Сегодняшняя тема сложная, потому что каждый кто сталкивался с лакировкой, знает, что хороший лак найти не так -то просто.
Мне очень нравится работать с разными деревянными изделиями, и недавно я решила заняться деревянными брошками, у меня и раньше были пробы,но не складывалось, то изделия не шлифованые, то лак пожелтел, и портит внешний вид изделия.
Скажу честно, к этому я шла долго, пробовала разные лаки на дереве. Расскажу немного о том, чем они мне не понравились.
акриловый лак из товаров для творчества типа olki или decola, я брала матовый (не смотря на полное просыхание изделие ощущается липким, не дает такой прочной пленки как хотелось бы, а так же под такими лаками цвета изделий не становятся ярче)
яхтный лак (вполне неплох, но со временем все равно желтеет)
алкидный лак (несмотря на заявленную бесцветность желтеет почти сразу,и довольно сильно)
нитра лак бывает матовый и глянцевый, оказалось,что матовый сейчас почти невозможно найти (недостаток этого лака заключается в том,что под ним непонятным образом прямо внутри лака трескается краска (о просыхании краски вопроса нет, т.к. всегда просушиваю очень тщательно красочный слой))
Так же все вышеперечисленные лаки практически не выравнивают поверхность изделия, а на моей росписи видны мазки, и простой акриловый лак не только не скрывает их, но и подчеркивает.
Для примера прикреплю работу которая изначально была залакирована простым матовым лаком olki .
ниже будет результат с лаком из отзыва)
В этот раз я заморочилась и заказала заготовки по своим эскизам в месте,которое специализируется как раз на заготовках для творчества, они были идеальные - шлифовка и резка с гравировкой, все очень аккуратно, но результат меня не порадовал.
Я давно думала об эпоксидной смоле, но она очень дорогая, и я пока не готова платить за эксперимент,мне нужен был хороший результат, и поскорее.
Считается что стекловидный лак является альтернативой эпоксидке и я решила попробовать.
Изначально я брала 2 крошечных пузырька по 20 мл, от этого же производителя,лак был нереально густой, и я не подготовившись выбросила после лакировки им пару кисточек.
Результат был весьма неплохой, и я продала несколько брошек с таким покрытием,и на время об этом забыла (примерно на 2 недели), когда же я открыла коробку с готовыми брошками я была в шоке! Лак пошел мелкой трещиной, не на всех,но на 50% изделий. Для меня это неприемлемо, я как художник по дереву должна производить качественные вещи, это же украшения.
После расстройства я решила искать пути решения данной проблемы. Немного поискав нашла этот же лак но в таре объемом 80 мл, и заказала его. Цена была не очень высокой, я ловлю дни когда на нужные мне товары есть скидки.
Итак прозрачная баночка,в которой отлично видно консистенцию лака. К моему удивлению лак в этой упаковке оказался очень и очень жидки по сравнению с ним же в мелкой таре. Консистенция примерно на вид как подсолнечное масло.
По кругу на прозрачной этикетке можно найти всю необходимую информацию о товаре. и о работе с лаком.
Крышка не прилипает баночка хорошо открывается и закрывается.
Итак, далее я буду рассказывать о своем опыте применения.
Лак имеет очень сильный запах. Поэтому лакировать рекомендуется в средствах защиты и хорошо проветриваемом помещении.
Я использую вот такой простой респиратор.
Лак можно наносить разными способами кистью, или же заливкой,я использую оба типа покрытия на разных этапах работы.
Мягкими плоскими синтетическими кистями я наношу лак. Кисти самые простые №4,№6,№8.
Если изделие расписано акриловыми красками, необходимо сделать промежуточную лакировку акриловым лаком (я делаю матовым, но в теории глянцевый тоже должен подойти). Промежуточная лакировка делается для того,чтобы защитить красочный слой от воздействия стекловидного лака,т.к. он непонятным образом растворяет краску, и возле ярких цветов появляется ореол этого цвета, а так же гравировочные швы начинают давать цвет. Поэтому промежуточная лакировка обязательна, и желательно слоев в 5, чтобы заполнить все швы лаком.
После этого наношу первый слой кистью, чем тоньше первые слои тем лучше для краски, поэтому первые слои я лакирую именно кистью. Первые 2 даже тонких слоя сохнут дольше, чем каждый последующий. чем больше слоек - тем быстрее они сохнут.
Таких слоев должно быть минимум 3, но лучше 5.
А затем я наношу выравнивающие слои от 2 до 4. Выравнивающий слоя я наношу заливкой, капаю каплю лака и распределяю его аккуратно по поверхности изделия.
Кисти после лака я отмываю ксилолом. При работе с ксилолом так же нужно пользоваться респиратором. На руки перчатки! По возможности надеть защитные очки. Не забывайте об этом! Средства защиты очень важны!!!
Итак, покажу вам что у меня вышло с этим лаком.
Здесь мы видим те самые брошки,которые изначально лакировались слишком густым лаком,а затем потрескались, на них сверху еще по 2 слоя заливки выравнивающей слой.
Чтобы показать блеск,и поверхность сфотографировала под разными углами.
Так эти же изделия выглядят для фотосессии в продажу.
Блеска лака особенно не видно, но сами изделия по итогу выглядят вкусно - как конфетки.
Может я конечно с эпоксидкой не работала,но мне все равно нравится.
Ниже фотографии пробников залакированных лаком,который изначально пришел нормальным,без всяких толстых слоев.
Постаралась фотографировать под разными углами, чтобы был виден блеск лака.
На свежих тестах лакировки становится понятно, что лак усыхает, и для выравнивания поверхности нужно нанести очень и очень много слоев.
5 это самый минимум, но уже на новой партии я буду делать от 7 до 9 слоев, не смотря на это, я бы сказала, что лак расходуется вполне экономно.
Мне еще нужно попрактиковаться в работе с этим лаком, но я надеюсь эта дружба надолго, т.к. потенциал и глянец этого лака мне очень нравятся!
Совсем точный результат по этому лаку мне будет понятен через 2-3 недели. Если что-то пойдет не так, то отзыв будет дополнен.
Надеюсь мой отзыв был кому-нибудь полезен, если вы как и я в поиске идеальных материалов, если вам нравится эффект суперглянца, присмотритесь к этому лаку!
Итак! дополняю отзыв через месяц.
После всевозможных комбинаций тестирования (2-3 слоя, 5-7 слоев, различными способами нанесения кисть, заливка, тамповка) пришла к решению отказаться от использования этого лака по причине появления трещин на изначально ровном покрытии.
Трещины появляются не сразу, иногда спустя 2 недели, иногда спустя месяц. Похожи на кракелюрные, но мне нужен был результат максимально ровной поверхности.
Покупала этот лак в разной таре, из разных партий, вначале все нормально, а потом результат один - трещины! Пленка при этом прочная.
Времени на тестирование лака в разных комбинациях ушло 2 месяца.
Снимаю этому продукту 1 звезду от изначального отзыва.
О, теперь понятно, почему белый акрил аж вспенился и потрескался под этим лаком, а в каких-то местах дал желтизну. Теперь запомню, что нужно сначала акриловым лаком сделать прослойку.