Любит меня моя свекровь побаловать чем-нибудь эдаким! Необычным, ярким, красивым — и вкусным. Совершеннейшим сюрпризом стала и эта коробочка приятной расцветки с заманчивой надписью "Эксклюзив", кокетливо перевязанная ленточкой и носящая название "Франко Верони".
Занятная коробочка, похожая на шкатулку, перевязана ленточкой
Производитель "Звезда Кубани"
Вес 125 гр
Количество 18 шт.
Цена около 160 ₽
Я люблю шоколад, люблю конфеты, и трюфели особенно. Перепробовала их великое множество, и многие из них мной любимы. Но таких я прежде не встречала. Они особенные.
Особенной женщиной была и Вероника Франко, в честь которой названа эта серия конфет ручной работы. Многие наверное видели фильм "Честная куртизанка", о жизни прекрасной, умной, образованной и талантливой Вероники.
Вероника Франко (итал. Veronica Franco, 1546, Венеция — 22 июля 1591, там же) — венецианская куртизанка и поэтесса эпохи Возрождения.
Я смотрела фильм очень давно, ничего особенно не запомнила — возможно, потому что вся эта романтика немного не в моём вкусе. И только сейчас, читая об этой даме, понимаю, что история её действительно необычна и интересна. Вот только несколько отличается от экранной, да и название фильма перевели неверно: "cortigiana onesta" переводится не буквально "честная", а "достойная". То есть, уважаемая куртизанка.
Жила богато, играла на лютне и спинете, разбиралась в литературе Древней Греции и Рима, общалась с мыслителями, поэтами, художниками и политиками. Среди её возлюбленных был король Генрих III, который, путешествуя из Польши во Францию в июле 1574 года, заехал в Венецию.
Писала стихи, сама защищала себя в суде — да так красноречиво и ловко, что все обвинения с неё были сняты! (Уж не с неё ли написал Шекспир свою Порцию в "Венецианском купце"? Вряд ли, но кто мешает мне поразмышлять!). Почему целая серия конфет носит именно это имя, из биографий знаменитой Вероники я так и не узнала. Вряд ли фраза из фильма:
Спросите, что заставляет наших мужей волочиться за ней снова и снова как свиней за трюфелями!
Трюфели Franco Veroni - комплимент Веронике Франко от "Звезды Кубани"
Должно быть, производители очень вдохновились её историей, и просто сравнили изысканный деликатес с этой известной дамой? В общем, ничего я не понимаю в куртизанках, с шоколадом у меня, должно быть, общего больше.
Особенность серии, её эксклюзивность возможно обуславливается тем, что это конфеты ручной работы — признаться, я не увидела принципиальной разницы с "простыми фабричными", сходящими с конвейера других достойных кондитерских. Но такого вида трюфелей мне просто не приходилось встречать раньше.
В моей бирюзовой коробочке 125 грамм удовольствия, которое составляют 18 шоколадных конусов четырёх видов: по 3 штучки в два ряда, три слоя.
Конфеты таяли не только во рту, но и в коробке - едва успела запечатлеть!
Различаются конфеты посыпкой: тут есть классическое какао, привычная вафельная обсыпка, а также кокос и чёрный кунжут. Вот последнее меня удивило очень: кунжутные козинаки с некоторых пор очень полюбились у нас в семье, тахинную халву я тоже люблю, но конфет с этими семенами я, пожалуй, раньше не видела.
Не буду долго растекаться мысию по древу о том, что такое трюфели — вряд ли есть такие люди, которые хоть раз не попробовали бы конусовидную или округлую шоколадную конфету, названную в честь хоть и эээ... ароматного, но деликатесного гриба, конфету со сливочной мягкой или даже жидкой начинкой! Есть такие?
Каким-нибудь ярким ароматом эти трюфели не отличаются — при открывании коробки я не почувствовала ни горьковатого оттенка какао, ни ванили, ни каких-нибудь других оттенков: просто некий сладковатый кондитерский аромат.
