Опубликовано 21 Март, 2025 - 21:06

несколько раз

О некоторых произведениях просто необходимо рассказать. Они слишком ценны для человечества, чтобы пройти мимо.

Обруч. Говард Фаст, отзыв

С моей стороны было бы моральное преступление не написать о рассказе Обруч. Потому что больше отзывов на него нет.

Главный герой произведения профессор Хеплмейер - талантливый ученый, получивший две Нобелевские премии.

Живет с женой, которая иногда его беззлобно пилит:

— Мне понадобилось тридцать лет, чтобы узнать, какой ты упрямый. Теперь об этом знает весь мир.

Что ж, можно и жену понять. Пока муж витает в высших научных сферах надо кому-то подумать о том, где взять деньги на оплату счетов.

Профессор скромен и увлечен своими изобретениями.

Между тем Хеплмейер был так поглощен своей работой, что даже перестал читать публикации о самом себе.

Он любит науку, и не любит шумихи вокруг своего имени.

Но став изобретателем ОБРУЧА, получил мировую известность.

Обруч. Говард Фаст, отзыв

Обруч представляет собой огороженный алюминиевой трубой участок земли, около 4 метров в диаметре.

• Тут-то и начинается фантастика - все что попадает за обруч - исчезает.

Сначала в целях эксперимента бросили ручку, затем пошли в ход другие предметы, а потом вдруг одному человеку пришла в голову мысль прыгнуть через обруч.

Все исчезло без следа.

Пришлось выставить полицейское оцепление вокруг странного изобретения.

Обруч. Говард Фаст, отзыв

Мэру города приходит в голову гениальная мысль. Он уговаривает профессора позволить выкидывать в обруч... мусор.

Хеплмейер противится этому, но под напором сдается.

И вот бесконечные мусоровозы день и ночь подъезжают и вываливают мусор неизвестно куда.

Не проходило минуты, чтобы к обручу не подъезжал мусоровоз и не опустошал в него свой кузов.

В это же время Хеплмейеру поступают многочисленные, финансово щедрые предложения от городов и стран о создании новых обручей.

Все хотят таким простым способом решить проблему избавления от мусора.

Раздался торжествующий крик, человечество было спасено.

Наука столкнулась с человеческим фактором.

• Достояние науки превратилось в мусоропровод.

Обруч. Говард Фаст, отзыв

Профессор не торопится соглашаться, он думает и размышляет...

И тут случается нечто непредвиденное...

Не буду спойлерить, все узнаете прочитав рассказ.

Я часто думаю, что вовсе не невежество, а, скорее, приверженность принципу двойственности виновата в падении человеческих нравов.

Первый раз читать интересно, потому что ждешь, чем все закончится.

Но и перечитывать не скучно. В основном, из-за героев и диалогов.

Легкая авторская ирония, которую не испортил перевод, делает чтение приятным, увлекательным и легким.

- Вы собрали эту штуку, а теперь не можете даже объяснить, как она действует.

- Это я могу объяснить, — извиняющимся тоном произнес Хеплмейер. — Она изгибает пространство.

- И это у нее получается?

Автор намекает и на альтернативные пути решения проблемы:

Одни лишь китайцы посмеивались, поскольку у них основная часть мусора перерабатывалась в органический компост, к тому же они были слишком бедны и слишком бережливы, чтобы тяготиться подобными проблемами.

Рассказ у меня вот в таком сборнике фантастики:

Сборник фантастики Муравейник Хеллстрома

Помимо основного произведения Муравейник Хэллстрома Фрэнка Герберта, автора знаменитой Дюны, есть несколько рассказов американского писателя Говарда Фаста:

Обруч. Говард Фаст, отзыв

Жаль, что в оглавлении их не перечислили.

Если будет возможность почитайте рассказы Фаста. Они короткие, емкие, под обыденностью и юмором скрывают глубокие размышления автора.

Достоинства:

• Легко читать
  • Ирония и юмор
  • Глубина
  • Проблематика
  • Финал
  • Запоминается
  • Оставляет след в душе
  • Герои обычные люди

ВЫВОД:

Обруч Говарда Фаста не относится к моим любимым произведениям.

Обруч. Говард Фаст, отзыв

Но в то же время понравился иронией и юмором. А также проблематикой и глубиной.

К прочтению рекомендую.

Несмотря на то, что легко написан, этот короткий рассказ скрывает в себе моральные, социальные и экологические проблемы.

Актуальность произведения с каждым годом будет только расти.

Отзыв закончу словами главного героя профессора Хеплмейера:

Мы просто так размышляем. Хорошее и плохое. Правда и неправда. Черное и белое. Моя рубашка, твоя рубашка. Моя страна, твоя страна. Таков наш образ мышления. Мы никогда не думаем о едином, целостном. Вселенная находится вне нас. Нам не приходит в голову, что мы — тоже часть Вселенной.

Финал не фантастичен, а реалистичен, запоминается надолго.

Человечество у Говарда Фаста получило по заслугам. Интересно, что получим мы...

Обруч. Говард Фаст, отзыв

Еще отзывы на фантастические произведения:

Заповедник гоблинов. К.Саймак

Сосед. К.Саймак

Робинзоны космоса. Ф.Карсак

И еще книги

Достоинства
  • Глубокий
  • Короткий и емкий
  • Легко читать
  • Проблематика
  • Сатира и юмор
Недостатки
  • Перечитывать не тянет
Tais_afinskayрекомендует
Спасибо! Прочту прямо сейчас. 😘
Было бы интересно прочитать)
Не читала
Заинтересовали, спасибо 😊
Да. Это нужно прочитать обязательно...
Интересное фантастическое произведение. Думаю, можно будет как-нибудь прочесть)
Один раз прочитать можно, тем более, где-нибудь в поезде))
Что то слышала, но не читала.
22.03.2025
Литературного автора не знаю) Когда о важном с юмором и иронией всегда хорошая подача...
23.03.2025
Согласна, за это и понравились рассказы Фаста. Хорошо, что переводчик не утратил юмор первоисточника
22.03.2025
Забрала в закладки) Обязательно прочту)
22.03.2025
Один разок можно почитать. Спасибо за рекомендацию.
22.03.2025
Хммм.. Если где-то исчезает мусор, то где-то он должен появляться... Записала рассказ в список желаемых книг, но это уже на осень.
23.03.2025
Да-да, ничто не исчезает бесследно, а уж особенно мусор)
Интересно, что же там случилось. Надо почитать
22.03.2025
Впервые слышу про этого писателя
Понравилось, что китайцы посмеивались 😂
23.03.2025
Да, так автор ненавязчиво предлагает и другие возможности решения проблем
23.03.2025
Меня заинтересовало, пжауй тоже прочту) спасибо)
Надеюсь, вам понравится)
25.03.2025
Китайцы молодцы. А мы так и не можем повсеместно начать перерабатывать мусор, ждем изобретения такого обруча, наверно...
Хотя я не очень люблю фантастику, но этот рассказ заинтересовал. Думаю, что получим мы по заслугам...