Опубликовано 23 Август, 2023 - 08:49

Всем хорошего дня!

Примерно полгода я смотрела на эту книгу про английского принца и его возлюбленную и хотела купить её. Но в бумажном варианте цена её мне не нравилась, я отдавала предпочтение другим историям и книгам, а эту всё откладывала. Я не следила за историей их отношений и интерес был вызван именно тематикой: мне интересно какого это быть частью чего-то необычного, того о чём обычный человек может только мечтать. Жены президентов, какие-то громкие истории и имена.

Какие впечатления от книги сейчас расскажу.

📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Цена и где купить: я купила в приложении Тинькофф ЛитРес цена электронной версии - 379 рублей.

Ещё немного о книге:

• Книга издана в 2021 году.
  • Количество страниц - 440.
  • Издатель - Эксмо.

Аннотация к книге:

Правдивая история раскола самой популярной королевской семьи современности, написанная людьми из круга избранных приближенных герцога и герцогини Сассекских.

История Гарри и Меган была похожа на настоящую сказку. Любимый внук королевы Елизаветы II и малоизвестная американская актриса. Такая пара не могла не наделать шума. От них ожидали четкого следования традициям, но они выбрали свой путь. Меган Маркл, поначалу ставшая символом перемен в британской монархии, быстро превратилась в главного врага королевской семьи. Пока Гарри и Меган продолжали попадать в заголовки СМИ, мало кто задумывался об их реальной истории. Как все было на самом деле?

Омид Скоби и Кэролин Дюран лучше других знают всю подноготную жизни знаменитой пары. В своей книге они развенчивают слухи о Сассекских и раскрывают истинные причины размолвки в семействе Виндзоров, отказа от титулов и побеге в США.

✔️ НЕМНОГО ПРО АВТОРОВ:

Омид Скоби является одним из представителей прессы, с которыми взаимодействует Королевский двор. Это значит, что его и других приглашают, если Семья делает важные заявления, неважные заявления, хочет опубликовать какие-то сведения или снимки. А так же совершает зарубежные поездки, в которых освещают деятельность Королевской семьи. Насколько я поняла журналисты к конкретным персонам не привязаны, но Омид Скоби принца Гарри сопровождал.

Собственно в одной из претензий к книге я видела упоминание того, что автор не объективен и выгораживает пару. Сначала я на этом не акцентировала внимание, потому что спектр объяснения поступков и желаний мне очень естественным кажется, но в конце всё же возникли вопросы.

Книга не является автобиографией, при этом в книге информация идёт от лица Королевской четы, а потом вдруг со всех окружающих. Поэтому сложно понять чьё это больше мнение автора или всё же самой пары.

✔️ О ЧЁМ КНИГА:

Собственно о том как появилась пара Гарри и Меган, какой путь они прошли до свадьбы, рождения ребёнка и что привело к разрыву с Королевской семьёй.

🍥 Интересное из описания знакомства:

На самом деле всё вполне стандартно: знакомые знакомых огранизовали встречу и там прошла искра, люди понравились друг другу и захотели продолжить общение дальше. В ходе которого выяснились общие стремления к общественной благотворительности.

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
Знаете, лично я никакой общественной деятельностью не занимаюсь и мне кажется, что совпасть по духу в этом вопросе не так уж легко. Но вот они совпали. Что, конечно, на начальном этапе сблизило эти отношения. Естественно, тут есть описания того как и где устраивались встречи, но то, что было внутри остаётся внутри.

С первого же появления Меган во дворце и далее через всю книгу будет пронесена тема рассового неприятия Меган как прессой, так и Королевской семьёй. Сначала я не понимала почему её называют "цветной"?! У неё просто смуглая кожа и всё, на фото в интернете внешность не славянская, но и острых проблем лично я не увидела. Хотя судя по книге для Британии это очень большая проблема.

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
🍥 Официальное объявление о статусе пары:

С этого момента согласно книге для пары начался кромешный ад. Меган со всех сторон пытались очернить, каждый шаг рассматривался под микроскопом, папарацци стремились сделать снимки любой ценой и ещё больше вытащить на свет каких-то фактов.

Информация в СМИ была либо лживая, либо вырванная из контекста и хуже всего, что те, кто вчера был друзьями - начинали давать разные порочащие интервью. А вот опровергнуть ничего было нельзя, поскольку по правилам жизни Королевской семьи никакие комментарии не даются. Что судя по книге чрезвычайно не нравилось паре.

