Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Март, 2018 - 17:02

Прививки (особенно потенциально реактогенные) - это всегда стресс для психически уязвимых матерей, которые боятся за благополучие своих малюпасиков. Поэтому лично я была готова отдать любые деньги, лишь бы только деточка не страдала. Вопрос о том, прививать ли ребенка в принципе, даже не стоял: я однозначная сторонница вакцинации. Но хотелось минимизировать побочные эффекты, поэтому пришлось раскошелиться на Пентаксим.

Короче говоря, я не пожалела. На данный момент малому было сделано три прививки, все он перенес просто замечательно. Побочных реакций не возникло ни на одну: ни местных, ни общих. Хотя признаюсь, что ночь после первого укола я провела с термометром на изготовку и с жаропонижающим сиропом под рукой.

Цена: в Беларуси за одну вакцину пришлось выложить около 85 рублей (примерно 42 доллара).

Что в составе? Как легко можно догадаться из названия ("пента" - это "пять"), вакцина содержит 5 компонентов: против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Собственно, ацеллюлярный коклюшный компонент - это то самое, из-за чего выбор пал на импортную вакцину. Именно на него, цельноклеточного, бывают противные реакции, которые до седых волос пугают впечатлительных родителей: температура и болючие "шишки" на детских ножках.

Причем гемофильная инфекция (не сама, понятное дело, а вакцина) в шприце находится отдельно и непосредственно перед уколом смешивается с остальным, так что теоретически ее можно и не колоть. Хотя я ничего против не имею - по словам знакомого доктора-инфекциониста есть исследования, согласно которым привитые против Хиб-инфекции в детстве люди в дальнейшем реже болеют всякими простудными болячками. Лично я такими исследованиями не интересовалась, поэтому за что купила, за то и продаю.

Единственная печаль - это то, что вакцина Тетраксим (без Хиб-компонента) стоит в 2 раза дешевле Пентаксима. Изначально хотели колоть ее, но внезапно в наш город перестали ее закупать.

Перед прививкой я серьезно заморочилась и перерыла горы информации - как подготовиться. Могу дать некоторые рекомендации, которым лично я следовала:

• прививать здорового ребенка. Я не сдавала анализ крови, мочи или еще какой-нибудь, а здоровье малого оценивала исключительно визуально. Соплей, кашля нет, горло нормальное, мальчуган бодр и весел - был записан в здоровые.
  • постараться поменьше находиться в "зачеловеченном" коридоре пред кабинетами сначала педиатра, а потом перед прививочным. В идеале - идти на прививку с папой. Пока он сидит в очереди, погулять с малым возле поликлиники на свежем воздухе.
  • ваш ребенок нужен только вам, смиритесь. Поэтому контролируйте, что и как ему колют. Попросите посмотреть коробочку, проверьте сроки годности, убедитесь, чтоб вакцину достали из холодильника.
  • не экспериментировать с прикормом (то есть не вводить ничего нового) накануне прививки.
  • не перекармливать и не перегревать ни до, ни после.
  • я не давала малому никаких антигистаминных препаратов на всякий случай, аналогично - и с жаропонижающим.
  • я купала и гуляла, хотя медсестра сказала 2 дня не купать и не гулять. Поясню. Не вижу никакой необходимости лишать ребенка свежего воздуха. Понятно, что гулять - это значит не в магазине, а в парке. Чем навредит прогулка? Вопрос риторический. Аналогично и с купанием. Не купать лучше, только если из-под крана течет грязища.
  • на всякий пожарный иметь дома жаропонижающий сироп, чтобы не бежать среди ночи в дежурную аптеку.

Ну как-то так. Лично я осталась очень довольна тем, что самая страшненькая прививка прошла благополучно 3 раза, чего желаю и всем деткам и родителям!

Достоинства
  • Бесклеточный коклюшный компонент
  • Защита от гемофильной инфекции
  • Не было осложнений
Недостатки
  • Высокая цена
bezobrasieрекомендует
14.03.2018
спасибо, что поделились своим положительным опытом, потому что и правда все немного напуганы этой прививкой((
14.03.2018
Тоже делали Пентаксим. Все хорошо было после него.