Опубликовано 28 Сентябрь, 2018 - 09:33

неделя или более

"Так хачапури хочется, не знаешь где нормальный поесть можно?" - спросил меня как-то муж. "В Грузии" - ответила я. "Поехали" - спокойно произнес муж...

Примерно так мы приняли решение поехать в Грузию.

Почему на машине - просите вы? Да потому что посмотреть хочется много мест, а добраться до них без машины невозможно. Есть такси, но это дорого. А еще машина - это свобода передвижения. В общем, для нас это был наилучший вариант.

Глава первая. Дорога в Грузию.

Было решено ехать маршрутом Екатеринбург - Самара - Волгоград - Владикавказ. Далее КП Верхний Ларс - единственный пропускной пункт из России в Грузию.

Встав в пять утра субботы мы выдвинулись в сторону Самары по трассе М5 Урал. Кто ездил, то знает - трасса эта очень загруженная, особенно днем. Утром ехать было быстро и комфортно, а к обеду дорогу затянуло машинами. Ситуацию осложнял ремонт дорог. Около двух часов суммарно мы простояли в пробках. Во многих местах дорога узкая, по ней еле плетутся перегруженные фуры и обгонять нужно по встречке. В Самаре мы были около восьми вечера. Покушали, переночевали в отеле и утром поехали дальше - в Волгоград.

Лучше ехать через Тольятти и по левому берегу Волги (через Сызрань и Саратов), там дорога лучше. Тут пробок не было, поэтому передвижение ничего не осложняло. К Волгограду мы подъехали к семи вечера.

Волгоград - очень длинный город, около 85 км. Да, да. Не верите - посмотрите на карте. Короче, еще час мы потратили на то, чтобы добраться до отеля. Покушали и спать.

Утро воскресенья. Мы решили, что Родина Мать зовет! Точнее нам во что бы то ни стало нужно посмотреть монумент "Родина Мать зовет", поэтому мы отправились на Мамаев Курган. Поскольку отзыв о Грузии, скажу только одно - если вы не видели Мамаев Курган - его обязательно нужно посетить.

Волгоград, Мамаев Курган

Плотно пообедав, мы отправились дальше. Было принято решение ехать сразу до КП Верхний Ларс. Маршрут предполагался такой Волгоград - Элиста - Владикавказ - Верхний Ларс. В Районе Элисты у машины начало тянуть руль, мы заехали на шиномонтажку для проверки. А дальше все пошло не по плану. Нет, с машиной все было в порядке.

От Элисты примерно 50 км дорога была еще ничего, а затем дорожное полотно испортилось: ямы, канавы, кочки. Того и глядишь - без колес останешься или позвоночник в трусы высыпется. А вокруг только степи Калмыкии и ничего. И ни одной заправки. Хорошо, что в Элисте мы заправили полный бак.

"Странная трасса" подумали мы, но маршрут не проверили. Далее был Буденновск, дорожное полотно вроде стало лучше, появились заправки, кафе и мы успокоились.

Стемнело. Мы подъехали к Моздоку. На въезде в город КПП. Проверили доки, заглянули в машину, спросили цель поездки, пожелали счастливого пути. "Странно" - подумали мы и поехали дальше. На выезде из города произошло тоже самое.

Дальше был Кизляр. Тут опять КПП: досмотрели документы, проверили машину, спросили цель поездки. На выезде тоже самое.

В следующем населенном пункте (название его я уже не помню) опять было КПП. Тут полицейские спросили нас "Ребята, а че вам по трассе то не ехалось? Что вы вообще тут делаете?". И тут мы поняли, что наши подозрения были не спроста - мы едем не той дорогой. Гадкий навигатор перестроил маршрут, а мы не заметили. Свернуть на трассу уже нельзя, возвращаться обратно - далеко. В общем, выбора не было, теперь до Владикавказа придется ехать через населенные пункты. Полицейские на КПП показали маршрут, которым лучше всего ехать и мы отправились.

