Опубликовано 5 Март, 2021 - 15:09

один раз

Очень ждала, когда выложат в сеть этот фильм,т.к. в кинотеатр идти и сидеть в масках -сомнительное удовольствие.

По трейлеру и анотации создавалось впечатление, что увидим красочную, романтичную зимнюю сказку, для семейного просмотра. История любви девушки из богатой семьи и нищего. Из за названия думала, что серебрянные коньки будут обладать какими нибудь волшебными свойствами , с героями будут происходить чудеса. И романтичная сказка будет интересна и детям, раз рекомендованный возраст стоит 6+.

Поэтому скачала фильм и всей семьей сели вечерком перед экраном в ожидании приятного просмотра.

На деле оказалось, что создатели фильма сильно слукавили и с анотацией к фильму и с рекомендованным возрастом.

Для модераторов: все скрины сделаны мной из трейлеров, что разрешено правилами сайта.

Анотация

1899 год, рождественский Петербург. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Люди из совершенно разных миров, Матвей - сын фонарщика, его единственное богатство - доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса - дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого - своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе.

Возрастной ценз: 6+

Начало фильма завораживает - потрясающе красивые виды зимнего императорского Петербурга. История происходит под рождество, накануне 1900г.

В фильме показано много исторических мест и достопримечательностей Северной столицы.. Интерьеры снимались в знаменитых дворцах. Подробнее можно глянуть под катом, здесь

Съемки проходили в Санкт-Петербурге (во дворцах Великих князей, в Михайловском замке, а также на замерзших реках и каналах города) и Ленинградской области (в Кронштадте, Гатчине, Всеволожске) с конца января по май 2019 года. В кадре появляются такие достопримечательности Петербурга и окрестностей, как Петропавловская крепость, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства, Большой Гатчинский дворец и многие другие.

Интерьерные эпизоды снимались в знаменитых дворцах Северной столицы – Юсуповском, Мраморном, Шереметевском (Фонтанный дом), а также во дворце Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых)

И весь фильм получился очень красочным, роскошным, зрелищным!

Интересно показаны быт и жизнь разных сословий императорского Петербурга. Сама праздничная атмосфера, оформление ледовой ярмарки, дворцы, красивые костюмы героев, трюки на коньках - все сделано просто великолепно! Костюмы, грим, свет, операторская работа - всё на очень высоком уровне!

Я вообще не помню российские фильмы снятых на таком уровне, к сожалению..

Но, впрочем, учитывая какой бюджет был вложен в съемки -500 000 000р ( по оф.данным на кинопоиске), это и не удивительно.

Но после появления банды разудалых карманников, с очень харизматичным главарем, стали закрадываться сомнения -- странный поворот для сказочной истории..Да, кстати, в анотации, о том, что главный герой станет вором карманником скромно умолчали))

Вскоре, стало понятно, что фильм ни разу не детский. Что и подтвердил -младший ребенок, 7 лет, он ушел играть. И чем дальше мы смотрели, тем больше я радовалась, что не потащила тогда детей на эту "сказочку" в кинотеатр! Сын бы точно не высидел, он лишь иногда приходил смотреть на мАстерские трюки на коньках - это единственное, что ему было интересно и понятно в фильме.

Страдания главной героини, разговоры о правах женщин, воры, кабацкие посиделки с женщинами легкого поведения и т.д. - конечно не интересны в этом возрасте. И мне очень интересно- от чего отталкивались создатели фильма, рекомендуя его на 6+.

Дочь- подросток досмотрела до конца, ей понравилось. Скучно не было, несмотря на двухчасовой хронометраж. Гонки на коньках, несмотря на их нелепость и нереальность, было интересно смотреть. Романтика, история, зрелищность держали до конца.

О героях

Впечатлили как ни странно, не главные герои- их игра была незапоминающейся и блеклой. Матвей просто раздражал своими поступками, а актер - невыразительной игрой. Получился слабохарактерный, невнятный персонаж. Поманили воры- легко пошел с ними, это что единственный был вариант заработка? Чего он хочет от жизни, его взгляды, его будущее - мне остались не понятны.

Трубецкой и главарь банды Алекс больше вызывают интереса, и как актеры и как персонажи. У них есть характер, стержень, убеждения, которыми они живут. Эти герои больше запомнились и остались в памяти.

Но что вообще убило- это то, с какой скоростью, принцесса воспитанная строгими родителями, выросшая в те времена, когда дороже всего для девушки была ее честь и сохранение невинности до брака, прыгнула в постель. Эта сцена сразу перенесла в современность и перечеркнула историю трогательной и чистой первой любви главных героев.... Лишняя эта сцена в фильме..Может действительно любовный сюжет с Титаника тупо плагиатили?

В кабак, опять же спокойно она пошла с сомнительной компанией..

Режиссеры явно не утруждали себя реальностью и логикой происходящих событий.

Еще больше вопросов у меня вызвала концовка -показали кем стала Алиса, а Матвей? Кем он стал, чего добился, живет на деньги жены или ее семьи? Что общего в реальности может быть у неграмотного нищего и богатой, образованной девушки? Им даже поговорить будет не о чем, когда страсти поутихнут.

Про коньки мне тоже непонятно. Они мелькнули в фильме раза три и какую смысловую нагрузку они несли, почему так назвали фильм?? Спасли парню жизнь?

В итоге, ощущения после просмотра фильма неоднозначные. Вроде все красиво, рождественский настрой создает, но настолько все нелепо и нереально. И полицейские на коньках, и оживающие после клинической смерти герои, сама история и сомнительное будущее этой пары). Поэтому за визуализацию 5, за сюжетную линию -3.

Рекомендую посмотреть и сделать свои выводы. На выходной вечер фильм хорош.

Valena lenaне рекомендует
09.11.2021
Не смотрела даже
Вот планирую на каникулах его посмотреть 😊
02.01.2022
Красочный фильм, приятного просмотра 😊