Пр своей натуре я добрый человек. Но терапевту беременных в ЖК, в которой я наблюдаюсь, очень хочется пожелать внезапную диарею и отключение водоснабжения одновременно (думаю, все прекрасно знают, как звучит эта фраза в оригинале).
На 16 неделе беременности отправляет меня гинеколог к терапевту и откровенно говорит, что просто "так надо, для галочки". Ну, думаю, что делать, надо, так надо. Прихожу к обозначенному времени и попадаю в самый конец длинного, узенького коридорчика в котором стоит жуткая духота и витают ароматы носков и подмышек. На скамеечке в соседний кабинет сидят призывники на мед комиссию и благоухают. Настраиваю себя на "надо, Катя, надо" и присаживаюсь рядом. Жду 10 минут, 20, 30, 40... Чувствую, что у меня уже все клокочет от духоты и ароматов. И наконец, спустя почти час задержки приёма, меня приглашают в кабинет. Тут же замеряют давление - 160/80 и пульс 99. Конечно, при моих 160см и 47кг веса это очень много. Но я поясняю, что являюсь гипертоником уже лет 10 как, вот бумажечка вам с необходимой информацией. К тому же, я целый час провела в обществе противников чистоплотности в тесном помещении, уже опоздала на работу из за задержки приёма, вот и такое высокое давление. Моё нормальное 140... На чем меня грубо оборвали, обвинили в галлюцинациях, а врача, который ставил диагноз в профнепригодности.
"Надо снижать" - таков был вердикт терапевта, которая не возжелала слушать о том, что при более низком давлении мне не хорошо, я регулярно измеряю его, всё контролирую и вообще ни на что не жалуюсь.
Нет, надо МРТ, надо КТ, надо СМАД. И не побоялась же того, в кого верит, понавыписывала направлений на все, что только можно, несмотря на мой протест и отказ туда идти.
Так у меня в руках оказалось направление на СМАД в городском кардиоцентре. И началось выедание моего мозга чайной ложечкой со стороны гинеколога: "ты сделала СМАД? Почему нет? Иди делай". Каждый приём. И никто не хотел меня слышать, что не могу я просто вычеркнуть 3 дня из своей жизни, на поставить, снять, забрать результаты. Именно 3 дня, потому что недавно в этом же кардиоцентре мужу ставили холтер и это переросло в поистине траурное мероприятие, только на дорогу уходило около 2х часов в один конец, высиживание золотого яичка в очереди (хоть и по записи, кому до неё есть дело), и в конце большой красной вишенкой взгрузилась наша машина на торт-эвакуатор, когда я вышла из неё в дамскую комнату буквально на 5 минут, недремлющие инспектора намерили на 30см меньше до пешеходного перехода. Благо ревущих девочек, у которых кошки рожают никто не любит и машину отдали мне обратно. Впечатления о кардиоцентре остались очень "неочень". И перспектива повторить приключения полугодовой давности меня не радовала.
Я забросила направление на СМАД куда подальше, стойко выслушивала все порицания и страшилки, что рожать пойду с бомжами, ребёнка мне не отдадут и т.д.
Я исправно приносила дневники замеров давления и пульса, рассказывала, что старшего сына рожала с таким же точно давлением, что я хорошо себя чувствую и т.д. Но меня додолбали. Мол, уже зав ругалась, что я не иду на СМАД. И сдалась.
Для проведения СМАД необходимо принести с собой 2 пальчиковые батарейки и вроде бы всё. Но мы то знаем, что не все так просто под луной... Я непосредственно перед выходом из дома накупалась, ибо с аппаратом нельзя купаться, надела майку с широкими рукавами.
В кардиоцентре меня попросили полностью раздеться до пояса. Надели манжету, перекинули трубки через шею, далее надели сумочку. И тут меня осенило. Спрашиваю "как же я теперь лифчик надену?". На что врач остановилась - "и правда. Давай снимем всё, надень лифчик обратно". Так что девочки, не ведитесь на "снимите всё", потом вы просто не сможете нормально надеть, лифчик установке никак не помешает. К тому же, если вам "повезёт" так же, как и мне, вы ха этот совет только спасибо скажете.
