Опубликовано 9 Январь, 2021 - 09:17

Привет всем!

Я специально искала себе книгу для чтения, основанную на реальных событиях и приглянулась документальная литература Митчелла Зукоффа − он профессор журналистики, а раньше писал для газет. Его книга "Замерзшие. 5 месяцев в снегах Гренландии" привлекла тем, что когда-то я смотрела фильм, наверняка его многие видели (как самолет упал где-то в снежных горах и люди пытались выжить долгие месяцы). Сначала я даже думала, что тот фильм был снят по мотивам вот этих событий, которые автор описывает в книге, но нет, тот самолет падал в Андах, а у нас речь пойдет о Гренландии и военных самолетах, которые падали на ледники и пропадали без вести. Все события реальны и тем страшнее все это было читать...

Замерзшие. 5 месяцев в снегах Гренландии. Митчелл Зукофф
📚 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Работа опубликована впервые в 2017 году

Книга продается в мягком переплете и насчитывает 517 страниц, я же читала электронный вариант − 685 страниц.

📚 О ЧЕМ КНИГА?

Аннотация:

Пятеро летчиков потерпели крушение в Гренландии во время Второй мировой войны. Без теплой одежды, воды и еды, они оказались один на один с враждебной стихией. В арктическом холоде они пытались выжить и ждали помощи спасателей 5 месяцев. После нескольких тщетных попыток спасти летчиков, один из спасателей предложил пойти на последнюю отчаянную попытку — самолет должен сесть на лед...

В аннотации есть неточности. 5 летчиков действительно потерпели крушение в Гренландии, но это не они ждали 5 месяцев спасения, их на самом деле так и не нашли, хотя отправляли на поиски многие самолеты, одним из которых был «B-17» «PN9E» с девятью летчиками на борту. Этот самолет тоже потерпел крушение в суровой Гренландии, разыскивая своих товарищей, и вот как раз об этом самолете в книге и пойдет речь.

Замерзшие. 5 месяцев в снегах Гренландии
9 летчиков под предводительством Арманда Монтеверде потерпели крушение и вынуждены были выживать с суровых погодных условиях, им предстояло ПЯТЬ месяцев провести в забытом богом месте, видя перед собой только белоснежную пустыню и острые ледяные скалы!

📚 ХРОНОЛОГИЯ

Книга сложновато построена для восприятия, но это только в самом начале будет сложно, дальше втягиваешься и в буквальном смысле проглатываешь всю эту историю залпом. Я даже в 3 часа ночи не могла оторваться от чтения, мне хотелось спать, но и хотелось узнать дальше, что там будет, спасут ли людей?

В самом начале нам немного рассказывают про остров Гренландию, что его открыл впервые некий Викинг, как потом остров остался за датчанами и т.д. Эта глава небольшая, но ее было интересно прочитать. Автор упоминает так же и о том, что на острове нет никакой растительности (в нежилой части острова) и рассказывает о погодных условиях.

Книга "Замерзшие. 5 месяцев в снегах Гренландии"
Температура даже зимой, по его словам, опускалась до 35-40 градусов ниже нуля, но мне сразу показалось, что что-то здесь не так, что наверняка там гораздо холоднее и погуглив я поняла, что действительно, иной раз температура достигает отметки в -60 градусов и ниже + сильнейшие ветра и бураны, снежинки (или скорее льдинки) настолько острые, что могут лишить человека глаз, если оказаться там без защитных очков! Вот в каких условиях приходилось существовать летчикам, потерпевшим крушение!

Без вступления о Гренландии книга делится на 2 части:

1. 1942-1943 года. Как раз в разгар второй мировой, Гренландия была стратегически важной точкой для союзников, поэтому над островом постоянно пролетали самолеты (там была перевалочная база ВВС). Эти главы помечаются временным отрезком (с датами и месяцами) и рассказывают о выживании всех, кто остался жив при крушении, а так же о спасателях, рискующих своими жизнями для вызволения солдат.
  2. 2012 год. Здесь автор уже рассказывает о том, как были предприняты попытки снова отправиться в Гренландию и вызволить погребенные под толстенным слоем льда самолеты и тела погибших, которых так и не удалось спасти.

Признаться, главы 2012 года я читала вскользь, ибо они были затянутыми и не очень интересными, а вот то, как летчики выживали в суровых условиях − читала взахлеб!

📚 ВПЕЧАТЛЕНИЯ / РАССУЖДЕНИЯ

Как я уже говорила, начало немного сложновато для восприятия. Автор как-то вразброс ведет повествование и постоянно забегает вперед, но потом главы начинают идти плавно и история читается цельно. 9 летчиков в самолете «B-17» «PN9E» отправились на поиски своих пятерых товарищей с "С-53", но во время полета погодные условия так часто менялись, что самолет попал в "молоко" и был вынужден рисковать (либо ты летишь тем же направлением и можешь врезаться в ледяные скалы, либо пытаешься сесть в слепую, либо развернуться). Монтеверде принял решение и этим спас жизнь своей команде, хотя самолет все же упал где-то в белоснежной пустыне, изрезанной ледниками и трещинами.

