Опубликовано 12 Январь, 2021 - 12:42

Отечественное кино и сериалы я не жалую, но порой попадаются очень занятные киноработы, за последние пару лет я даже приятно удивилась несколько раз. Вот и после просмотра фильма "Девятая" меня тоже постигло приятное удивление, которое и сподвигло натрудить этот отзыв.

Год выхода: 2019 г.

В ролях:

Евгений Цыганов, Дэйзи Хэд, Дмитрий Лысенков, Джонатан Солвей, Юрий Колокольников, Евгений Ткачук, Игорь Черневич, Иван Решетняк, Мария Скуратова, Анна Христич.

Режиссер: Николай Хомерики. Так как я не люблю и вообще малознакома с отечественным современным кинематографом, то фамилия режиссера мне абсолютно ничего не сказала, однако интернет знает все, он поведал мне, что оказывается, мистер Хомерики человек в кинематографе не новый и очень даже заслуженный, работ у него много, некоторые участвовали в Кинотавре и в фестивале в Каннах.

Жанр: детектив, триллер.

Сюжет:

Санкт-Петербург конца XIX века. Поручик полиции Ганин расследует зверские убийства молодых женщин, трупы которых находят в разных частях города сильно изувеченными. Генерал-губернатор присылает на помощь своего лучшего следователя полковника Сергея Ростова. Вместе они обследуют тело очередной жертвы и обнаруживают яйцо с оккультными символами, внутри ее зашитой грудной клетки. Не зная к кому обратиться за консультацией, главные герои наведываются к британке Оливии Рид, приехавшей в российскую столицу для магических гастролей, так как ее умение общаться с духами может сдвинуть дело с мертвой точки...

На дворе 19 век, сырые и серые улицы туманного города Санкт-Петербурга укрывали в себе много тайн и жутких секретов, впрочем так можно сказать о любом другом городе и помимо достопочтенного Санкт-Петербурга. Взять ту же Москву, вроде не серо и туманы мало клубятся, но ежели в те годины заглянуть к нам на Хитровку....но вернемся же к Питеру.

Преступления всякие бывают, но одни порой превосходят другие настолько, что бывалые преступники диву даются. Однажды, город содрогнулся от череды повторяющихся зверств по отношению к молодым девушкам и женщинам. Некий душегуб устроил в культурной столице настоящую резню в духе аглицкого головореза Джека Потрошителя.

То тут, то там стали находить тела дам, обезображенные так, что даже видавшие виды полицейские спешно затыкали рты ладонями, чтобы потом без стеснения содрогаться в рвотных конвульсиях за углом, а семенящие мимо прохожие осеняли себя крестным знамением и в кои то веки поминали Бога чаще чем его лукавое дитя.)))

А-ну подать сюда старушку-пороцентщицу!

Офицер Сергей Константинович Ростов, по велению самого губернатора, смело берется за раскрытие этого поистине ужасающего дела, а в помощь ему существенным и важным довеском идет милейший, молодой, но весьма проницательный Федор Ильич Ганин, лицом сильно напоминающим служителя Мельпомены Ивана Охлобыстина (я аж очки протерла, не он ли сие, но нет, оказалось точно не он).

Ростов человек хмурый, недоверчивый всякую шельму за версту чует, ну а Ганин молод, вроде зелен, умен и сыпет саркастическим юморком, за счет чего фильм смотреть приятно и даже весело не смотря на душегубства, злодейства и мрачный облик города Петербурга. Ганин изначально новому человеку не сильно доверяет, опекает его даже, однако зря, не смотря на некую нелогичность поступков, тот дело то все равно до конца довел и не спасовал.

Горожане напуганы, полиция сбита с толку, ведь в городе творится жуткое дело! Одной девке в грудную клетку куриное яйцо с мистическим символом поместили, другой глаза законопатили, третью потопили...но и это еще не все. Душегуб, как оказалось, балуется оккультизмом, чертает на умервщленных телах какие-то значки да фигульки.

Ганин с Ростовым человеки от магии далекие, понятие не имеют что за значки такие. Хоть и 19-й век на дворе, люди всякой бесовщинкой тогда покрепче чем сейчас баловались, к бабкам да колдуньям бегать не брезговали, ну знаете там - кому лихорадку заговорить чтоб она на соседкиного мужа перекинулась, кому от порчи пошептать на старом венике, который потом надо свекрови подсунуть, а кому и приворотное зелье сварить, кое надо тайно, непременно при свете сусальной свечи подливать в бражечку полюбившемуся парубку, предварительно смазав кружку мочой черной кошки с белыми лапками... ну так вот, это все про простой люд, а полиция люд не таковский, оне все больше по части логики подвизаются. А в колдовстве да магии какая логика? Ну то-то и оно, что никакой, вот поэтому и решили наши многоумные мужи обратиться за разъяснением к медиуму, некой Оливии Рид.

