«Девятая» - развлекательная лента от отечественного кинематографа, готический кинокомикс, в основе которого, нет графического первоисточника. Смесь комедии, трагедии, детектива и мистики.
Описание на Кинопоиске:
Петербург конца XIX века охвачен массовым увлечением оккультными науками и эзотерикой. Британка-медиум Оливия Рид приезжает в столицу Российской империи с гастролями и собирает на своих публичных спиритических сеансах толпы людей. В это время в городе происходит серия ритуальных загадочных убийств. На улицах похищают девушек, их изувеченные тела находят в самых разных концах города. Расследованием занимаются молодой полицейский офицер Ростов и его помощник Ганин. С каждой новой жертвой дело становится все запутаннее. Подозрение приводит Ростова к Оливии, и он решает обратиться к ней в надежде, что ее подлинная или мнимая способность вызывать духов погибших может помочь выйти на след убийцы.
История разворачивается в Петрограде девятнадцатого века, где небо свинцово-серое, подворотни темные и грязные, а гостиные роскошно обставлены. Невероятный контраст богатых господских домов с набитыми доверху раритетами и грязного кабацкого дна, которого не чураются те самые господа.
Антураж и выбор локации подходит к истории, где происходит череда загадочных убийств. Жертвы юные девы, тела которых обезображены, убийства совершенны с особой жестокостью и посмертным надругательством.
За дело берутся офицер Ростов (Евгений Цыганов) и Ганин (Дмитрий Лысиков).
Ганин (Дмитрий Лысиков) выступает не только в роли следователя, но и в качестве хохмача-рассказчика истории. Разукрашивает детектив обывательскими соображениями и напускает тумана, иллюстрируя закадровые эпизоды в комиксовой манере.
Харизма актера вкупе со здаровым сарказмом делают персонажа самостоятельным, за похождением которого следить увлекательно, не менее, чем за мытарством Ростова. Актера увидела впервые, но по ходу ленты он мне импонировал больше Цыганова.
Ростов (Евгений Цыганов) хмурый, приезжий и главный сыщик всея Руси. Отыгрывает с лицом достойным пасмурного неба Петрограда.
Актерский тандем интересен, персонажи не друзья, а коллеги, которые соревнуются за звание главного сыскаря картины.
Дэйзи Хэд (Оливия Рид) – медиум из Великобритании с глазами лани и коммерческой жилкой. Образ получился убедительным, не переигрывала.
Персонажи вышли занимательными, пусть и не раскрытыми в полной мере и очень поверхностно, но не скажу, что для меня из-за этого сильно хромала общая канва повествования. Актеры худо-бедно стараются и попадают в своих героев.
Детективная составляющая вряд ли потрясет давних поклонников жанра, но, тем не менее, здесь хватает загадок и отвлекающих маневров. Тон повествования крайне неровный и к финалу напряжение сходит на нет, что меня конечно немного опечалило.
Несмотря на это лента мне понравилась, жалею, что не пошла на нее в кино.
«Девятая» - прекрасное тематическое отечественное кино, со своими огрехами, слабыми местами, но общий прогресс заметен. Киноделы проделывают работу над ошибками и совершенствуются, растут над собой. Лента смелый и нужный эксперимент, которую я порекомендую к просмотру.
Моя оценка 7 из 10.
Рейтинг Кинопоиска 5.7/IMDb: 5.20
Достоинства:
- Стильное мистическое кино.
- Антураж и декорации.
- Работа оператора и цветокоррекция.
- Выбор локации.
- Монтаж и мультяшные вставки – сделаны хорошо и со вкусом.
Недостатки:
- Смазанная развязка, надеюсь, в будущем сценаристы позаботятся о целостности воплощения интересного сюжета.
- Скучный антагонист.
- Сцена с фейерверками.
Кому стоит посмотреть:
- Тем, кто с пониманием относится к отечественному кино.
- Любителям детективных историй.
- Ценителям кино в декорациях имперского Петербурга.