❀ Всем привет! ❀
Роман Дэна Симмонса "Тёмная игра смерти" (в раннем издании "Утеха падали") я прочитала за несколько дней, не смотря на его внушительный объем. В двух томах более 1 100 страниц.
Эта книга написана в жанре мистического триллера. Но я бы назвала его мистическим психологическим триллером с элементами научной фантастики. Все в кучу, не правда ли? А вот так и есть.
Книга полна погони, преследований, убийств, насилия, в ней присутствуют сложные психологические дилеммы, историческая драма.
❀ Аннотация:
Я не буду описывать главных героев, во-первых, потому что их там много, а во-вторых, если начать давать героям характеристики, то получится спойлер. Я не хочу никому портить будущее прочтение романа. Считаю, что надо писать отзыв именно о РОМАНЕ, а не описывать главных героев и перечислять места их пересечения. Зачем тогда вообще читать книгу?
И я очень рада, что в аннотации не сказано ничего про действующие лица романа, потому что, прочитав его целиком, я понимаю, что узнай я кое-какие подробности хотя бы об одном из героев, читать было бы уже не так интересно.
❀ Итак, в начале книги автор одного за другим вводит в роман персонажи, мастерски вырисовывая их характеры и их прошлое. Я, как читатель, полностью проникалась личностью КАЖДОГО персонажа, понимала его логику и вживалась в его образ, забывая временами, что часть из этих персонажей – преступники и маньяки.
Да, их осуждаешь, пока "играешь" за хороших, но как только Симмонс переключает внимание на преступника, тебя затягивает, и ты начинаешь сопереживать даже нЕлюдям. Абсолютно все герои романа оставляют эмоциональный след в душе.
А потом, когда ты уже познакомился с героями и побывал в шкуре каждого из них, сюжет лихо закручивается и начинается динамичный психологический триллер.
Много крови и убийств, погоня, слежки, непредсказуемые поступки героев, неожиданные смерти, жестокость, сумасшествие – это лишь малая часть того, что вас ждет в этой книге.
❀ Темы затрагиваются сложные, одна из которых – вампиризм над сознанием людей. Ну а что, вы разве не слышали, например, о массовом психозе? Или эффекте толпы, когда люди просто начинают безумно куда-то бежать, не глядя, что бегут уже по людям. Да в истории не счесть случаев, когда люди, будто загипнотизированные, следовали за сомнительными предприятиями. Так может вампиры сознания все же существуют?
А как на счет шахматной партии с помощью человеческих фигур? А чтобы доской для игры служил весь мир?
Вот честно, после книги начинаешь более скептически относиться к новостям, которые нам преподносят, к кумирам, которые появляются тут и там, как грибы после дождя. Есть, о чем задуматься.
❀ В романе также затрагиваются такие темы, как холокост и борьба чернокожих за свои права. До этого романа я знала об этих аспектах мира поверхностно. После прочтения Темной игры смерти я дополнительно и подробно прочитала о лагере смерти Освенцим, прочитала часть записей, найденных в районе концлагеря после освобождения Освенцима, оставленные заключенными. Я частично прочитала биографию Гитлера и его приспешников, прочитала о том, как чернокожее население США боролось за свои права, и поняла, насколько им было трудно и как им временами трудно до сих пор.
Нет, об этом в книге говорится мало, но именно произведения Дэна Симмонса способствуют тому, что после их прочтения я нахожу в своих познаниях огромные "белые пятна" и поэтому самостоятельно изучаю то, что упустила в своем образовании раньше.
Вот действительно Симмонс – преподаватель по призванию; он не учит в книгах специально, но ты по собственному желанию начинаешь изучать то, что осталось за рамками твоего знания. А ведь главное для учителя – это именно заинтересовать темой.
Также, кстати, было после прочтения романа Террор, после которого я многое изучила про Северный полюс и цингу. Просто для себя.
❀ Так что роман отличный, форма повествования до последнего держит в напряжении, интерес не угасает к концу книги.
И все бы хорошо, но не понравилось мне излишняя затянутость романа. Временами было скучно. Пусть иногда. Но было.
А также мне не понравилась концовка. Прочитав развязку, я долго качала головой с закрытыми глазами. Я была удивлена и возмущена одновременно. У меня осталось ощущение, что концовка неправильная. Ну бывает…
❀ Все равно рекомендую прочитать. Если затянет – то о прочтении не пожалеете. Хоть послевкусие от книги может остаться не очень приятное, зато будет, о чем поразмыслить после.