Доброго времени суток! Сегодня я расскажу о том, как бросила курить вместе с "Табекс". Не курю уже 2 месяца (Пошёл 3). Кто-то скажет "Ой как мало, ты ещё закуришь!" На что я отвечу "Закурю так закурю, моё дело" :Р
Лицевая сторона "На русском"
Лицевая сторона "На английском"
Оформление: хочу подметить, что за него ни капли не стыдно. Выглядит весьма богато, элитно не удивительно за 900 рублей! По размеру напоминает большую шоколадку, а по виду оформление как у большой пачки сигарет.
Производитель: АО «Софарма». Болгария, г. София.
Место покупки: "Аптека от склада"
Цена: 900 рублей
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.
Инструкция: огромная и объёмная. Если с фото плохо видно, то прошу вас ниже:
Действующее вещество: Цитизин (Cytisine)
Цитизин (Cytisinum) - алкалоид, содержащийся в семенах растения ракитник русский (Cytisus ruthenicus Fisch. ex Wol.) и термопсис ланцетолистный (Thermopsis lanceolata R.Br.) оба из семейства Бобовые (Fabaceae, или Leguminosae).
Таблетки: круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой светло-коричневого цвета.
Вид на изломе — от белого до бежевого цвета.
Показания препарата Табекс:
Никотиновая зависимость (для облегчения отказа от курения).
Физическая и психологическая зависимость от никотина считается определенным типом заболевания, которое приводит к неспособности воздержания от курения, даже при понимании его негативных эффектов.
Противопоказания:
гиперчувствительность к активному или любому из вспомогательных веществ препарата;
острый инфаркт миокарда;
нестабильная стенокардия;
аритмия сердца;
недавно перенесенное нарушение мозгового кровообращения;
атеросклероз;
тяжелая артериальная гипертензия;
недостаточность лактазы, галактоземия, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (в состав препарата входит лактоза);
беременность;
период грудного вскармливания;
возраст до 18 и после 65 лет.
С осторожностью:
Другие формы ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия, бессимптомная (тихая) ишемия миокарда, вазоспастическая стенокардия, синдром "X" (микрососудистая стенокардия); сердечная недостаточность, повышенное АД; заболевания сосудов головного мозга; облитерирующие артериальные заболевания, гипертиреоидизм, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность, некоторые формы шизофрении, наличие хромаффинных опухолей надпочечников; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; лица с длительным стажем курения и лица старше 40–45 лет (см. «Особые указания»). Применение препарата у пациентов с заболеваниями, указанными в разделе «С осторожностью», возможно только после консультации врача.
Побочные действия:
Препарат обычно хорошо переносится, наблюдаемые побочные явления выражены слабо или умеренно. Большинство из них появляются в начале лечения и проходят самостоятельно. Чаще всего они связаны с отказом от табакокурения и проявляются головокружением, головной болью и бессонницей.
В рекомендованных дозах препарат Табекс® не вызывает серьезных неблагоприятных эффектов.
Возможны следующие побочные действия:
Со стороны ССС: тахикардия, незначительное повышение АД, ощущение сердцебиения.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, бессонница или сонливость, повышенная раздражительность.
Со стороны дыхательной системы: одышка.
Со стороны ЖКТ: сухость во рту, тошнота, боли в животе, запоры, диарея, изменения вкуса и аппетита.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: боли в мышцах.
Со стороны обмена веществ и питания: снижение массы тела, повышенное потоотделение.
Прочие: боли в грудной клетке.
Спереди
Сзади
Таблеток всего 100. Очень удобно расписано по дням. Глотаются они легко.
Способ применения и дозы:
Внутрь, целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Не следует превышать рекомендованные дозы. Прием препарата желательно начинать после установки пациента на полный отказ от курения.
Препарат следует применять по следующей схеме: c 1-го по 3-й день — по 1 табл. 6 раз в день (каждые 2 ч), постепенно уменьшая число выкуренных сигарет. Таблетку следует принимать между эпизодами курения для удлинения интервалов между выкуриванием сигарет, чтобы максимально снизить их потребление. Интервал приема каждые 2 ч должен соблюдаться. Если результат неудовлетворительный, лечение следует прекратить и через 2–3 мес можно начать его снова.