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
Хотя положа руку на сердце, а кому бы понравилось? Тебя месяцами полощат в тазе с отходами, а ты должен молчать.

Сложнее всего было читать про то, какие последствия решения Меган стать частью Королевской семьи имело для её родных. Если мать всё стойчески перенесла, то вот поведение отца - это какой-то сюр. В книге позиция Меган описана как сочувственная из разряда "мой бедный Батенька, его обманули, как мне его жаль! Я помогу этой заблудшей душе вернуться на путь истинный..."

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
В реальности я совершенно не верю, что исходя из волевого характера Меган, её стремления к феминизму, она испытывала бы жалость, а не злобу в этой ситуации. При том, что в книге подробно описывается каждый такой злонамеренный шаг отца, который чего только не делал.

🍥 Рождение ребëнка:

Немного перескочу и скажу, что сначала я эту часть восприняла можно сказать с боем!

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
Конечно, это очень интимный момент и лезть в неё никто не может. Но ближе к концу книги мне показалось, что подозрения в рассизме уже затмевают здравый смысл и может всё было не так? Может Меган сама видит то чего на самом деле нет? Может это так удобно, строить из себя жертву рассовой ненависти и говорить, мол это потому что я цветных кровей?

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
И вот либо я чего-то не вижу, либо цвет её кожи очень далёк от тёмного! Даже в вопросе "Откуда ты?" Она видит рассовый подтекст. А уж утверждение, что её сын цветной вообще выше моего понимания. На фото ребёнок с абсолютно белым цветом кожи. В общем, видимо, это какие проблемы внутри страны.

Так вот сначала был рассказ, что ребята сами принимают решение отказаться от любых титулов для своего сына. А в конце книге внезапно это уже преподносится как то, что они хотели, но их никто не поддержал. И как здорово, что тут же опровергается всё это.

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
Второй момент, который меня тоже смутил позже, что якобы люди интересовались чуть ли не в присутствии Меган, мол, а какого цвета будет кожа у ребёнка. В этом опять же был увиден яркий рассовый подтекст. Однако, я тоже задалась этим же вопросом: отец белокожий и рыжий, мать брюнетка со смуглой кожей. Это интересно даже с точки зрения генетики. Может иногда безобидная вещь превращается в подтекст, если его там искать? Ну, я не могу просто поверить, что подчинённые в том числе и еë! В открытую обсуждали бы её цвет кожи! В разговоре между собой ещё может быть! Но точно также обсуждали и всех других девушек Гарри и об этом отмечали в книге. Также как и отмечали, что предыдущие отношения прессинг СМИ просто не выдерживали.

🍥 Отречение от званий и статуса членов Королевской семьи:

Не буду раскрывать почему в книге сказано, что они отказались в итоге от статуса. Но скажу, что меня изрядно позабавило, что пара осталась недовольна тем, что финансирование им внимание НАСТАИВАЮЩИМ НА ФИНАНСОВОЙ СВОБОДЕ перекрыли. А они наивно думали, что они будут сами по себе работать, реализовываться и получать кусок пирога из казны. Ясное дело Британская империя не может на такое пусть налоги граждан. Плюс не стоит забывать, что Гарри не престолонаследник.

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
Очень тут и интересен вопрос: это точно обоюдное решение пары? Показано всё, конечно, как с подачи самого Гарри, но я же женщина и слабо верю, что Меган засунула бы язык в одно место и молчала и не высказывала своего недовольства. И уж, конечно, я не верю, что она не раздумывала от чего она только не отказалась. К слову Википедия как в подтверждение моих догадок пишет, что:

В 2024 году Меган Маркл планирует баллотироваться на пост президента США!

Амбиций не занимать как Вы понимаете. А что касается самого Гарри, до 36 он жил в этой семье, был всем недоволен, но терпел, а со встречи Меган уж очень боялся повторения истории с матерью. Ну, возможно.

✔️ КАКОЙ В КНИГЕ ПОКАЗАНА МЕГАН?

Очень милой, доброй и отзывчивой. Куда ни глянь одна ваниль. Сама готовит кушать, всем приносит вкусняшки и подарки, занимается благотворительными проектами, летает в неблагополучные места.