Ехать ночью через населенные пункты Северной Осетии - еще то удовольствие. Кроме досмотра на въезде и выезде в любом населенном пункте, есть еще одна неприятность. На улицах почти нет людей, только тонированные машины. На въездах и выездах стоят одинокие машины, они заведены, горят фары, очевидно, что внутри кто то есть, но кто и зачем - не понятно. Дома почти все за высокими заборами, света в окнах нет. А время то часов 9 всего. Жуть в общем.

Но самая жесть была в Ардоне, где нам встретилась компания молодых людей в бронежилетах и с оружием в руках. Логично же, что они в бронежилетах не для красоты. Было очень страшно, если честно.

Совет: что бы вам ни говорил навигатор, не сворачивайте с дорог федерального значения. Безопаснее всего ехать так: Элиста - Пятигорск - Нальчик - Владикавказ. Именно так мы ехали на обратном пути. Дороги должны иметь префикс Е или Р. Это дороги федерального значения.

К полуночи мы доехали до Владикавказа. Тут советую заправлять полный бак. На это есть целых три причины:

1. Бензин в Грузии дорогой, в среднем 2,45 лари за литр (2,45*27=66 рублей за литр 95го). провозить через границу бензин в канистре нельзя, а в баке машины - можно)

2. Езда по горным серпантинам значительно повышает расход бензина, поэтому с расчетом можно просто ошибиться. А оказаться без бензина где то среди скал - не очень хорошая перспектива.

3. На границе можно простоять долго или очень долго. Ночью в горах холодно, придется греться в машине - это тоже расход бензина.

От Владикавказа до Верхнего Ларса рукой подать, а там уже и граница.

Граница.

На КПП Верхний Ларс мы приехали примерно в час ночи. Сначала нужно пройти российскую границу. Очереди тут не было, всего лишь 2 машины перед нами. Выходить из машины пока до вас не дошла очередь нельзя. Пройти границу пешком нельзя, ее можно преодолеть только на машине. Перед границей стоят люди, которые просят провезти их через границу. Лично я не рекомендую этого делать, так как всю ответственность за всех пассажиров несет водитель. А вдруг эти люди везут что то запрещенное, а вам потом отвечать.

На КПП бегло смотрят машину, ставят печать в паспорт, и отпускают. Тут мы провели минут 15 -20.

Далее проходим Грузинскую границу. Водитель с машиной проходят досмотр в одном месте, а пассажиры проходят КПП в здании. Тут тоже смотрят машину, паспорт, ставят печать. На Грузинской границе мы провели еще минут 20. Кстати, в здании есть бесплатный, но не очень чистый туалет.

Внимание: для поездки в Грузию нужен загран паспорт. Если там стоит отметка и посещении Абхазии, то вас не пустят. Причина тому - не улаженный Грузино-Абхазский конфликт. Также поговаривают, что если вы из Крыма или на машине номера региона Крым, то вас тоже не пустят.

Совет: если вы едете на машине, купите страховку. Можно купить как перед русской границей, так и после прохождения грузинской. На границе ее не проверяют, она пригодится только в случае аварии, но с манерой вождения местных я бы лучше застраховалась. Мы заплатили 30 лари (30*27 = 810 рублей) за страховку без ограничения количества водителей.

Военно-Грузинская дорога.

После прохождения границы, примерно к трем часам ночи, мы оказались на военно-грузинской дороге. Ехать в темноте тут тяжело даже самому опытному водителю, поэтому мы решили подремать пару часов в машине. Проснувшись с рассветом, мы отправились в нашу первую точку - Тбилиси. ехать до него примерно 2 часа, по узким горным серпантинам. Но как же тут красиво! Это просто непередаваемо. Именно в этот момент я в первый раз подумала "Как хорошо, что мы едем на машине".

Тбилиси

В старом Тбилиси очень красиво: милые домики, узкие улочки, мощеные брусчаткой, необычные здания и море уличных кафе из которых пахнет хачапури.

