Я подсела на поттериану уже будучи тетенькой и даже почти маменькой. В 13-м году, во время беременности. Виной тому, что я не смотрела фильмов. В начале поттерианы я прочитала только первую книгу и была разочарована. Но по мере прояснения сюжета, я воспылала сначала интересом, а затем и любовью к Поттериане в целом.
Возможно, поэтому первая часть «Фантастических тварей» поразила меня в самое сердце, запала в душу и не отпускала. Два года я жила ожиданием второй части, ожидая того, что будет она… не очень.
Серьезно. Не потому, что продолжение хуже. Просто по опыту поттерианы я поняла, что середина обычно провисает перед началом кульминации. Провисает по вполне объяснимым причинам. Во-первых, ближе к середине повествования мы вынуждены разбираться в не очень ясных сейчас для нас вещах. Мотивы героев кажутся странными, вычурными. Приходится запоминать кучу обстоятельств даже без надежды, что это и есть то самое «чеховское ружье», которое выстрелит в финале. А этими деталями перегружено все. В конце концов, отсутствие лаконичности напрягает.
Да и реклама по телевидению не сулила ничего сверхъестественного.
Я думала, что это будет очень мрачная и очень кровавая часть эпопеи. Ведь там должны были показать «Преступления Грин-де-Вальда». Первые отзывы утвердили меня в сей мысли. Люди негодуют.
Поэтому я сразу скажу: я в восторге от второй части! Честное слово! Я ожидала колоссального провала и полного непонимания сюжета. Но!..
Во-первых, Джонни Депп великолепен. Те, кто видел его только в роли Джека Воробья, и любящие его в роли Воробья, воспринимают его только в безумных ролях. Но на самом деле, великолепие Деппа в его многоплановости. Всякий раз, видя фильм с Деппом, несмотря на то, что вижу черты лица Деппа, я всегда исхожусь сомнениями: «это что Депп, что ли?» Он в каждом фильме разный, даже в своих безумных ролях он разный. Такое ощущение, что это совершенно разные люди. Как будто он перерождается для каждой своей роли. Вчера он был мертвецом, позавчера – мальчишкой с аризонскими мечтами, а сегодня он уже самый великий и злой волшебник! В общем, Депп меня как всегда удивил – если бы я не знала, что он там снимается, я бы опять думала: «Это что? Депп что ли?» Депп убедителен. Он сдержан, он жесток, его жесткость кроется в его сдержанности, а сдержанность, обеспечивается жестокостью. Не ждите от него здесь безумства шляпника или вертлявой придурашливости пирата. Тут он просто другой!
Наконец-то у Роулинг появился настоящий злодей. Вольдеморт был каким-то посмешищем, а не злодеем. Невозможно быть великим, если ты только страшен и опасен, но прямолинеен, как твоя единственная извилина. А Грин-де-Вальд льстив, изворотлив, достаточно обаятелен, чтобы быть настоящим манипулятором, чтобы быть настоящим злодеем. Он самый настоящий психопат, расчетливый, социопатичный и неумолимый. Эй, кто там восхищается Шерлоком – психопаты выглядят так на самом-то деле. Отсутствие способности к эмоциональным привязанностям – это вовсе не дар. Мама Ро, я надеюсь, ты это раскроешь.
Никаких диких массовых убийств, никаких жестоких расправ, но именно это обрисовало Грин-де-Вальда, как настоящего злого волшебника. Парадоксально? А ведь зло может быть только таким. Истинное зло.
Конечно, исторический прототип Грин-де-Вальда очевиден.
Во-вторых, сюжет достаточно понятен и насколько это возможно для середины изворотлив. Кто такой Криденс? Вам придется поломать голову.
Относительно дыр… Мне кажется, пока рано говорить о дырах (конечно, меня тоже больше всего волнует вопрос: как Криденс мог выжить). И все-таки дырами дыры станут после пятой части. Даже мотивы героев меня не смущают. Это же Роулинг! Вас что же? Не смущали мотивы Снейпа? Да я из-за этого и бросила читать потериану. Ну еще из-за ненависти Роулинг к блондинам и зеленому цвету. У нее Снейп на протяжении всей эпопеи такие феруля выделывал – а в конце-то срослось все. Ну или почти все.
Впрочем, я уверена, что в финале мы про эти дыры опять забудем. Ведь сколько лет мы жили тем, что «Гермиона уже не та!» Сейчас мама Ро начнет вытягивает из первого сюжета совершенно необъяснимые вещи. Так что нам будет казаться: как она это сделала? Давайте просто подождем.
