В коллажах использованы собственные скрины текста плюс картинки, нарисованные собственноручно с помощью нейросети Кандинский. Картинок из интернета в отзыве нет.
В сегодняшнем отзыве поделюсь впечатлением после прочтения рассказа Джорджа Мартина В Потерянных землях.
В Потерянных землях. Джордж Мартин, отзыв
Спойлеров не будет, только герои, идея, атмосфера, и где найти полный текст бесплатно.
Главная героиня - волшебница Серая Элис. Странная женщина без возраста, о которой ходят пугающие легенды.
И еще говорят, что вы, Серая Элис, обладаете силой. Люди утверждают, что вы можете становиться старой или юной — как захотите. И еще они болтают, что иногда вы превращаетесь в мужчину, или старуху, или даже ребенка. И что вы умеете обращаться в серую кошку, медведя, птицу и по желанию изменяете свою кожу, но не как рабыня луны, а как оборотни из Потерянных земель.
Якобы она умеет превращаться в любое существо.
В Потерянных землях. Джордж Мартин, отзыв
И еще она может продать желающему все что угодно, выполнить любое желание. Но связываться с ней опасно. Это знают и все равно покупатели находятся.
Повествование начинается с того, что в домик колдуньи приходит рыцарь Синий Джерайс.
В Потерянных землях. Джордж Мартин, отзыв
Он пришел по настоянию своей госпожи леди Меланж, владелице замка.
Леди Меланж известна своей мудростью, красотой и любовниками.
В Потерянных землях. Джордж Мартин, отзыв
Казалось бы, все есть у знатной леди. Но нет, есть у нее страстное желание уметь превращаться в… волчицу.
С этим заданием и пришел рыцарь к Серой Элис.
За определенную плату колдунья обещает помочь леди Меланж.
Она говорит рыцарю, что никому не отказывает в исполнении желаний.
И тут вдруг рыцарь предлагает свою плату и он-то желает обратного – чтобы желание леди Меланж никогда не исполнилось. Не хочет он, чтобы его обожаемая госпожа становилась оборотнем.
Колдунья не может отказать и в этой просьбе.
Как ей удастся исполнить противоположные по сути и взаимоисключающие желания вы узнаете прочитав рассказ.
Серая Элис отправляется в Потерянные земли.
В Потерянных землях. Джордж Мартин, отзыв
Но не одна, а в компании молодого охотника Бойса, который пообещал Элис помочь найти оборотня.
Но так ли прост Бойс, как кажется. Есть у него свои тайные цели и планы.
Далее начнутся события о которых нельзя рассказывать, иначе вам не интересно будет читать.
Путешествие по Потерянным землям будет довольно коротким, буквально несколько дней, до первого полнолуния.
Описание локаций атмосферное:
Потерянные земли оказались пустыми и холодными, земля здесь была такой же утоптанной и ровной, как на лучших дорогах империи. Фургон быстро катился вперед, негромко потрескивая и постукивая, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Здесь не было ни зарослей, сквозь которые пришлось бы продираться, ни рек, для перехода которых потребовалось бы искать брод. Во все стороны расстилались казавшиеся бескрайними пустоши.
Сеттинг довольно обычный для фэнтези, как мне кажется шаблонный, ничего оригинального и впечатляющего.
Приключений и событий в рассказе маловато. Но скучать не придется, сюжет завернут неожиданно и дерзко.
Я слышала, что Мартин наполняет свои произведения не только сказкой, но и жестокими сценами.
Кровавых подробностей в рассказе почти нет, но есть жесткий эпизод.
Из-за него не захотелось читать другие произведения автора.
Рассказ опубликован более 40 лет назад, в 1982 году. Автор рассказывает, что ему нравилась героиня Серая Элис и он планировал написать еще несколько произведений о ней и объединить их в роман.
Рассказ замышлялся первым в целой серии историй про Серую Элис, загадочную волшебницу из далеких земель, готовую достать своим покупателям всё, что они попросят… если те достаточно глупы, чтобы решиться на это. Сделки с Серой Элис чреваты последствиями.
Мартин не исключает возможности продолжения истории, возможно, фильм и сподвигнет его на это.
Я не знакома с творчеством Джорджа Мартина, не смотрела Игру престолов.
Но узнав, что мир кино скоро взорвет новинка по мотивам его рассказа В Потерянных землях, заглянула в интернет.