Тбилиси

Здесь приятно просто гулять, насладиться видами города с горы, на которую можно подняться пешком или на фуникулере

Тбилиси

Здорово постоять на набережной реки Куры и насладиться прекрасными видами

Тбилиси
И обязательно посмотрите ночной Тбилиси. Он разительно отличается от дневного. Повсюду горят разноцветные огни и город становится каким то нереальным
Тбилиси
Мы катались на лодке по Куре, очень понравилось: красивая подсветка города, приятная музыка, кинзмараули. Это именно те моменты, которые я буду вспоминать всю жизнь.

Немного о еде

Большинство туристов интересует вопрос "Какую сумму денег запланировать на еду?". По крайней мере для меня это очень важная тема. Покушать в Грузии можно как дешево, так и дорого. Расскажу на своем примере. Поскольку в большинстве заведений Грузии довольно большие порции, на двоих мы брали три блюда. Чаще всего салат, закуску и горячее. А также 2 бокала вина. Обычно такой ужин выходил на 40 лари (40*27 = 1080 руб).

Если заказывать хинкали (0,7-0,9 лари за штуку) и лимонад, то можно кушать бюджетнее.

Больше всего мне понравился салат из помидоров и огурцов с грецким орехом. Стоит обычно 7-10 лари за достаточно большую порцию.

из помидоров и огурцов с орехом

Оджахури - самое вкусное основное блюдо. Это жареное мясо и картошка, на специальной глиняной тарелке. Стоит от 10 до 16 лари в зависимости от места и вида мяса.

Оджахури

грибы с сулугуни на кеце - в России таких вкусных грибов никогда не ела. В Грузии у них какой то особенный яркий вкус и аромат. Стоимость 10-15 лари.

Грибы с сулугуни на кеце

Традиционная грузинская закуска - рулетики с баклажаном. Не очень красиво выглядит, зато вкусно. Стоимость около 10 лари.

Рулетики из баклажанов

ну и конечно различные виды хачапури. Ароматные, горячие, пахнущие маслом и сыром... Вкуснятина.

Стоимость от 5 до 17 лари в зависимости от начинки, размера и конечно же места.

Хачапури
Хачапури

Честно говоря выбор блюд местной кухни не очень большой, но почти во всех кафе и ресторанах есть европейская еда. Ее мы конечно же не ели))

Батуми

Далее по маршруту был Батуми и еще почти 400 км дороги. Трассы в Грузии хорошие широкие, с качественным покрытием.

Грузия
А вот дороги через деревни не всегда ровные. Нарушать ПДД не советую, грузинские полицейские очень строги. В отличие от русских они не стоят в конкретных местах, а чаще всего патрулируют дороги и появляются неожиданно. Мы правила не нарушали , ну разве что скорость чуть чуть превышали, поэтому нас не останавливали. Но я видела, как патруль несколько раз догонял и останавливал нарушителей.

Движение в Батуми самое дикое во всей Грузии. Тут вообще никто не соблюдает правила, не смотрит на светофоры и едет как хочет.

Совет: Если вы не очень опытный водитель, лучше не ездить по Батуми на машине.

Поскольку черное море я не люблю, в Батуми я планировала только погулять. Особенно мне понравилась набережная: чистая, ухоженная, красивая. Гулять по ней сплошное удовольствие. Да и улочки в туристической части Батуми очень хороши. Советую погулять по Батуми и днем, при свете солнца, и после заката.

Батуми
С заходом солнца включается подсветка и город разительно меняется.
Батуми

Мы начали прогулку от поющих фонтанов. "Петь" они начинают после заката, часов в 7. Потрясающее зрелище по масштабу и красоте. Фото с телефона конечно не могут передать этого эффекта.

