Всем - добрый вечер!
Сегодня мой отзыв о книге для детей и взрослых, позитивной книге о странной девочке, которая никого не оставит равнодушной!
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
Таинственный сад. Фрэнсис Бёрнетт
Фрэнсис Бернетт написала не совсем обычную историю про странную девочки из далекой Индии, историю про старинный особняк обвитый тайнами, историю, про таинственный сад... и эта история стала всемирно-известной и любимой не только детьми, но и взрослыми!
Главных героев у нас три.
Познакомлю вас с ним в рамках аннотации, никакого сюжета!
Мери. Все мы привыкли, что девочки-героини в книгах веселые, добрые и симпатичные. И вдруг перед нами появляется откровенно-некрасивая, капризная, избалованная и ленивая Мери. Она живет в Индии и не по своей воле стала такой: родители изолировали ее от себя и не интересовались ее жизнью. По воле судьбы она оказывается единственной выжившей после эпидемии, и отправляется в Лондон в огромное поместье своего дядюшки, где ее ждут удивительные приключения!
Мери была болезненным, капризным, некрасивым младенцем, и ее держали от матери подальше, а потом, когда она начала понемногу ходить, но оставалась такой же болезненной и капризной, ее тоже держали подальше.
Дикон. Веселый, озорной, позитивный мальчишка из многодетной семьи, который не привык лениться и умеет разговаривать с животными. О природе он знает все: с ним разговаривают птицы, его понимают звери. Мальчишка-ветер, мальчишка-радость!
До чего же он был смешон-круглые голубые глаза, красные как маки щеки и задорный вздернутый нос! Смотреть на него было одно удовольствие!
Колин. Мнительный, болезненный мальчик-затворник, который вообразил себя смертельнобольным, и своими капризами отравляет жизнь всем окружающим!
Ненавижу, когда обо мне пишут! Ненавижу, когда обо мне говорят! Ненавижу, когда на меня смотрят!
Какие приключения ждут наших героев? Как изменится их судьба после встречи? Что это за таинственный сад и почему он "таинственный"? Все вопросы найдем в нашей книге!
Единственное, что могу сказать о сюжете, что он довольно предсказуем: от середины книги становится понятно, чем закончится история (и я не ошиблась!), разве что не начитанные малыши будут с нетерпением ждать развязки.
Еще, хочу отметить шикарные описания природы, и то, что отношение детей "прошлого века" к окружающей среде было намного глубже, чем в нашем "компьютерном веке": они умели видеть, замечать ее красоту, поддерживать и беречь, они были близки с природой, они были-природой!
Некоторые цитаты из книги:
Странно, что в этой жизни мы лишь изредка испытываем уверенность в том, что будем жить вечно.
Домой она бежала со все ног. Ей хотелось рассказать Колину о лисенке и вороне и о том, что творила вокруг весна.
Ветры иногда умеют плакать голосами детей.
Когда люди улыбаются, они кажутся гораздо лучше!
В целом - это добрая и позитивная книга, которая учит любви к труду и животным, где есть место дружбе и волшебству, которая будет интересна и детям и взрослым! Рекомендую-однозначно!
Всем хороших книг и отличного настроения!
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•