Джуд Лоу. Кто такой Джуд Лоу? Я знаю, по старинному русскому обычаю, иди ты в гугл! Но я не стану этого делать, потому, как тут пишут о том, что у него глаза наглые, а я не хочу знать, почему у него наглые глаза. Я никогда не видела Лоу в каких-либо других фильмах и пусть мое сознание останется не замутненным. Потому что для меня Лоу – Дамблдор. Не наглый, но с хитрецой и гнильцой, каким он и был в Поттериане, человеком, который чужими руками жар загребает. Он даже в этой части не примянул поманипулировать Ньютом, но исключительно в благих целях. Все мы маккиавеллианцы, прости Господи!
Еще читала истерики по поводу ориентации Дамблдора… Ну если ничего не домысливать своим грязным умишком, то ничего там такого нет. А если концентрироваться как раз на этом, то можно потерять нить повествования. Потому что именно на другом моменте завязана главная интрига. И именно этот момент показывает нам отличие Дамблдорра от Грин-де-Вальда. 12+.
Куини. Что непонятного в поведении женщины, которая все уже объяснила: она хочет обычную семью, просто замуж, и да, она идет к своей цели любыми методами. Конечно, сидя в кинотеатре с мужем легко рассуждать: вот дура, зачем она его околдовала? У всех свои методы. Девочки, мы ж все с вами знаем, что мы тоже без магии не обошлись))) У Куини методы такие. А это значит, что нам стоит ожидать, что Куини еще откроется перед нами, как ящик Пандоры. Не удивлюсь, если она окажется не такой наивной. Может с Грин-де-Вальдом сработала окклюменция, а может там все сложнее… Двойные агенты - это тоже Роулинговская тема.
В-третьих, я наконец-то поняла, почему я не любила именно Поттера. Ну а может ли нравится человек, который мечтал стать «чекистом»? Наконец-то, о Боги, мракоборцы показаны в их истинном обличии. И кожаный френч Тины это сходство усиливает. Просто силовая структура министерства.
Я никогда так не импонировала главному герою, пожалуй. Ведь Ньют озвучивает с экрана многие, принятые мною вещи. Да и вообще, хоть Ньют и не блондин, но он хотя бы не брюнет в отличии от Поттера. И парочка Ньют-Тина мне очень нравится.
Я не буду больше о сюжете. Я все-таки сторонник того, что сходите – посмотрите сами. Раз так неоднозначно отзываются – тем более стоит составить свое собственное мнение. Просто будьте готовы к тому, что увиденное будет отличаться от ваших ожиданий.
А теперь про визуальный ряд.
Видать старею… На самом деле, я редко хожу в кино. Киноманом меня не назовешь. Первый мой фильм в 3Де был Бёртоновской Алисой, изрядно меня разочаровавшей. Оказалось, что со временем советских стерео-открыток ничего, совсем ничего не изменилось. Передо мной были плоские фигуры, которые были просто разбиты на планы. Никакого эффекта волшебства не было.
Возможно, это новая технология, которая Аймакс – я в этом не разбираюсь. Но такого 3Де я еще не видела. Объемные фигуры!!! Поначалу мозг отказывается в это верить: я что попал в страну великанов? А потом у некоторых отказывается подчиняться при выходе из кинотеатра (муж постоянно спотыкался)) вот это 3Де, так 3Де! Там далеко не несколько моментов, которые стоит посмотреть.
Самые классные образы.
Портал через Ла Манш в виде ржавого ведра – на самом деле я его именно так и представляла, просто 100%-ное попадание!
Кельпи – ну а какой еще он должен быть?
Захур (да, если не ошибаюсь?) – просто один в один мой кот, который шотландский высокогорный, и по манере поведения тоже.
Коты, охраняющие министерство магии в Париже – а это уже кот моей сестры, адское создание.
Бродячий цирк – как мне всегда нравились магические способы уборки не от Мари Кондо. Хоть одного бы домовика да в мою обитель.
Господи! Не могу я вам всего рассказать. Тут лучше все-таки сходить и посмотреть. Я вот очень переживаю, что не видела ни одного фильма ГП в кинотеатре, а ретроспектив не предвидится. Лучше сходить, чтоб не жалеть. Тем более что билеты уже подешевели.
P.S. На счет некоторых героев, которые выпадают из канона: а давайте предположим, что это однофамильцы? Ждем объяснений от Роулинг.