Батуми. Поющие фонтаны
Затем мы прогулялись по набережной, в конце которой увидели колесо обозрения.
Батуми. колесо обозрения
Недалеко от колеса обозрения возвышается башня грузинского алфавита. На башню можно подняться и посмотреть город с высоты. Стоит 10 лари.
Батуми. Башня грузинского алфавита

Если обойти колесо обозрения, то можно увидеть движущиеся скульптуры влюбленных Али и Нино. Очень необычное сооружение - полупрозрачные скульптуры мужчины и женщины движутся навстречу друг другу, встречаются и соединяются, а потом начинают расходиться. Символично.... Жаль, но в наш приезд они не двигались(

Батуми. статуя Али и Нино

Очень советую прокатиться на фуникулере, длина которого примерно 2200 метров. Билет стоит 15 лари, советую его не терять, так как в обратную сторону можно проехать по нему же. Доезжаем до смотровой площадки, любуемся городом с высоты, делаем красивые фото. При желании кушаем в местном кафе, едем обратно. Круто.

Батуми. Фуникулер
Батуми
Это все, что мы хотели посмотреть и посмотрели в Батуми. В целом Батуми город неплохой туристический город, но желания вернуться сюда еще он не оставил.

Про обмен денег

Расплатиться на территории Грузии можно только местной валютой - лари. Купить ее можно в обменных пунктах, которые в туристических местах в Грузии расположены на каждом шагу. Выглядят они достаточно приметно - таблички с красными цифрами.

Батуми

Обменивать можно рубли, доллары, евро, турецкие лиры. Не вижу особого смысла везти в Грузию доллары - проиграете на комиссии за двойную обмену. Мы меняли рубли, проблем не было.

Как ни странно, но в Батуми был самый выгодный курс обмена рублей на лари, поэтому мы все деньги поменяли здесь. Совет: прежде чем менять деньги, прогуляйтесь и сравните курсы, они могут очень сильно отличаться.

Во многих местах: на заправках, в супермаркетах, в ресторанах - можно расплатиться картой виза или мастеркард. Курс получается чуть менее выгодный, но не критично.

Далее по плану у нас было посещение каньонов, поэтому мы отправились в Горди.

Каньон Окаце

К каньону, точнее к пункту продажи билетов в каньон мы пришли примерно к 11 утра. Билет стоит 15 лари с человека. От касс до самого каньона идти примерно 2,5 км. Грузинские таксисты пугают рассказами о тяжелой дороге и предлагают за 30 лари довезти до каньона и обратно. Мы твердо решили идти пешком, не из жадности, а желая доказать себе, что мы сможем.

В сторону каньона идти легко: дорога идет через парк и почти все время вниз. Заблудиться тут негде - тропинка одна и она вымощена камешками.

каньон Окаце

Совет: надевайте кроссовки или трековые сандалии с носочком. По тропинке будет тяжело идти в обычных сандалиях и тем более в шлепках. Ну и конечно - не надевайте обувь на каблуках. По решетчатому подвесному мосту в них будет крайне сложно идти.

Перед самым каньоном еще один пропускной пункт совершенно нелепой формы, тут проверяют билеты.

каньон Окаце

Далее металлическая лестница вниз и неописуемая красота каньона Окаце.

каньон Окаце
Местами мостик опирается на скалы, а местами висит в воздухе на тросах.
каньон Окаце
Под ногами пропасть глубиной 170 метров. Дух захватывает.

Длина подвесного моста около километра, а в конце нас ждала смотровая площадка - висящий над пропастью мостик длиной 20 метров. Если честно, было немного страшно, но оно того стоит. Вид тут просто потрясающий.

каньон Окаце

После смотровой площадки нас ждала обратная дорога , длиной около 2,5 км. Дорога обратно дается немного сложнее - почти все время нужно идти в гору. Не подготовленному человеку может быть тяжело.

Совет: возьмите с собой воды, в жаркий день 1,5 литра на человека - достаточно.