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
При этом находится не один человек, кто утверждает, что замашки тирана у неё есть. Это будет и в переписках, которые сольют и в некоторых интервью. Опять же сначала в книге это преподносится как неправда, но со временем промелькнет, что:

Если рано утром позвонит начальник мужчина, то он хороший управленец. Если тоже самое сделает женщина, то она тиран...

Сказала своими словами, но думаю суть ясна, по-крайней мере, я из этой фразы делаю вывод, что, да, делала то в чём обвиняли. Но при этом понятно, что это не обычная работа в офисе и требования будут очень высокие.

Ну, повторять, что не верю в её аскетизм в отношении отца не могу.

✔️ КАКИМ В КНИГЕ ПОКАЗАН ГАРРИ?

Мальчиком, который вырос, но не признан семьёй таковым. Поэтому он зависит от мнений семьи, их одобрения и нет. При этом он очень заботливо и трепетно относится к Меган.

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
В общем тоже - идеальный отец семейства. Очень и очень сложно понять он точно сам хотел уйти из-под Королевского крыла? Мне кажется, что именно Гарри потерял гораздо больше, чем приобрёл. До встречи с Меган он вёл бизнес-проекты с братом, занимался благотворительностью, в принципе стабильно жил. А вот с приходом Меган началось: давай делать то, давай делать это, только вот Королевский двор эти желания спонсировать отказался. Также и естественно, что их паре не хотели давать выйти на первый план. Есть чёткая линия престолонаследия и это тоже очевидно как дважды два.

✔️ МЕГАН И КЕЙТ:

Ещё одна линия, которая для меня прошла со знаком минус. Только вот уже в сторону пары - из ниоткуда взявшиеся требования дружбы от Кейт.

Гарри и Меган. Выбирая свободу. Омид Скоби, Кэролин Дюран
Вот закономерный вопрос: с чего бы вдруг? Меган она кто вообще?! Какая-то подружка принца Гарри младшего брата её мужа - престолонаследника. Меган же почему-то видит себя в ней на одной линии и ступени, хотя они таковыми не были и никогда не будут. И уж исполнять фантазии Меган о бесконечной дружбе и помощи она уж точно не обязана.

В книге несколько раз выносилась какая-то странная грязь из разряда "она довела меня до слёз!" И ответами, мол, на самом деле это она меня довела. В любом случае я тут полностью на стороне Кейт - быть подружками она с ней не обязана и выставлять её из-за этого в негативном свете как минимум низко.

📝 ОБЩЕЕ МНЕНИЕ:

Спорные впечатления! Книга написана хорошо, читается легко, история складная, но слишком уж однобоко она выглядит. Чета Сассексов агнцы невинные, а вокруг злобный мир. Разумеется, я понимаю желание скрыть свою жизнь от посторонних глаз. Публичность - это тяжёлое бремя. Люди хотят знать всё, хватают любую информацию из СМИ и верят ей. Как бы ты не хотел этого избежать это присутствует. Но обида и боль от очернения твоей личности однозначно будет присутствовать.

При этом оба взрослые люди, которые прекрасно понимали на что идут. Может Меган изначально и не была готова к такой волне нелюбви к себе, но со временем она должна была привыкнуть что ли... Иначе отношения бы рухнули как карточный домик. Решение отказаться от титулов интересное. Для себя они определили его как единственно верное, но как же вся последующая ветвь? Они получается вообще не будут ничего общего иметь с Королевским двором? Будут ли их внуки и правнуки счастливы от такого решения? Ведь в Королевской семье у них было бы всё, а на что они будут жить в обычной жизни большой вопрос, будет ли возможность получить самое лучшее образование, путешествовать и так далее или же им в какой-то момент придëтся подниматься с ноля? В общем интересно будет в будущем узнать мнение их детей о таком решении родителей.

Возвращаясь к оценке книги - она интересная, о покупке и прочтении я не пожалела, но хочется взглянуть и на другие точки зрения. В этой книге Гарри и Меган жертвы, а кем они будут у других?

Оценку ставлю 5 баллов и рекомендую.

Спасибо, что дочитали до конца.

Tati_tati13рекомендует
23.08.2023
интересный отзыв, но книгу я читать не буду, нет желания.
23.08.2023
Очень понравится отзыв