Скажу сразу, что внутри все конфеты одинаковы: нежная, мягкая структура начинки трюфеля буквально тает во рту. Это и отличает конфеты хорошего качества — твёрдым будет либо залежавшийся сладкий товар, либо технологически неверно выполненный.
Судя по дате, мои трюфели были очень свежие
Но эти шоколадные холмики на высоте! Правда, они больше сладкие, нежели шоколадные. Но не приторные, и это хорошо.
А теперь о различиях каждого вида:
1. Кокосовая стружка.
Посыпка сухая. Вообще, забегая вперёд, скажу, что все виды обсыпки этих трюфелей довольно сухие.
На разрезе видно, что начинка однородная. Тает не только во рту, но и в руках. Сочетание с кокосом мне понравилось, ну да я вообще люблю кокос.
2. Вафельная крошка.
Очень хрустящая. Даже поскрипывающая. Чуть твёрже, чем мне бы хотелось. В этом виде трюфелей более всего чувствуется, что это сладкая конфета. И хоть начинка и мягкая, приятная, всё же отличается от привычных трюфелей. Не хватает ей лёгкой горчинки.
3. Чёрный кунжут.
Семена несладкие, очень осыпаются, и очень хрустят. Забиваются в зубы и вызывают лёгкое недоумение: зачем они тут? Возможно, для оригинальности и красоты. Но, как по мне, они тут лишние.
Честное слово, к мягкому белому сыру чёрный кунжут идёт больше.
4. Какао.
Пожалуй, от этой нежной посыпки с лёгкой горчинкой конфеты только выиграли. Эти трюфели понравились больше остальных. Ничего лишнего.
Вообще, как мне кажется, состав мог бы быть и получше. Немного иначе я его себе представляла — исходя из знаний, из чего же, из чего же на самом деле надо бы готовить трюфели: больше сливок, меньше растительного масла (в классическом составе его вообще нет!), можно немного алкоголя, и совсем бы желательно без искусственных ароматизаторов, но имеем то, что имеем:
Трюфели "Франко Верони" состав
В серии также представлены бирюзовые коробочки с наборами из 12 штук, разного веса и аналогичные наборы в коробках сиреневого и серебряного цвета. Но разницы между ними я не знаю, потому что сама в продаже не встречала ни разу, а официальный сайт прекратил своё существование.
С производителем этих конфет я совершенно не знакома, единственное, что удалось узнать, что фабрика существует с 2015 года.
Вынуждена признать, что эти трюфели, несмотря на всю свою оригинальность, эстетическую составляющую, относительно (!) невысокую цену и тот факт, что это подарок, не самые вкусные, что мне доводилось пробовать. Да, свежие, сладкие — но от конфет с громкой заявкой "Эксклюзив" ожидаешь как минимум состава, приближенного к классическому. Очень уж чувствуется подмена важных компонентов суррогатом.
Состав даже невзыскательному потребителю покажется не лучшим
Сама бы предпочла уже привычные трюфели, но в подарок получить очень приятно
Не самые дешёвые из конфет ( ≈ 1300 ₽ за килограмм), но и не самые дорогие из трюфелей
Подарок "с историей" — это всегда занятно. Когда бы ещё я стала читать про "достойных куртизанок" Венеции?!
В подарке оцени старанья, не итоги: Намерений благих нет ничего ценней*
— а я и ценю! Мне было очень приятно получить в подарок такую нарядную да эксклюзивную коробочку, но сама покупать такую не стану. И дело даже не в том, что мне не особенно понравилась суховатая обсыпка, или цена не нравится (конфеты в коробках всегда дороже, конечно) — просто я загорелась идеей попробовать сделать трюфели самостоятельно.
——————————————————
* В заголовке и цитате — строчка из стихотворения "достойной куртизанки" Вероники Франко, обращённого к Генриху III, прочитанного ею самой в момент дарения королю своего портрета.