На обратном пути мы увидели руины дворца Дадиани, которые не заметили в первую дорогу. От дворца мало что осталось, но фото на руинах получаются хорошие.

каньон Окаце

Посещение каньона Окаце заняло у нас примерно 2,5 часа. Это впечатляюще, захватывающе, иногда страшно, но очень красиво и интересно.

Важно: каньон работает с 10.00 до 18.00. Лучше всего идти утром, так как уже к обеду народу становится критически много. Каньон не работает по понедельникам, учтите это при планировании поездки. В каньон не пускают детей ростом до 120 см. Вот прямо измеряют рост и не пускают, при нас не пустили ребенка. Причина - Окаце достаточно опасный каньона и не предназначен для маленьких детей.

Мартвильский Каньон

Этот каньон я однажды увидела по телевизору и очень хотела посмотреть его в реальности, поэтому после Окаце мы отправились в Мартвили.

Вход на территорию каньона стоит 15 лари с человека. Еще 13 лари нужно заплатить , если хочется прокатиться по части каньона на лодке.

Мартвильский каньон
Мы катались, очень советую. Мартвильсикй каньон просто фантастический: скалы, подмытые горной рекой, чистейшая вода, мхи, водопады... Кажется, что сейчас выбежит динозавр.

Не знаю как можно описать такую красоту, смотрите фото

Мартвильский каньон

Далее мы гуляли по тропинкам, мостикам и смотровым площадкам. Слов нет, чтобы описать атмосферу и красоту этого места.

Однозначно советую посетить этот каньон, если будете в Грузии.

Важно: Мартвильский каньон работает с 10.00 до 18.00, не работает по понедельникам.

Далее по плану было посещение Кахетии - винного региона Грузии.

Мы посетили несколько музеев, винных погребов и несметное количество дегустаций. Но рассказать хочется только об одном месте - винном заводе Хареба (Khareba Winery). Здесь нам понравилось больше всего и именно этот завод, расположенный в Кварелии, я бы рекомендовала посетить.

Найти завод можно на гугл картах, метка стоит верная.

На входе посетителей встречает небольшое, но милое здание.

винзавод Хареба (Khareba Winery)
Никакой охраны тут нет, можно смело проходить. За оградой мы увидели ухоженный парк с множеством квеври - сосудов для приготовления вина.
винзавод Хареба (Khareba Winery)

Нагулявшись по парку мы подошли к винному погребу. Тут толпится множество туристов, желающих попасть на экскурсию. Записываться заранее не нужно - просто выбираете нужный пакет, оплачиваете и все.

винзавод Хареба (Khareba Winery)

Далее идем в винный погреб, конечно с экскурсоводом. Тут рассказывают про историю завода, способы приготовления вина и прочие интересности. Пересказывать их я конечно же не буду.

винзавод Хареба (Khareba Winery)

Далее идет дегустация вин с рассказом об особенностях их производства. Особенно понравилось, что здесь на дегустацию давали не стандартные вина - из редких сортов винограда или необычные купажи. На закуску предлагается местный хлеб и орехи

винзавод Хареба (Khareba Winery)
Ну а далее была самая интересная часть - мастер классы по приготовлению чурчхеллы, хачапури, хинкали , шашлыков и местного хлеба. А затем, все что мы приготовили, мы съели в местном ресторане. Было очень весело, интересно и вкусно.
винзавод Хареба (Khareba Winery)
По окончании экскурсии понравившиеся вина можно купить. Цены видно на фото.
винзавод Хареба (Khareba Winery)

Как небольшой итог: в Кахетии очень много винных заводов, погребов, магазинов. Выбирайте на свой вкус. Но обязательно советую посетить хотя бы один маленький и один большой винный завод, иначе погружение в культуру Грузии будет не полным.

Ну а далее была обратная дорога. Военно-грузинская дорога.

На обратный путь мы целенаправленно заложили побольше времени. чтобы полюбоваться красотами военно-грузинской дороги, ведь проходит она через горы. Описать красоту гор просто невозможно, ими можно любоваться бесконечно.