Нашла полный текст произведения на сайте libking.
Прочитала быстро, менее чем за полчаса. Объем текста около 20 листов ворда.
Размышления о грядущем фильме.
Совсем скоро мы сможем познакомиться с экранизацией рассказа. Скорее фильмом по его мотивам.
Главных героев в фильме сыграли:
Серую Элис - Мила Йовович,
Бойса — Дейв Батиста.
Немного удивил возраст актеров, еще можно понять 49-летняя Милу, Серая Элис позиционируется как женщина без возраста.
Но охотник Бойс молод:
Это был молодой человек, стройный и безбородый, одетый в потертую кожаную одежду
А Дейву Батисте 55. Многовато для персонажа. Но он такой харизматичный, сразу забываешь про возраст, я бы и сама взяла его на главную роль.
Предполагаю, что и весь фильм будет весьма далек от оригинала. Потому что рассказ короткий, событий и приключений в нем мало. Уверена, что режиссеру Полу У.С. Андерсону и сценаристам пришлось добавить много свежих фантазий и идей. Кстати, один из сценаристов - Мартин.
Мир, где разворачивается история, будет более проработан.
Предполагаю, что появятся и новые герои, ведь в рассказе их всего 4. А финал удивит полным несоответствием с оригиналом.
Но так ли это будет узнаем после выхода фильма на экраны, уже в феврале этого (2025) года. Думаю, фильм получился зрелищным и эпичным.
Вывод: Рассказ В потерянных землях нашла в интернете и прочитала менее чем за полчаса.
В Потерянных землях. Джордж Мартин, отзыв
Я мало знакома с жанром фэнтези, на мой неискушенный взгляд произведение среднее.
Мне чего-то не хватило. То ли раскрытия персонажей, они схематичны, то ли приключений, а скорее всего приятного послевкусия после прочтения. Бывает и история простовата, вроде фантастического рассказа Сосед, но после нее на душе теплеет и хочется перечитать. Здесь же все красиво, но для меня слишком безрадостно.
Финал разочаровал, хотя в нем и откроется завеса над некоторыми загадками.
В Потерянных землях. Джордж Мартин, отзыв
Думаю, поклонникам жанра понравится.
Повествование держит в напряжении.
Атмосфера магическая. Много характерного для фэнтези - волшебный мир, замки, рыцари, сказочные существа и т.д.
Идея интересна и даже немного философична.
Произведение затрагивает тему желаний. Будем ли мы счастливы если они исполнятся?
В Потерянных землях. Джордж Мартин, отзыв
Рассказ читается легко, слог автора (или переводчика) несложен и увлекателен.
Но мрачное фэнтези не мой жанр. Поэтому от меня только 3.
Не много не мой жанр) А как Вы рисовали с помощью с нейросети? Полностью сама?или собираются детальки? ( я просто не знаю как там рисовать, никогда не рисовала там ) Картинки шикарные
Попробуйте, у вас получится. В ветке на нейросеть Кандинский все подробно описано, ничего сложного нет. Там задаешь текст и нейросеть рисует сама, потом можно подправить, изменить. Прикольная штука
Я читала Песнь льда и пламени. Мне очень понравилось. С оговоркой - прежней мне. А я, как сказано в одном из моих стихов, "я прежняя давно уже мертва". При том, что перевод, как утверждают знатные эксперты, убивает текст. Если вышло долгожданное продолжение - я уже забыла всех персонажей, кроме основных, и их ветки. Перечитывать... Возможно, переслушивать. Хотя наверняка озвучка любительская. Сериал тоже смотрела. Местами очень даже ничего. Именно после первого сезона пошла читать. А другие рассказы автора были уже тогда в сети. Но не заманили Сын покупал трилогию "Эрагон". Экранизация не понравилась, хотя вроде Джереми Айронс играет. Может, стоит пересмотреть. Романы позиционировали, как творения 15-летнего юноши. Ну... Для 15 лет это было мощно)
Красивые иллюстрации для отзыва. Нейросеть постаралась. Не уверена буду ли читать книгу, но раз в фильме снимается Мила Йовович, то фильм точно буду смотреть 🙂
Мне кажется, у Мартина какой-то особый трепет к волкам. Например вот в той же Игре престолов - волки были животными из всех домов, которые были героями фильма и спасали самоотверженно своих хозяев. У других домов были по идее львы, олени, но только волки, и естественно - драконы, в кино снимались 😊