Да я так поняла, фабрика сильно молодая, они ещё ничего изменить не успели - сразу так делали 😊 Но подарок - это всегда приятно. Приятно, когда кто-то о тебе подумал 😊
Особенно приятно, когда подумала свекровь 😂 Я так понимаю, что есть классическая рецептура. Типа ГОСТ. Вот ее и меняют, заменяя компоненты на более дешевые. Типа "растительные сливки",
Как вы приятно пишете) спасибо за экскурс и за "мысию по древу", как редко можно увидеть такое написание... обязательно попробуйте сделать! Мы с детьми делали из печенья, масла, какао и сгущёнки пирожное картошка, а по вкусу получились почти трюфели.
600 гр печенья "топленое молоко", банка сгущенки, пачка масла и какао примерно 6ст. ложек . Печение в крошку на блендере, потом все смешать, сформировать конфетки и обвалять в какао сверху дополнительно. И в холодильник - очень вкусно. Печенье брала Любятово, но думаю и с юбилейным обычным будет неплохо. В общем любое такое сухое сдобное печенье можно попробовать.
а вот это совсем не интересно( Я то думала, что к каждой присыпке "приставлена" своя начинка. Больше всего я верила в трюфель с кунжутом, ибо смотрится он дюже эффектно
Очень эффектный, Надь! Такой... красавец черноглазый! Но оказался не на мой вкус. Наверное, кабы начинки были разными, было бы занятнее. Может, и для кунжута можно было бы придумать оправдание: например, в ганаш начинки добавить тахинной халвы! 😂 (и тогда точно что-нибудь слиплось бы)))
Да я понимаю! И попадались мне конфетки с пальмовым маслом, которые ешь - и ещё хочется, потому что хороши. Можно заменить так, что вкус не потеряет. Но тут как-то не так заменили. Чувствуется, что это не вполне то. 😕
Понимаю! Я ещё минимум неделю безо всякого шоколада потерплю, а потом буду медленннннно-медленннно есть горький шоколад (Спартак, например) с кофием и будет мне хорошо 😁
Красивые конфетки и интересная история Вероники(смотрела фильм,а потом тоже в инете про неё искала информацию).На мой вкус самые лучшие пока рюфеля-это "Красный октябрь".
Как интересно, сразу захотелось почитать про эту даму за чашкой чаю с чем-нибудь сладеньким. Признаться , оформление замечательное. И как подарок-оригинально. Жаль, что вкус немного подкачал
Оформление и мне очень понравилось. Так понравилось, что отзыв решила написать: сначала сфотографировала (то, что удалось отнять у остальных членов семьи 😂 ) - потом пробовала. Ой, почитать с чашечкой чаю да с конфеткою, да ещё чтобы дождь шёл - это мне мечтается. Надеюсь, на будущей неделе выдастся такой денёк))
Я хоть сладкое и обожаю, но по описанию эти конфетки оставили равнодушной, тоже не люблю когда экономят на составе. А вот история Вероники заинтриговала) Надо посмотреть фильмы о ней )
Трюфели я нежно люблю, но всегда жду, что будет легкая горчинка. Коробочка очень красивая, но покупать вряд ли стану после прочтения отзыва. Спасибо, Юля, уберегла от не самой удачной покупки! Не очень приятно было бы купить кому-то в подарок такую красоту и не особенно угодить с качеством 😉
Спасибо, Женечка! Угодить с подарком - так же приятно, как получить в подарок что-то желанное 😊 *хорошо, что моя свекровь не читает мои опусы - вряд ли бы этот ей понравился 😊
Я не знаю никакую звезду Кубани 😁 , а производитель между прочим от меня находится в км 40, не больше. Считаю, что из Кубанского нужно брать закатку или там чурчхелу, пастилу, но никак не шоколад. Не растут у нас какао бобы и трюфелями даже не пахнет 😊
Согласна. Обычно ручная работа и эксклюзив предполагают такой конфетный люкс.
