Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Май, 2023 - 08:34

несколько раз
    Бесплатно по ОМС

Вызывает выработку антител к капсулярным полисахаридам Streptococcus pneumoniae, обеспечивая тем самым специфическую защиту от инфекций, вызываемых включенными в вакцину 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F серотипами пневмококка

Вакцина Превенар 13 включает до 90% серотипов, являющихся причиной инвазивных пневмококковых инфекций (ИПИ), в т.ч. устойчивых к лечению антибиотиками

Я не являюсь антипрививочником. Все прививки мы ребенку ставим согласно календарю вакцинации. Сроки не пропускали, так как за 1 год 3 месяца ни разу не болели. Вот и сейчас мы ревакцинировались Превенаром в 1 год 3 месяца. В первый раз Превенар вызвал температуру на следующий день после прививки. Это единственная прививка, которая вызвала у нас температуру 38. Это нормальная реакция и это не является побочным эффектом . В списке возможных нормальных сопровождаемых изменений числится повышение температуры и какого-то лечения здесь не требуется. Это временно. после прививки малыш был не такой активный, но не капризничал. Состояние было не требующим внимания врачей и каких-либо антибиотиков. Давали мы парацетамол пару раз за день. На этом всё.

Вакцина Wyeth Превенар (PREVNAR)
В 1,3 года прививка была повторной, чего требует календарь прививок. Укололись мы безболезненно, ребенок не плакал, хотя игла была огромной.

Прививку поставили в 11:30 дня и к 13 часам мы уже уснули на дневной сон. В 1,3 года у нас чаще 1 сон, редко -2. Уснул ребенок самостоятельно после прививки - в своей кроватке, обняв любимую игрушку. Я фоном читала книжку сидя на своей кровати. Спали всего 1 час, обычно 1 час 30 минут (в среднем).

Проснулись, пообедали супом и пошли гулять. На прогулке мы были не так активны, как обычно. Вместо 2,5 часов мы погуляли минут 30 и зашли обратно, играть дома. Ребенок был спокойным, играл в привычные игрушки и рассматривал книги.

В 18 часов мы ушли во второй дневной сон. И уснули до 20 часов. После сна не ужинали, не захотели. Решили, что слишком будет спать прямо с 18 ч и до утра, и чтобы не сбивать наш режим, пободрствовали. Обычно, конечно, в 21 час уже спим. Ночное укладывание у нас довольно раннее. Так было всегда. Легли спать к 22 часам. Уснули быстро. Ночью не просыпались, ничего не беспокоило. Так как к вечеру я понимала, что ребенок немного «потеплевший», на ночной сон я дала сироп парацетамола. Утром проснулись как ни в чем не бывало. В нормальном самочувствии.

Вакцина Wyeth Превенар (PREVNAR)
Место укола (бедро) в день прививки было отмечено только точкой, куда входила игла. На утро точно также - только точка. Никаких распуханий и покраснений, хотя в день прививки, когда ребенок слезал с кровати (на животе, вниз ножками), задевая место укола, чувствовался им дискомфорт.

На следующий день оставалась только слабость не большая, прослеживалось это даже в походке. Вышла гулять с ребенком без коляски и поняла, что совершенно зря. Ребенок был менее подвижным и даже менее сообразительным чтоли.

Через два дня появился жидкий стул, что у нас никогда не было. Прямо водой 💩 Также место укола стало заметным не только по красной точке, но и по припухлости, почте вся центральная часть бедра. Участок кожи плотный и покрасневший. Хотя ногу ребенок не трогал и мы не прощупывали до такой степени.

Вакцина Wyeth Превенар (PREVNAR)

Вызвали наши медсестру. Она приехала по звонку уже минут через 20. Я сообщила про жидкий стул, покраснение и уплотнение на ноге. Температуры у нас не было в этот день. Медсестра рекомендовала дать ребенку Фенистил или Зодак. Мы до этого момента не покупали средств от аллергии и вообще у нас детская аптечка пустая, ничего не было нужно, кроме Парацетамола. Фенистил купили в аптеке ~ 550 рублей.

Вакцина Wyeth Превенар (PREVNAR)
Дали фенистил в день вызова участковой медсестры. Она прокомментировала, что если завтра будет что-то беспокоить, придет уже врач. В целом ребенок нормально спал, ел, играл, находился в хорошем расположении духа.
Вакцина Wyeth Превенар (PREVNAR)
Больше всего в данной ситуации беспокоила значительная припухлость и покраснение бедра, которое стало больше, чем на другой ножке ребенка. Так было до Фенистила⬆️
Вакцина Wyeth Превенар (PREVNAR)
После приема Фенистила ножка пришла в норму - спала припухлость, ушли уплотнение и краснота.

В течении недели, так получилось, после прививки, внезапно, появился насморк и другие признаки орви у мужа, потом у меня, а на фоне прививки и ребенок впервые за 1,4 года захворал - температура до 39,5, насморк (прозрачные сопельки, кашель). Ничем не лечили кроме жаропонижающего - парацетамол. Использовали спрей в нос для промывания. Отпаивали морсом. Температура была только в первый день, вызывали врача. Кроме жаропонижающего рекомендовали нам детский сироп Ингаверин, я не давала. На второй день, как заболели, ребенок уже сильно не температурил, состояние было нормальным, ребенок даже попросился гулять, и мы сходили, хотя педиатр велел неделю блюсти домашний режим. Сон и питание не нарушались, настроение и активность осталась прежней. Быстро поправились👌🏽

Профилактика пневмококка - это, конечно, хорошо, хочется защитить своего ребенка от инфекций в таком нежном возрасте. Однако из-за прививки, которая ослабляет на время иммунитет, ведь детский организм борется в этот период, мы заболели чем-то типа ОРВИ в течении недели после прививки. Это впервые за 1,4 года ребенка. Я бы не стала рекомендовать прививку, если вы в ближайшее время планируете поездки или важные мероприятия, чтобы ребенок сохранил свой иммунитет, не заболел.

Прививка (именно ревакцинация) давала о себе знать ровно 14 дней. У нас спокойный ребенок, без капризов, истерик без повода. Мы веселы и жизнерадостны. Однако в эти 14 дней ребенок просил соску даже днем. Вынимаешь, примешь - ищет и требует. Данная история закончилась через 14 дней после прививки.

Достоинства
  • Профилактика пневмококка
Недостатки
  • Дискомфорт в месте укола
  • На 2 недели ребенок отличается по поведению
  • На фоне ослабленного иммунитета ОРВИ
  • Ослабление иммунитета
  • Покраснение и уплотнение на ноге в месте укола
  • Понос на второй день
  • Прием дополнительных препаратов
  • Рост температуры в день прививки или на следующий
  • Слабость несколько дней после прививки
Children's - Bo...рекомендует
Мой сын очень тяжело перенёс эту прививку, тоже реакция была лишь на неё и вообще она стала триггером и теперь у нас инвалидность. Лучше бы мы её не делали 😭
Сочувствую.
03.05.2023
У нас не очень радужные впечатления от превенара. Но в целом неплохая вакцина
Все вакцины двоякое впечатление создают, но отказываться не считаю верным решением 😊