходит автоматическое считывание очков, и сражение занимается несколько секунд.

Нет, были конечно исключения из правил, когда сражение длилось около 7 секунд, но это скорее исключения из правил, нежели закономерность. Прекрасно понимаю, что многие игроки не согласятся с моим выбором ретро-версии, и предпочтут более современный движок. На это могу разве что развести руками, и честно признать, что сколько людей, столько и предпочтений. Мне такой формат ничуть не мешал полноценно погрузиться в игру. Наоборот, я прочувствовать атмосферу, так как мне не навязывали образы существ или случайных жителей.

И я представлял их в голове самостоятельно.

Ну, что? Готовы к путешествию? Тогда вперед!

В самое обыкновенное сказочное королевство приходит беда. В тихом лесу, на его юго-западных границах, появляется хитрый и коварный волшебник Барлад Дэрт, в совершенстве овладевший искусством черной магии. Никто не знает, из каких земель он пришел и что его привело на земли Элгариола. Вскоре окрестные жители начинают сторониться леса, который темные колдовские силы сделали таинственным и непроходимым, с множеством беспощадных ловушек и мерзких глубоких болот. Лес наводнили Гоблины и Орки - уродливые и жестокие воины Барлада Дэрта. А в самом центре леса, который теперь называют не иначе как Зачарованным, волшебник воздвиг Черный замок, и никому еще не удавалось увидеть его и безнаказанно вернуться обратно...

Сеттинг игры является фэнтезийным. Это абсолютно классическая история про то, как ваш персонаж отправляется в опасное приключение для того, чтобы спасти принцессу от чар злого волшебника, который спит и мечтает о том дне, когда он станет повелителем мира. У вас есть на выбор несколько игровых персонажей, которых можно выбрать. Сразу уточню, что это влияет только в незначительной степени на саму механику игры, и не более того. Принцип игры не меняется.

Просто, в зависимости от сделанного на старте выбора, у вас появится возможность пойти в ту или иную локацию. Или пройти её разными способами. Например, возьмем ворота замка, к которым во время прохождениям вам придется подойти. Вы сможете пройти мимо стражи, прикинувшись купцов. Или, оголив меч, броситься в самую кучу сражения. Или же использовать магию для того, чтобы вызвать хаос в лагере неприятеля, и прорваться вперед.

Суть прохождения не меняется - нам нужно пройти через ворота. Просто будут разные вариации выбора.

Но прошу учитывать и держать в голове тот факт, что игра сделана на основе книги-игры, которая вышла в далеких 90. И потому это на самом деле ХОРОШИЕ варианты выбора развития сюжета и возможности пройти одно и тоже место разными способами, если вдруг у вас возникнет желание открыть все финалы и способы прохождения (а их не так уж и много, если быть честным. Сам по себе проект получился не слишком большим, и при желании один сценарий проходится минут за 15-20).

ВАЖНЫЙ лайфхак для тех, кто все-таки решится попробовать поиграть в эту версии игры. Есть несколько команд, которые значительно облегчат прохождение.

Help — позволяет посмотреть справку игры.

Save — позволяет сохраниться в процессе игры (при наличии секретных
кодов, сохранение блокируется).

Load — позволяет загрузить сохраненную игру в процессе игры (при
отсутствии или разрушении файла записи save.dat игра выходит в OS).
Файл сохранения только один — игра не такая уж сложная, да и времени на
нее нужно не много.

Info — дает возможность получить всю информацию о герое.

Bag - дает возможность заглянуть в заплечный мешок, куда записываются
все предметы и некоторые советы.

Cure - приводит в действие заклятие Лечения (добавляет 8 пунктов к
выносливости).

Eat - позволяет подкрепиться, если есть чем (добавляет 3 пункта к
выносливости).

Drink - позволяет попить из фляги, если там есть вода (добавляет 2
пункта к выносливости).

Time - позволяет узнать текущее время, дабы не выходить в OS.

Ctrl+Break - Выход из игры. В версии под DOSBox данная комбинация не
работает, поэтому просто закрывайте окно.

Из действительно полезных хочу выделить Bag, Cure, Eat и Drink. Вы можете конечно попробовать пройти игру с первого раза без сохранений и лечилок, но это сделать практически невозможно, так как сражения полностью автоматизированы. Вы никак не повлияете на их исход, и потому даже в случае самой удачной раскладки и правильно прохождения по локациям с минимальным касанием врагов вы все-равно столкнетесь с тем, что какой-нибудь гоблин с ржавым мечом может убить вашего воина.

Просто система так посчитает шанс и крит выпадания кубиков у противника, а не вашего героя. И придется все начинать заново. Поэтому когда у меня была возможность прикупить воды и запасов, я всегда это делал - никогда не знаешь где удастся проскочить сухим из сражения, а где придется яростно пить и запивать раны. И еще одно важное уточнение - игра не происходит в режиме реального времени.

То есть после того, как у вас появился очередной лист с предложением вариаций действий персонажа, у вас есть возможность подлечить своего авантюриста. Но если вы вляпаетесь в сражение, то во время битвы вылечиться уже не получится. Поэтому если видите, что здоровья осталось немного, лучше постоять на месте и пожевать хлеб. И уже потом идти дальше на поиски приключений, которые, на самом деле, поджидают на каждом шагу.

Учитывая принцип и механику игру, я бы не советовал вам рассчитывать на легкую и увеселительную прогулку по лесу, которая выведет напрямую к замку противника, трясущего от страха при одной вести о том, что против него вышел могущественный герой. Тут все работает немного иначе : ) Прежде всего, так как это игра, а не художественное произведение, то её создатель первоначально заложил практически в каждую локацию возможность нарваться на бой или перейти туда, где героя будет ждать противник.

