"Виноваты звезды" - бестселлер, написанный известным влогером Джоном Грином. В 2012 году роман был признан лучшим художественным произведением года многими изданиями, и его популярность не стихает и по сей день.
"Меня зовут Хейзел - представилась я, когда до меня дошла очередь. - Шестнадцать. Первичная локализация в щитовидке и старые, но внушительные метастазы в легких. Настроение - зашибись!"
Главная героиня истории, Хейзел Грейс Ланкастер, по настоянию родителей ходит в группу поддержки, где собираются такие же больные онкологией, как и она. Посещение собраний не доставляет Хейзел особого удовольствия, но однажды там появляется он - Огастус Уотерс, семнадцатилетний парень, который поражает девушку своими речами.
Возможно, сейчас те, кто книгу не читал, отмахнуться и скажут: "О, да, я знаю этот сюжет: они влюбляются друг в друга, и их любовь помогает им жить дальше". Как бы не так! Отношения Хейзел и Огастуса развиваются медленно, и пока эти двое окончательно сблизятся, произойдет еще немало событий. Читая книгу, вы начинаете думать, что знаете, что же произойдет дальше, однако в скором времени от этого впечатления не останется и следа. Отдельная история - знакомство подростков с Питером ван Хутеном, автором книги "Царский недуг", любимого произведения Хейзел.
На протяжении всего повествования герои романа "Виноваты звезды" остаются подростками - язвительными, взрывными, противостоящими всему миру. Особое расположение к персонажам вызывают их мысли и изречения, весьма мудрые для столь юных людей.
Иногда мне кажется, что вселенная хочет, чтобы ее заметили.
Хейзел Грейс Ланкастер и все те, кого не обошел стороной рак, не нуждаются в жалости - они сильны, они умны, они молоды и продолжают жить, любить и ненавидеть, даже если на это отведено совсем немного времени.
— С чем я воюю? С моим раком. А что такое мой рак? Это я. Опухоли состоят из меня. Они состоят из меня с такой же вероятностью, как мой мозг и мое сердце состоят из меня. Это гражданская война.
"Виноваты звезды" - это книга не про онкологию. Это история первой любви - неподдельной, искренней и светлой, поддерживающей и вдохновляющей до самого конца. Это также история дружбы, семьи и поиска себя.
Немного отступаю от содержания романа и расскажу об оформлении самой книги. Я покупала издание от АСТ в серии "MustRead - читать всем!". Кинообложки мне категорически не нравятся, я приобретаю их в том случае, если нет никакой альтернативы. Именно поэтому "Виноваты звезды" я брала в старой обложке. И это был именно тот случай, когда я ошиблась.
Перевод российского издания романа, честно сказать, кошмарен. В книге есть момент, когда Хейзел облачается в футболку с принтом картины Рене Магритта, и надпись "C'est n'est pas une pipe" наши любезные переводчики перевели как "Это не труба". Из этого можно сделать вывод, что с творчеством Магритта издательство явно не знакомо, потому как на картине изображена вовсе не водосточная труба, которая возникает в сознании у читателя, едва взгляд его касается строк. "Это не трубка" гласит надпись под курительной трубкой, которую большинство зрителей могли наблюдать в руках у несравненного Василия Ливанова в сериале "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Да и вообще перевод не может передать того очарования оригинала и стиля Джона Грина. Но если вы вдруг захотите, чтобы эта книжка стояла на полке именно в русском варианте - покупайте новое, выпущенное в 2014 году, издание в кинообложке. Там "Okay" перевели как "Окей", и этот вариант мне кажется более приемлемым, чем "Ладно". Если же вы привыкли читать книги в электронном варианте - остановите свой выбор на любительском переводе.
"Виноваты звезды" - трогательный роман, и юных читателей он точно не оставит равнодушным. Джон Грин посвятил его своей подруге, Эстер Эрл, чья жизнь оборвалась на шестнадцатом году жизни. И хотя Джон настаивает на том, что роман полностью вымышлен, и герои не имеют ничего общего с реальными людьми, все-таки в Хейзел Грейс есть частичка Эстер.
Я не плакала, когда дочитала книгу - после нее осталась лишь легкая грусть, тоска, и понимание того, что так и должно было случиться.
Мир - это не фабрика по исполнению желаний.
Люди, как отмечает Огастус, оставляют шрамы. И даже вымышленные персонажи оставляют шрамы.
Не звезды, милый Брут, а сами мы
Виновны в том, что сделались рабами.
Джон Грин опровергает слова Шекспира. Разве виновен кто-то из героев книги в своей болезни? Разве желал кто-то из них такого финала? Нет.
Виноваты звезды.
___________________
Мои отзывы на другие книги Джона Грина:
"Бумажные города" - почти-детективная история, которая рассказывает, что люди порой не те, какими нам кажутся + фото книги и пара слов о готовящейся экранизации романа.
"В поисках Аляски" - первый роман Грина, написанный девять лет назад. Книга о подростковой влюбленности, дружбе, озлобленности, о заплутавших во мраке и ищущих выход. Рекомендую.