Дело в том, что как я уже сказала ранее, аппарат нельзя мочить. Соответственно, нормально его никто не обрабатывает. Так вот мне досталась манжета после какого то очередного противника гигиены мужского пола. Невероятно вонючая, духи в перемешку с потом. Само по себе было неприятно надевать на тело после кого то, а тут ещё и с душком. Хорошо что у меня майка была с длинным рукавом и весь этот смрад я не чувствовала по пути домой.
Мой аппарат был запрограммирован на замеры в дневные часы каждые 15 минут, в ночные каждые 30 минут. В тот момент, когда начинался замер, нужно было не шевелиться и опустить руку. Первый замер после контрольного произошёл как раз в самый "подходящий" момент: выезжаю я значит на кольцо и тут аппарат начинает гудеть. Мало того, что меня передурнуло от неожиданности, так ещё и накачало так, что я думала у меня кольцо на пальце треснет и ремешок от часов лопнет. Рукой ниже локтя вообще не пошевелить. Класс, спасибо что предупредили, что измерение давление этим аппаратом сродни ампутации.
Дома я сразу кинулась вытирать все места, до которых докасалось это зловонное устройство и перекинула его поверх майки. К тому моменту, пока я смогла всё с себя снять и вытереть, у меня началась чесотка и покраснение в области скрутня ремешка сумочки и провода
Переоделать манжету, поскольку она резиновая, не дышит, и под ней уже был водопад из моих слез.
Акулий плавник
Я даже не знаю, что меня нервировало больше, гудение аппарата, торчащий плавник из моей руки, аромат, сумочка-маятник, которая оказалась у меня на бедре. В любом случае, это вызывает дискомфорт, как наличие чего то чужеродного на теле, так и сам алгоритм замера - раз, два, три, все брось нахрен и замри.
Пару раз я доставала это чудовище из сумочки, было любопытно, что новое оно там наизмеряет. Оказывается, ничего. Всё те же показатели, что и раньше.
Посматривала и на свою руку, которая во время каждого замера была готова лопнуть. Каждые 30 минут записывала в выданный дневник, чем я занимаюсь и с ужасом ждала наступления ночи. Самой ужасной ночи за последнее время.
На левой стороне лежать нельзя. Учитывая мой срок - 33 недели, на спине лежать нельзя, на животе тоже нельзя. Остаётся правый бок. Как раз на котором болтается сам аппарат. Лежишь и думаешь, как бы его не придавить. В то время, когда не думаешь об этом, бегаешь в туалет. Потом думаешь о том, как же уснуть. Снова о том, как не лечь на аппарат. Ерзаешь на затекающем боку. Держишь себя в руках, чтобы не перевернуть как не надо. Злишься и нервничать, что не можешь уснуть. Манжета воняет, под ней всё чешется. Правая рука затекает. Аппарат гудит. Левая рука уже болит от постоянных замеров. А вон и солнышко уже встаёт, можно и мне вставать собираться на работу. Спасибо тебе, дорогая терапевт женской консультации, за бессонную ночь с чудным аппаратом. В то время, когда и так не спишь нормально, бегаешь пол ночи в туалет, не спать вообще - классное решение.
К 8.30 я отвезла это дьявольское отродье обратно, вышла и перекрестилась, что мои муки закончились. С девизом "мы бодры, веселы" отправилась на работу.
Результат получила спустя 4 дня. И знаете что? 50% замеров оказались некорректными, а остальные 50%, о чудо, абсолютно ничем не отличались от тех, которые я делала домашним тонометром и записывала в дневник. Более никаких расшифровок, никакой полезной информации, НИ ЧЕ ГО!!! Зато я испытала новые, неведомые мне ранее мерзейшие ощущения, я чесалась, у меня болела рука, мне было неудобно чем либо заниматься, я ночь не спала. Всё ради галочки в обменке. Поэтому ещё раз низкий поклон и неожиданной диареи за эту пытку.
Не советую на это подписываться без острой необходимости. Прекрасно и комфортно можно обойтись домашним тонометром
Тоже прошла через это 9 лет назад. Это пытка для беременных! Спать невозможно с этим прибором, момент накачивания воздуха раздражает, а ночью сильно отвлекает от сна