Пробуем приправу для плова от ИНДАНА.
Плов – это главное национальное блюдо в восточных странах! Приправа для плова ИНДАНА, составленная на основе традиционных восточных рецептов, придаст вашему плову характерный вкус и аромат. Смесь идеально подобрана для готовки ароматного плова, но также может быть использована и с другими мясными блюдами.
Производитель: ООО "Русская Бакалейная компания", Московская область, г. Щелково.
Масса: 15 граммов.
Приобретено в Торговой сети Дикси. Стоимость 39,99 рублей за упаковку, пишут, что акционная. Средний ценник по магазинам - до 50 рублей.
Захотелось плова! И совсем я забыла, что у меня в запасе была упаковка Царская приправа "Приправа для плова по-узбекски", пригодится нам отзыв для сравнения. Царская приправа самая бюджетная из мной увиденных. Хотела взять Kotanyi, но цена за 20 граммов приправы в 89,90 рублей показалась не гуманной. Рядом стоял еще незнакомый бред, где просили за 50 граммов 180 рублей. В итоге нашла более бюджетный вариант от ИНДАНА! Упаковка красочная, аппетитная, а чтобы и не попробовать?
Ранее я уже пробовала приправу этого бренда: Лимонный перец.
Оформление и состав.
Продукт находится в красочном пакете из пленки с серебристым слоем внутри. Оформление оранжевое, стало пророческим - внутри приправа примерно такого же цвета!
Изображен вариант сервировки.
Заявлены 11 вкусов и морская соль.
Разрезов для быстрого вскрытия по бокам нет, будем резать!
На обороте представлена основная информация.
Я думала тут будет рецепт, но увы.
Зато нам прописали, как выбирать и готовить рис.
Поэтому я будут готовить из этой приправы по рецепту с упаковки другого бренда.
Соль поваренная пищевая морская садочная, паприка красная, кориандр, кумин, куркума, барбарис, морковь, перец черный, лавровый лист, чабер, перец красный чили, перец душистый.
Отмечу наличие морковки. Вот ее тут я увидеть не ожидала, потому что в плов нужно класть морковь и тут явно количество не должное.
Давайте сразу посмотрим аналоги, из которых я уже готовила плов.
У Kotanyi (я сравниваю вариант для узбекского плова! второй вариант у бренда с куркумой, я его не пробовала) самый скромный состав, но я помню аромат зиры (тот же кумин) - он был великолепен!
У Царской приправы идентичен Kotanyi, но там очень много барбариса и все огромного размера.
Ну, и наш вариант сразу смотрим.
Куркума очевидна, как и морковь.
Цвет оранжевый, насыщенный. Смесь измельченная.
По ароматике выделяется зира и барбарис.
- Энергетическая и пищевая ценности, на 100 граммов продукта.
180 кКал, белки - 6г, жиры - 3г, углеводы - 33г.
На упаковку приходится 27 калорий.
- Рекомендация по использованию.
1-2 ст.л. (7-15 граммов) на 1 кг блюда, соль по вкусу.
Пробуем!
Пробовать и оценивать лучше всего приправу в блюде, тем более у нас тут для плова - все просто, никаких вариаций по использованию.
Готовим по рецепту с упаковки, но количество иное, я беру: 300 грамм баранина (я беру формат азу - уже готовые кусочки, я не люблю ничего разделывать дополнительно), 1 луковица средняя, морковь сушеная - на глаз, рис - половина упаковки 500 граммов (может чуть больше - 300 грамм пусть будет). вода - кипяток - 2 см над мясом и 3 см над рисом и 2 маленькие ложки соли (моя ложка из прекрасной посудинки под хранение сыпучих). Все эти продукты на одну целую упаковку приправы от ИНДАНА.
Далее по этапам приготовления из рецепта.
Особенности.
Я люблю приправы много и остроту - добавила немного острый перец (своего урожая).
Курдюка надо брать больше! У меня тут мало. В остатке с засола был вот такой кусок, но я решила, слишком калорийно и положила половину. В итоге жирка не хватило. Хотя ранее я вообще готовила без него, и обжариваем все в достаточном количестве масла тогда, иначе будет суховато.
Отмечаем сразу - тут куркума, цвет блюда станет более оранжевым. Если вы не любите эту приправу, то много вариантов без нее.
Приправа дает ароматику, не яркую и не ядреную. Тонкую и утонченную.
Я выкладывала ее дважды: на мясо с морковкой и луком - тушим 40 минут.
Затем на рис - тушим еще 30 минут.
Я готовила в сковороде, что уж есть. Идеально конечно же в казане.
Готовый плов! Цвет с рыжим акцентом. Аромат: плова! Если в сухой смеси больше зиры, то в готовом варианте - так пахнет обычно плов. Иначе и не скажешь. Вкусно и аппетитно.
Из составных частей приправы ничего не выделяется, я нашла только парочку барбарисин, которые раскрылись под действием влаги и температуры, кусочки бордовые, цельные и ароматные.
Не забудьте добавить соль.
Вкус.
Сначала думала мало приправы, а в процессе поглощения раскрылась и кислинка барбариса - тонкая и легкая, потом и ароматика зиры. Еще при употреблении ощущение, что продукт с дымком в котором открывается острота! А я не поверила в приправу и положила еще острого перца (так делать не нужно)! Приправа не сильно насыщенная, однако свой аромат дает. Все вкусы получаются в балансе. Куркума дает цветовую нагрузку, черный перец не сильно ощутим, как и кориандр.
Я люблю, когда зиры побольше...
* * * * * * * *
Приправу для плова от ИНДАНА я рекомендую. Такой вариант оптимален для среднего варианта и стандартного плова. А еще в нем есть куркума - если хотите оттенки оранжевого плова, то вам сюда.
Я люблю специи понасыщеннее и зиры побольше, получается мне нужно брать чуть больше одной упаковки на такое количество. Хотя мои продукты явно не выходили за предел 1 кг. Приправа для тех, кто любит стандартный формат, а не много специй и пободрее. И еще вопрос к моркови в составе - в плов все равно кладут морковь, зачем нам она в специях, чтобы занять место по граммам? А ведь она тяжелая, на ее месте могли быть стоящие приправы! Считаю истинной хитростью производителя! Соль надо добавлять, той что в составе не хватит на готовое блюдо.
А вот цена - оптимальна. Если будет держаться на уровне бюджетном, то брать стоит. В остальных случаях считаем, потому что тот же Kotanyi более насыщенный и имеет граммовку - 20.