Здравствуйте!
Книгу прочитала в ноябре месяце, дабы поскорее узнать, что же будет в широко промотируемой кинокартине с ДиКаприо и Харди. Если кратко - кишки, кровь, скальпы и ненависть. Эту историю легко можно поставить в 1 ряд со "Стариком и морем", "Моби Диком" и подобными. Но только "Выживший" - это история не о помешательстве на своей цели, а о помешательстве на жажде мести.
О сюжете
Во времена, когда американцы ещё не смогли поработить коренное население и загнать их в резервации, предприимчивые переселенцы со Старого Света всячески использовали их территории для разного рода промысла. В данной книге речь пойдёт о добыче пушнины. Хью Гласс был членом команды промысловиков, но в результате несчастного случая он сильно пострадал от огромного медведя. Его "товарищи" решили, что он не выживет, забрали все его личные вещи и свалили восвояси. Но Хью выжил. Выжил, чтобы отомстить...
В книге нет какого-то постоянного накала страстей, хотя пара довольно резких моментов всё-таки присутствует. У меня хорошо развито воображение, и я живо представляла все эти картинки перед глазами. Скажу сразу, перед прочтением лучше не есть 😊
Герои
Хью Гласс - реально существующий персонаж. Майкл Панке в послесловии чуть подробнее рассказывает о том, что в его книге было правдой, а что он сам допридумывал. И эта история с медведем и попыткой выжить в лесу - реальна. Вообще, я бы охарактеризовала Гласса как искателя приключений. Самодостаточного, интроверта и настоящего мужчину.
При этом автор не забывает раскрывать и характеры других героев. Тот же Фицджеральд, которого в кино сыграет Харди, предстаёт в таком свете, что его ненавидишь практически с первых страниц, когда тот появился в книге. Да и все другие персонажи показаны довольно живо - можно сразу понять, кто и что из себя представляет, почему поступает так, а не иначе. Загадкой для меня остаются только индейцы, по которым Панке "прошёлся" только поверхностно.
Общее впечатление
Мне понравилось. Это, конечно, не "Дикая" Шерил Стрейд, но в качестве развлекательной книженции в ожидании киноадаптации очень даже пойдёт. Эта история не стала моей любимой, но на гудридз я честно поставила ей 5 звёзд из 5. Хорошо выполненная работа, много мелких деталей. Видно, что Панке как следует поработал над своим трудом, учёл многие исторические аспекты этой истории и смог изложить её доступными для читателя словами.
Я уверена, что много вопросов вызовет концовка. Я не буду говорить, что там к чему, но подобные варианты нередко встречаются у современных американских авторов. На мой взгляд, финал правильный, хотя я ждала чего-то другого.
Также отмечу то, что очень здорово показан быт тех времён. То, как люди открывали новую местность. То, как они составляли карты. Я давно интересовалась историей США и Канады, а после прочтения "Выжившего" специально заказала себе "Краткую историю США".
Где прочитать
Я надеюсь, что в России эта книга выйдет хотя бы к нашей премьере в январе. Я читала её на английском, но там много своеобразной лексики, так что приходилось частенько лезть в словарь (хотелось не пропустить ни одной детали). Но на литмире она есть в любительском переводе. Я бегло пробежалась глазами и могу сказать, что работа выполнена очень даже добротно.
Жду ли фильма?
Очень! Майкл Панке ещё не издал книгу, как права на её экранизацию уже были выкуплены. Такое чувство, что её писали специально для будущего фильма 😊 Я надеюсь заполучить всю ту красоту пейзажей Скалистых Гор, отличную игру актёров и, что крайне важно, сильную работу костюмеров и гримёров. Если верить трейлеру, то создатели всё-таки добавили немного отсебятины.
В общем, скрестили пальцы и ждём!
"Выжившиего" Майкла Панке я рекомендую!