Оливия Рид девица британского подданства, прибывшая в нашу державу для мистических гастролей. Кутаясь как наш Киркоров в блескучие плащи, на голову перья надевала, а глаза углем подводила для пущей красоты и загадошности, девушка творила настоящие мистические шоу в Петербурге. Афиши, деятельная британка, предусмотрительно по всему городу развесила, про нее в городе только слепо-глухо-немой ничего не знал.

Народ на ее представления валом пёр, а это потому что она сулила всем пришедшим встречу с их родными и близкими, которые уже давно покинули этот бренный мир и переместились к праотцам. Сжимая в потных кулачках фотографии с ликами оплакиваемых, доверчивые русские души платили денежки и с радостью на лицах умилялись всему, что показывала и рассказывала им худенькая, глазастая иностарнка.

Замерзли? Ща согрею!
А кому шапито в общественном месте было мало, то милости просим на частную встречу к мадам, уж там она вам персонально порасскажет кто и когда у вас помер, зачем он это сделал, почему не испросил на этот скверный поступок вашего разрешения, кто в этом виноват, какого сорта яблоки он теперь в раю кушает и под какой половицей в доме припрятал наследство, которое сбившись с ног ищет вся ваша родня включая вас вот уже который год.

Так мало того, что Оливия хоть и прорицатель, но еще и сама жертва неприятных обстоятельств. В ходе беседы с Ростовым дама пожаловалась, что кто-то на досуге спёр у нее ценную книжку по магии. Она то там, то сям поискала, по сусекам поскребла, по амбарам помела, чего-то там пошептала, но книжицу так и не нашла, испарилась заветная книжица в неизвестном направлении. Вот так и приезжай в Питер, обчистят как неча делать! Даже у заморских чародеек воровать не брезгуют, ну что за народ в 19 веке жил! Стыдно господа! Малюты Скуратова на вас нет! Вобщем, Ростов закусил удила и решил таки принудить британку к сотрудничеству, раз знает все про пентакли, значки и закорючки, так пущай свет прольет, объяснит что сие значит!

Оливия хоть и орала что-то типа:

мамой клянусь, ничо не знаю!

но деваться некуда, тем более, что убийства не прекращались, головорез подкидывал полиции новые находки с ужасающим содержимым, а то и вовсе без оного. Чего было дальше поведать не имею возможности, потому что спойлер и нехорошо будет, смотрите фильм и узреете.

Мои впечатления о фильме: я такое люблю. Мне близка мрачная атмосфера старины, загадочные обстоятельства, красивые виды, сменяющиеся жутковатыми обликами старых подворотен города. Очень люблю полумистическое, детективное и загадочное, а уж когда все это с юмором, а он в лице Ганина недурен, да с хорошими костюмами, да с современной графикой и спецэффектами, то тем более.

Украли лошадь? Смотреть лучше надо!
Очень понравился ход с комиксами, да, пусть это уже старый приемчик в кино и мы много где уже его видели, но в нашем кинопроме он вроде бы не так популярен.

Актерская игра - приемлемая, не скажу, что идеал, но вполне неплохо, только вот исполнительница главной роли (к слову сказать реально англичанка с настоящим английским, а не какой-то белибердой с русским говором) Дэйзи Хэд отчего-то пучила свои и без того большие глаза так, что в них могли и блюдца императорского фарфорового завода пролезть, а уж сколько в них читалось горемычного безумия... да любой пациент из дома имени Кащенко позавидовал бы.

Вы не думайте, я не спятила, у меня просто глаза большие.

Картинка у фильма мрачная, как уже писала, но она здесь очень уместна по сюжету, более того мрачности ровно столько, сколько надо, подкрутить яркость не хотелось.

А вот концовка несколько разочаровала. Я не сразу догадалась кто прячется за личиной душегуба и это стало для меня открытием, причем показалось это настолько нелепым, что я пару минут хлопала глазами и вспоминала, а кто это вообще такой и зачем он тут. Так хорошо и любопытно закручивать сюжет, а потом так смачно его подпоганить...ну ребяааат, ну зачем? Плюс, у меня возник ряд вопросов по поводу судьбы одного из персонажей, однако для ответа на него не нашлось экранного времени.

Фильм "Девятая" к просмотру рекомендую, снято хорошо, сюжет бодренький, интересный в духе несравненного Гоголя, Вия, Сонной Лощины, однако с концовочкой чуточку недотянули, а жаль.

Very KK Bad Womanрекомендует
12.01.2021
О, я знаю, что буду смотреть сегодня вечером! Спасибо!
12.01.2021
Не смотрел.