При хорошем эффекте лечение продолжают по следующей схеме: с 4-го по 12-й день — по 1 табл. каждые 2,5 ч; с 13-го по 16-й день — по 1 табл. каждые 3 ч; с 17-го по 20-й день — по 1 табл. каждые 5 ч; с 21-го по 25-й день — по 1–2 табл. в день.
Настоятельно рекомендуется отказаться от курения не позднее 5-го дня от начала лечения. Сочетание медикаментозной терапии с консультациями, в т.ч. с мерами психологической поддержки пациента, достоверно повышает эффективность лечения.
Эффект:
В первый раз я покупала его год назад летом, с большим желанием бросить курить. Покупала я "Табекс" в "аптеке от склада", но за 800 рублей. К врачу я не обращалась, это было чисто мое решение. Мой стаж 7 лет. Одной пачки мне хватало на 2 дня (10 сигарет в день), обычно эта норма превышалась, когда я выпивала алкоголь (15 сигарет в день). Скажем так, сначала я не понимала как это работает. Спустя два дня приема таблеток уже уменьшилось желание курить. Было противно брать в рот сигареты. В инструкции написано, что стоит прекратить курить на 4 день приема таблеток. То я и сделала. Курить не тянуло, хотя видясь со своими курящими друзьями первое время действительно терпела. В середине приема таблеток (на 12-15 день) появилась одна из побочек - головные боли. У меня в жизни так никогда не болела голова! Но я вытерпела до конца приема таблеток. И даже после приема таблеток первое время были головные боли. Так же меня настали побочные эффекты:
изменение вкуса пищи и запаха (за счет этого они отбивают желание курить);
повышенное артериальное давление;
головные боли;
повышенная раздражительность (уж не знаю, из-за отказа сигарет это было или все же вина таблеток);
плохой сон;
сухость во рту;
боли в мышцах (не сильно, но ощутимо);
повышенное потоотделение (в первый раз приема, я валила всё на летнюю погоду, но во второй раз я принимала их в начале апреля, простите горы снега на улице, а я потею как свинья);
повышение аппетита (возможно это из-за отказа от курения).
Кто-то в других отзывах отмечал то, что видит сны из-за приема таблеток. Я всегда под утро вижу сны, когда вот вот проснусь, но не всегда их запоминаю. А с этими таблетками, я каждый день просыпалась посреди ночи. По поводу снов, я их отлично запоминала и были они до ужаса РЕАЛИСТИЧНЫЕ! Всегда у меня был ощущение, что я не сплю и все это взаправду. Если честно, это страшно. Потому что мне никогда не снятся адекватные сны. :о
И так, в первый раз курить я бросила на месяц. Потом снова начала (через месяц после приема таблеток). Правда не как раньше (10 сигарет в день), а 1-3 сигареты в день и пачки мне хватало на 5-6 дней! Тут я осознала, что зависимость у меня больше психологическая, потому что курила я только после определенных моментов:
1 сигарета - утром, перед выходом на учебу;
2 сигарета - после учебы;
3 сигарета - вечерний поход в магазин.
Как-то так.
Второй раз приема. Захотелось мне бросить курить спустя пол года и вспомнила я о "Табексе", который мне так хорошо помог. Видимо цена на него стремительно растет так же как и на сигареты. Если пол года назад я покупала его за 800 рублей, то во второй за 900 рулей! Начав во второй раз прием таблеток, я прекратила курить на 3-й день приёма. Побочки были всё те же. И по сей день (2 месяц) я не курю, потому что не хочу.
Вывод: сейчас я могу смело заявить, что во второй раз в "Табексе" я не нуждалась! Так как данный препарат больше от физической зависимости (которая очень маленькая), а не от психологической. Если ваше потребление сигарет мало (1-3 в день), то не стоит тратить такие большие деньги на эти таблетки и терпеть такие побочки. Просто я не вижу смысла. Ведь если вы хотите бросить курить, ваше желание сильнее каких-либо таблеток. Но если ваше потребление сигарет более 5 штук в день и вам НУ НЕ РЕАЛЬНО тяжело бросить курить, то можно прибегнуть к их покупке. Но все таки, если вы курящий человек, я желаю вам обойтись без всяких пластырей и таблеток, ведь по сути это все эффект плацебо. А так же я планирую написать здесь статью о способах бросить курить, ожидайте! 😉