Было страшно это читать, просто не передать словами, как автор ЯРКО и ЖИВО все это описывает, ибо я четко все представляла, а самое главное, ты чувствуешь людей и понимаешь, что им придется пережить в скором времени.

Замерзшие. 5 месяцев в снегах Гренландии
В аннотации говорится, что спасатели никак не могли подобраться к упавшему самолету и вызволить людей, ибо там просто нет места для посадки, так и было на самом деле, но они много пытались. Я просто поражаюсь, какие силы, ресурсы и средства были брошены на то, чтобы вызволить своих людей. Стоит отметить, что среди спасателей были очень храбрые ребята, многим не было на тот момент и 30 лет (как и летчикам, ожидающим помощи).

Люди рисковали жизнью, отправлялись в эпицентр на мотосанях, на собачьих упряжках, предпринимали попытки посадить самолет в безопасном месте и оттуда двигаться пешком, но каждый раз что-то шло не так... очень страшно было это читать, особенно "убивали" моменты, когда помощь уже близко, но случается трагедия, ибо повсюду в Гренландии были трещины и расщелины, лед не стоит на месте, одно неловкое движение − и тебя нет, даже тело не найдут.

Книга "Замерзшие. 5 месяцев в снегах Гренландии", Митчелл Зукофф
Так же было страшно читать о травмах людей, ведь аварийная посадка не может пройти бесследно. Кто-то сломал руку, кто-то вылетел в снег при крушении и за 5 минут обморозил себе руки/ноги... это ужасно! А как им приходилось на лютом морозе без нормальных теплых вещей чинить рацию, как приходилось питаться одним шоколадом и есть снег? У меня мурашки от того, что все это не придумано.

Но были и радостные моменты, например, когда самолет наконец нашли и с того момента начали планировать план эвакуации, затянувшийся аж на ПЯТЬ месяцев!!! Когда упавший самолет обнаружили, я просто не могла сдержать слез, летчики все повылазили из своего "убежища" и рыдали от счастья, но они и представить не могли, что найти самолет − это даже не половина успеха...

5 месяцев в снегах Гренландии. Митчелл Зукофф
В книге очень много имен (но их постепенно запоминаешь все), здесь не только обсуждается судьба 9-ти летчиков, но не устают упоминать и прошлую команду из 5 человек, а так же будет небольшая история еще об одном крушении, где 3 летчика сделали невозможное и отправились пешком к побережью Гренландии. Их история короткая, но очень яркая и тоже полна различных эмоций.

Еще мне понравилось, что автор описывал абсолютно каждое действие выживших, как они растирали друг другу ноги, разговаривали и подбадривали, а так же объяснял их ошибки, например, что чернеющие конечности наоборот нельзя растирать! Читаешь это и ужасаешься, сколько же всего нужно знать на непредвиденный случай... Если бы летчики читали "инструкции по выживанию" (по словам автора книги), то многих проблем и потерь можно было бы избежать и тем не менее все ребята показали себя настоящими героями, они подбадривали друг друга и не давали отчаявшимся окончательно потерять себя.

Замерзшие. 5 месяцев в снегах Гренландии. Митчелл Зукофф
Помимо всего вышеперечисленного, автор уделит внимание и спасателям, их задача была очень сложной, не буду рассказывать подробнее о том, с какими трудностями им еще пришлось столкнуться, но это было очень страшно и грустно, я ревела над книгой множество раз, ибо читать ее без слез невозможно!

В конце книги можно будет прочесть весь список людей, задействованных в ходе операции по спасению, а так же еще раз ознакомиться со списком всех выживших и погибших + автор рассказывал о том, как выжившие жили дальше, как на них повлияли эти страшные месяцы, проведенные среди снегов Гренландии, чего добились в жизни и во сколько лет ушли из нее.

📚 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Книга невероятно сильная, она написана отличным языком. Читая ее, вы будете видеть все собственными глазами и мерзнуть от холода! Я под впечатлением уже какой день, после книги пошла искать информацию о Гренландии, о том событии по спасению летчиков в 1943, мне было интересно узнать об этом еще больше. Рекомендую книгу всем, не зря она входит в серию "Книги, о которых говорят", я так точно не забуду эту историю никогда.

Благодарю за внимание.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Книги, основанные на реальных событиях:

Электронная книга ONYX BOOX C67ML Darwin

Другие мои отзывы на книги можно найти в ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

100+ рублей ежедневно за просмотры на IRECOMMEND

ksellenaрекомендует
10.01.2021
Спасибо, интересно стало, надо почитать обязательно.