История о Гарри Поттере – сказка моего детства. Я с нетерпением ждала выхода каждой книги, а потом перечитывала их по сто раз. Мы взрослели вместе с Гарри. Надо сказать, что я ценитель книг и первых двух фильмов о Гарри, снятых Крисом Коламбусом. Именно эти фильмы считаю наиболее каноничными, приближенными к оригиналу, они создали неповторимую атмосферу волшебства этой истории. Шло время, выходили все новые фильмы о Гарри и эти новые попытки экранизации совсем меня не радовали. Дальше больше. Магловская одежда в Хогвартсе, каминг-аут Дамблдора, окаянная пьеса. В итоге к выходу фильма «Фантастические твари и где они обитают» я была настолько разочарована, что воспринимала всю эту затею как еще одну попытку автора нажиться на знаменитой истории.
На фантастических зверюшек попала совершенно случайно, шла-то я на «Союзников»)
Надо сказать, что этот фильм меня приятно удивил.
Действие разворачивается в 1920х годах и переносится из Англии в Нью-Йорк. Главный герой – Ньют Саламандер, волшебник у которого отношения с магическими созданиями складываются намного лучше, чем с людьми. У него есть особая миссия – вернуть гром-птицу в естественную среду обитания. Однако путешествие Ньюта не задалось с самого начала: Нью-Йорк встречает его антиведьминским митингом «новых салемцев» – организации, созданной в лучших традициях средневековой инквизиции; встречей с добродушным маглом, ой, немагом; побегом половины зверюшек карманного зоопарка; и знакомством с американской системой правосудия в лице разжалованного мракоборца Тины Гольдштейн.
Фильм включает в себя две параллельные истории: в одной Ньют с новыми знакомыми пытается собрать разбежавшихся зверюшек разной степени волшебности и громоздкости, в другой – чиновники местного министерства магии пытаются разобраться с невиданной хренью, сеющей зло, смерть, разрушения и уходящей в никуда (внезапно!).
Продолжительность: 2 часа 13 минут.
Достоинства:
старый добрый мир волшебства. Алохомора!;
новые незаезженные герои;
фантастические твари;
джазовая атмосфера Нью-Йорка двадцатых;
интересный сюжет;
3D.
Недостатки:
недоработанная «детективная история»;
нестыковки и ляпы;
мутная мораль;
неясная целевая аудитория фильма;
корявое название =)
Подробности:
Сам фильм смотрится легко и приятно, два часа пролетают незаметно и зритель не успевает заскучать. Так славно спустя столько лет вернуться в волшебный мир, увидеть волшебные палочки и услышать знакомые заклинания. Радует, что волшебная вселенная расширяется за пределы Англии и мы знакомимся с бытом волшебников другого континента.
Отдельно хочется отметить внимание к деталям: город смотрится цельно и звучно, министерство масштабно, квартирка чародеек действительно мила и волшебна. Нью-Йорк приобретает статус отдельного героя: ретро автомобили, джазовые клубы, гоблин-мафиози, газетчики, дамы в шляпках – да, это двадцатые! Приятно видеть волшебников, одетых не в лохмотья, а в стильные наряды, соответствующей эпохи. Честно говоря, меня немного печалило несоответствие книжного книжного Дамблдора в сиреневом, лиловом и алом бархате и киношной серой робы того же Дамблдора, неизменно присутствующей на протяжении четырех (четырех, Карл!) фильмов.
Перейдем к героям фильма. Радует, что фильм про обыкновенных людей со своими достоинствами и недостатками. Разнообразные Избранные (обычно это слово произносится с придыханием) порядком поднадоели.
Ньют Саламандер – бывший пуффендуец, любитель зверей, интроверт. На протяжении фильма разыгрывает амплуа «англичанин за пределами Англии», немного неуклюж, но умен и образован.
Яков Ковальски – немаг, веселый толстячок.
Тина Гольдштейн – бывший мракоборец, типичная «хорошая девочка», временами скучна и не особо интересна.
Квинни Гольдштейн – очень приятный образ «женщины-женщины». Люблю посмотреть на героинь использующих магию женских чар, долой набивший оскомину унисекс! Отдельно хочется отметить актрису дубляжа.
Зверюшки-добрюшки – разнообразные питомцы магического зоопарка Ньюта, обитающие в его чемодане. Каждый зритель найдет своего любимца: нухль, сносорог, лунтелята и горегубки. Мой любимец – незаметный камуфлори. Их нужно видеть своими глазами! Хотя, надо сказать, что визуальные эффекты немного подкачали – старичок Клювокрыл даже сейчас смотрится реалистичней, чем пушистые друзья Саламандера.
Я смотрела фильм в 3D, поэтому некоторые моменты ловли зверюшек и разрушения исторических зданий по ходу вечной битвы добра со злом смотрелись особенно реально.
Перейдем к недостаткам.
Как я уже говорила, сюжет построен на двух параллельных историях. Видимо, львиную долю своего времени создатели фильма посвятили необыкновенном питомцам Ньюта. Поэтому «детективная история» смотрится скучно, в ней полно недоработанных деталей, да и финал с его моралью вызывает вопросы. Не хочется портить спойлерами удовольствие от просмотра, поэтому расскажу только об одной детали. Во второй части фильма мы узнаем о жутком наказании для нарушителей закона – смертной казни в подвалах местного министерства магии. Мало того, что волшебники приговариваются к ней без суда и следствия, этот процесс сам по себе ужасен, воистину леденящая кровь история! Возникает резонный вопрос: зачем нужны эти издевательства? Что, старая добрая Авада Кедавра уже не работает?
Отдельно скажу про финал. Книги о Гарри Поттере несут воспитательную функцию: с ними мы учимся быть добрее, ценить своих друзей, свою семью, принимать себя со всеми недостатками. Поэтому к фантастическим тварям у меня возникла уйма вопросов. В финале мы видим, как незаслуженное, несправедливое наказание обрушивается на того, кто и так страдал больше всех, причем не по своей воле. Это оставляет неприятный осадок.
Далее: неясна целевая аудитория фильма. Для детей этот фильм не подходит, он не только про милых волшебных зверюшек, в нем часто встречаются страшные сцены и двусмысленные намеки. Несмотря на рейтинг 12+, я думаю, что двенадцатилетнему ребенку рановато его смотреть. Для взрослых же фильм слишком детский. Напрашивается вывод, что он создан для фанатов волшебного мира Гарри Поттера, однако и они не будут полностью удовлетворены: многие детали сюжета попросту не соответствуют канону. Хотя может быть после «Окаянного дитяти» на эту ерунду уже никто не обращает внимания.
Название: здесь я уже просто придираюсь) Но мне режет уши буквальный гугл-перевод: «Фантастические твари и где они обитают». Внутренний филолог тихо плачет в уголке. С этим связана забавная ситуация: при покупке билета нас спросили: «На какой фильм вы хотите пойти?». У меня вырвалось: «На тварей». Что-то явно пошло не так)
Резюме: фильм не разочаровал, но повторно пересматривать не тянет. Хорошая законченная история, которая может стать началом достойной серии. Рекомендую (неупоротым) фанатам волшебного мира Гарри Поттера и членам WWF.
А меня немного разочаровал этот фильм. Я хотела увидеть что-то связанное с историей о Гарри Поттере, может быть что-то про его предков, может про школу волшебства Хогвартс. Но вместе с тем это не такое разочарование как например книга о Гарике, которая появилась в 2016 году в пьессе 😁