А это означает, что драки буду с регулярным постоянством. И умирать придется довольно часто. Я для того, чтобы пройти игру, сделал небольшую хитрость (не вижу в этом ничего предрассудительного). После появления каждого нового экрана, я записывал себе его номер, и краткое описание. Например, страница 68, развилка. И благодаря такой самобытной карте я медленно продвигался вперед. Можно было попробовать использовать сохранения и загрузки, но я ради чистоты эксперимента решил идти без этих поблажек.

Когда мы играли в китайские катриджи на "денди" у нас не всегда была возможность сохранить в любой удобный момент. И смерть персонажа означала перезапуск всей игры с первого уровня. А тут какая-то текстовая игра пытается меня напугать, хах!

Если говорить про наполнение мира, то нужно понимать важную вещь - на отечественном рынке эта игра была первопроходцем жанра. И первые игроки зачастую не понимал как правильно "читать" эту книгу, или что нужно делать для того, чтобы выиграть. Но даже в таком случае у автора проекта получилось сделать действительно интересный и самобытный мир. Да, его сложно назвать оригинальным, так как здесь замок, черный волшебник и его многочисленная свита.

А нам нужно спасти принцессу. Согласен, звучит не слишком убедительно.

Но вот дальше и начинается та самая магия текста, благодаря которой игра не ушла в небытие, а сохранилась в памяти первых игроков, и даже была перенесена на разные движки для того, чтобы уже более молодое поколение игроков могло попробовать себя в роли избавителя королевства от злого чародея. Дело в том, что автор пошел по очень сложному балансу, который в итоге прекрасно окупился.

Акцент был сделан не только на механику или варианты локаций. Немало усилий было потрачено на описание этих локаций, на попытку сделать мир художественным и полноценным. Чтобы текст был не просто механикой игры, но полноценной составляющего этого мира. Ведь многие современные текстовые мобильные игры не могут похвастаться хорошим литературным изложением.

Зачастую фразу куцые или и вовсе односложные. Нет погружения в мир, нет описаний деталей, и иногда ты даже не понимаешь где находишься. Из описания у нас есть разве что "вы зашли в темный лес, и идете по тропе". И я понимаю, что я играю в текстовую игру, а не читаю художественное произведение, но хотя бы НЕМНОГО описаний мне явно не помешали бы, а сделали прохождении более комфортным и запоминающимся.

Как это и случилось с "Подземельями Черного Замка". Это не только интересный квест с возможностями выбора локаций или их чередование. Это еще и неплохие описания и диалоги, которые придают атмосферу проекту, и потому даже сейчас поклонники подобного жанра знают и любят прародителя отечественных книжных квестов.

Да, проект будет интересен, в первую очередь, именно тем, кто любит читать. И кому нравится подобный формат игр. Все так, друзья. Но я всегда считал, что человек должен быть открыт для чего-то нового. И под этой фразой совсем необязательно понимать увлечения или вещества, которые расшатывают здоровье или психику человека. Просто у нас почему-то фраза "в жизни нужно попробовать все" сводится именно к такому досугу : )

А не поискам интересных текстовых проектов или книжных игр.

Мое мнение после прохождения этой игры?

Исключительно положительное. О чем тут можно спорить, друзья? Я люблю книги, и люблю читать. А тут есть БИБЛИОТЕКА. Все, меня купили с потрохами. Проект, в котором персонаж приходит в библиотеку, чтобы взять какую-то книгу на выбор не может быть плохим. Это просто невозможно. И вы меня не переубедите в обратном : ) Даже не пытайтесь.

Ну а если говорить серьезно, то мне действительно понравился этот ретро-старичок, который позволил мне на несколько прохождений вернуться во времена черных мониторов и голого текста. Когда даже самые первые иллюстрации создавались исключительно с помощью символов или алфавита. Иногда это выглядит очень неоднозначно, но такими и были первые игры, которые застали наши родители.

Или даже мы с вами.

И к таким проектам у меня отношение как и книгам - хорошая история не может устареть. Даже если читатель предпочитает вместо бумаги цифровой формат. Или и вовсе слушает книги на ходу, он все-равно проживает историю вместе с персонажем. Проходит какой-то путь, что-то чувствует и переживает. Здесь примерно такой же опыт. Да, игра устарела, и без специальных симуляторов и программ не запустится на современном железе.

Но если вы найдете игру с установленной в ней симулятором, то вы сможете сразу запустить приложение, и не мучиться с установкой.

И вас будет ждать награда в виде самобытного и интересного текстового квеста, который погрузит вас в авторский мир с ужасными и пугающими монстрами, с перепуганными крестьянами и могущественным злодеем, который ничего не боится, и с каждым днем становится все наглее в своих амбициях. Позволите ли вы этому миру быть порабощенным черным сердцем? Или в вас хватит духа для того, чтобы бросить злодею вызов?

Решать только вам, друзья. Я в полном восторге от игры, и ничуть не жалею о потраченном времени. Фактически, я просто прочитал книгу, в которой я сам выбирал что мой персонаж будет делать. И наблюдал за результатом этих решений. Иногда удачных, чаще нет. Которые приводили к гибели моего героя и запуску все по новой. Но это был интересный эксперимент, и я рад, чтоб был его участником.

С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую "Подземелья Черного Замка" всем, кто любит подобные проекты. Или кто хочет попробовать для себя что-то новое. Не обращайте внимание на странный интерфейс в виде текста. В конце концов вы же читаете книги? И не сетуете на то, что там только буквы? : ) (я очень на это надеюсь, хдд).

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
16.02.2024
Добрый день.
Развернутый отзыв, отличное описание. Но было бы неплохо дать ссылку на оригинал игры, которую вы нашли. Вроде бы вот она?

[ссылка]