Я люблю желированные десерты и само желе тоже люблю. С появлением дочери довольно часто готовлю творожный десерт: блендерирую творог с сахаром или мёдом, сметаной. Добавляю желатин разведенный в небольшом количестве молока и выкладываю слоями вперемешку с фруктами и ягодами в креманки. Застывает в холодильнике быстро, сверху посыпаю тёртым шоколадом. Дочери очень нравится, а пользу творога с фруктами/ягодами сложно недооценить. Для него всегда покупала желатин, в 90% случаев Dr. Otker. Но в один прекрасный день в нашу "Пятёрочку" у дома перестали завозить вообще какой бы ни было желатин и заменили его на агар-агар. Читала, что это растительный аналог желатина из вытяжки водорослей и якобы не хуже.
Агар-агар. Получают из водорослей, не имеет выраженного вкуса и запаха. Желатин. Производят из соединительных тканей животных, имеет привкус.
Взяла и ужасно разочаровалась. Давала ему несколько шансов и все с треском были упущены. Встречайте агар-агар KOTANYI Dessert.
Агар-агар KOTANYI Dessert
Место покупки: "Пятёрочка", но я встречала практически везде.
Цена: около 30 рублей.
Масса: 10 гр.
Срок годности: 2 года.
Упаковка: плотный, не прозрачный пакет с ярким дизайном.
Агар-агар KOTANYI Dessert
Сзади подробная информация от производителя.
Агар-агар KOTANYI Dessert
Состав для меня загадка, он состоит всего из двух составляющих, при чём агар на втором (последнем) месте.
Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом.
Собственно говоря, мы имеем крахмал и агар-агар в составе. Крахмал, пардон, это не желатин. Да, с его помощью делают вкусные соусы, кисель и т.п., но и структура у этих блюд другая, не желированная.
Поехали дальше. Упаковка очень удобно вскрывается, имеет насечки.
Агар-агар KOTANYI Dessert
Продукт представляет из себя белый мелкий порошок без вкраплений. Аромата я не чувствую.
Агар-агар KOTANYI Dessert
И так, нам сообщают что упаковка соответствует 6 листам желатина. Я привыкла к сыпучему желатину, но это не столь важно, коль агар-агар сравнивают по свойствам именно с ним, значит и эффект должен быть одинаковым. Проверяем.
В первый раз я испробовала его на творожном десерте, о котором писала выше. Заливала молоком, подогревала и смешивала с взбитым творогом, сметаной и сахаром. Растворяется не плохо, особых усилий прилагать не стоит. Однако, мой десерт абсолютно не застыл, даже проведя двое суток в холодильнике!
Агар-агар KOTANYI Dessert
Расстроившись, забросила его в дальний ящик кухонного стола. Но спустя какое-то время решила дать второй шанс. По плану у меня было супер лёгкое ПП суфле из ряженки, рецепт описывала здесь. Если с желатином оно застывает за 20 минут, то с этим агар-агаром не застыло вообще. Разница на лицо, как говорится. Последнее фото - суфле именно на агар-агаре 😞
Агар-агар KOTANYI Dessert
Пробовала уменьшать количество жидкости даже в два раза, а то и больше. Ничего не изменилось, кроме как - моментального загустения и после соединения с основным продуктом, пласты застывшего продукта приходится измельчать блендером или миксером.
Агар-агар KOTANYI Dessert
Добавлять его в студни, холодцы и прочие кулинарные изыски не пробовала, не хватало мне ещё пол дня убить на варку мяса, чтобы потом не получилось задуманного. Возможно, агар-агар хорошо подойдёт для киселей, но мне привычней обычный крахмал, ровно как и для кремов для тортов и прочей выпечки, а ещё для соусов.
Рекомендовать не стану никому, продукт для меня провальный, достоинств не имеет и точно не заменит обычный желатин.
Желаю всем удачных кулинарных изысков и спасибо за внимание!
Ой, я брала приправу для шарлотки этой марки, тоже ерунда какая-то, совсем не понравилась... Но приправы к мясу у них все довольно неплохие. Видимо, десерты их слабая сторона.