Военно-грузинская дорога
И вот еще одна причина ехать в Грузию на своей машине - с экскурсией вам покажут только туристические точки, а на машине мы останавливались где хотели.

Единственное, где однозначно рекомендую остановиться, это арка дружбы народов.

Арка дружбы
Сама арка не представляет собой ничего интересного, а вот виды с нее открываются неописуемо прекрасные.

КПП Верхний Ларс.

Небольшой абзац для любителей вина. По законам РФ провезти на территорию России без пошлины можно не более 3х литров алкоголя на человека. Еще два литра можно провезти с пошлиной, вес остальное контрабанда.

Лично нашу машину почти не досматривали, но вот недалеко перед нами машину досмотрели всю и очень тщательно: доставали вещи, считали алкоголь. Так что рисковать или нет - решайте сами.

Как итог

Грузия - очень красивая и разносторонняя страна. Высокие горы, каньоны, реки, долины, усеянные виноградом, винные заводы, вкусная еда, приветливые люди - это ли не повод ехать в Грузию?!

За все время пути мы ни разу не усомнились в своем решении - ехать в Гурзию на машине. Это не сложно, не страшно, зато дает невероятную свободу передвижений и выбора. И если вы еще задаетесь вопросом "ехать ли в Грузию" , то я отвечу "Ехать, однозначно ехать".

Достоинства
  • Вкусная еда и вино)
  • Гостеприимные люди
  • Изумительная природа
  • Потрясающая архитектура
  • Потрясающие горы
Недостатки
  • Очень много туристов
Юлия.АТКрекомендует
28.09.2018
Спасибо за очень познавательную экскурсию..
спасибо что читаете)
28.09.2018
Грузия очень красивая, хотела бы там побывать! Ну и мимо родного Волгограда я не могла молча пройти ❤️
28.09.2018
да, Волгоград нам тоже понравился. Очень отличается от Екатеринбурга. А Мамаев Курган - это конечно восхитительно, необыкновенно и впечатляюще.
28.09.2018
С прочтением отзывов про Грузию, всё больше хочу туда поехать....
Замечательный отзвыв! Спасибо!
спасибо 😊
28.09.2018
Рисковые вы, земляки, однако 😁 А природа, конечно, красивая. Была в Тбилиси в детстве, но ничего уже толком не помню.
Если там стоит отметка и посещении Абхазии, то вас не пустят
В Абхазии ведь не нужен загран. паспорт!? Кстати, там тоже вкуснющие хачапури. Только местные их называют хачапур, без И на конце.
28.09.2018
мы и не такое можем))) В Абхазию можно и нужно ездить по русскому паспорту. По загранпаспорту тоже можно попасть в Абхазию, но не надо))
Очень красиво ❤️
28.09.2018
Какие красивые фотографии) в Грузии шикарная кухня
28.09.2018
Интересно, если мы были в Абхазии 12 лет назад, нас тоже не пустят? А так хочется побывать в Грузии.
09.10.2018
если есть отметка в паспорте, то не пустят.
28.09.2018
Грузия - это моя гастрономическая любовь!)))) Если поедите еще раз, обязательно посетите Мцхету (древнюю столицу Грузии) - она прекрасна!
09.10.2018
мы в этот раз посетили, просто она не уместилась в отзыв((
28.09.2018
Невероятно интересны отзыв, фотографии загляденье 😊
28.09.2018
Очень интересно) всегда мечтала побывать в Грузии! А сколько дней у вас вцелом ушло на дорогу? И сколько дней на подобную культурную программу?
09.10.2018
из Екатеринбурга в Тбилиси ехали три дня (ночевали в Самаре и Волгограде ), обратно ехали 4 дня (ночевали в Пятигорске, Волгограде и Самаре) . В Грузии были 9 дней, но этого конечно мало чтобы посмотреть все, что хочется.