А по поводу перевода фильма. Я не сильна в итальянском, но "честные куртизанки" - это такое расхожее выражение. Так называли куртизанок высшего сорта: образованных, культурных. Которые могли сгодиться не только для постельных утех, но и для поговорить. Так что, скорее всего, переводчики намеренно дали такое название. Но это не точно 😊
Ну, про честных/достойных - это я в интернетах вычитала)) Меня это определение "честная" в отношении куртизанки всегда смущало: почему она честная-то? "Достойная" (в плане образованности и общения со знатью всякой) мне показалась как-то ближе по смыслу. Но утверждать не буду, итальянским не владею, да и предметом обсуждения! Я и в сортах гейш ничего не смыслю 😁 Я на ручную работу не претендую, мне и штампованные трюфели вполне в удовольствие - главное, чтобы поближе к рецепту)))
Выглядят просто потрясающе, за конфеты ручной работы цена выглядит не такой уж и высокой. Из последних опробованных трюфелей мне очень понравились от "Победа Вкуса", теперь буду выискивать и такие 😊
Я составами редко бываю озабочена, но когда они на вкус невнятные, то заглядываю. У меня есть целый ряд конфет, на состав которых смотришь, зажмурившись - но на вкус они хороши. Не килограммами, но некоторые себя с трудом сдерживают 😁
На вид действительно шикарный десерт! ❤️ Жаль, что качество не соответствует ни виду, ни названию. К сожалению, в наше время всё чаще то, что красиво на вид и имеет звучное название, на поверку оказывается посредственным продуктом 😞
Видимо, опасения сладкоежек подтверждаются: какое-то время назад читала, что какао-бобы становятся всё дороже. Так, глядишь, через время о настоящем шоколаде будем вспоминать, как о мамонтах 😊 Мол, да, внученька, в наше время шоколад был совсем, совсем другой! *тьфутьфутьфу, пусть не сбудется это мрачное предсказание! 😇 *
Я смотрела фильм, и запомнила) Может, потому что не было там особого хеппи-энда, несмотря на всю романтику. Надо бы почитать о ее жизни.. Отзыв на голодный желудок - это жестоко) вот пойду сейчас вместо овощного супчика шоколадку приканчивать)) Жаль, что внутреннее содержимое подкачало.
Вот стыдно мне, я кроме некоторых отдельных кадров, мало что могу вспомнить из фильма. Ну, актрисы красивые, да 😊 *я поэтому стараюсь поздно вечером не читать отзывы о продуктах, но не писать о них - выше моих сил))
Ой, помню я этот фильм. Было мне лет 12, и я мечтала стать куртизанкой, но т.к. нет сейчас такой профессии, решила пойти на журфак. 😁 Трюфеля люблю, особенно шоколадные, чтоб прям во рту таяли. Жаль, что эти до идеала не дотянули. Задумка и оформление у конфет отличные.
Журфак - прекрасная альтернатива! 😂 Купили мы недавно каких-то не очень дорогих трюфелей, оформлены скромнее, но на вкус хороши (если вдруг что-нибудь останется до выходных, попробую написать про них))
Производитель старался создать эксклюзив, но не доработал свою идею. )) У меня есть рецепт трюфелей в кулинарной книге, но они делаются на основе сливочного масла, воды, сахара и какао. А получившиеся шарики нужно обвалять в сахарной пудре. Я думаю, что получится очень сладко! Возможно, стоит добавить ложечку коньяка. 😉
Я хотела как-то сама сделать, а потом как-то всё закрутилось, столько событий (вон и до ответов на комментарии только теперь дошла!). Может, осенью будет время и настроение - уютно что-то стряпать на кухне под шум дождя 😊 А как же! С коньяком, обязательно))
Как же красиво Вы сумели составить отзыв о довольно посредственных конфетах! Прочитала с удовольствием. От конфет в такой красивой упаковке и выполненных вручную ожидала, признаться, большего