Опубликовано 23 Ноябрь, 2019 - 22:10

один день

В ТОП 10 популярнейших среди туристов достопримечательностей Праги, Вацлавская площадь занимает почётное 5-ое место. Золотая середина, так сказать ( в моём ТОП-е он вообще на 1 позицию выше). Первые 4 места распределены таким образом:

1. Пражский Град с собором св. Вита

2. Карлов мост

3. Староместская площадь со своей ратушей

4. Танцующий дом

_______________________________________________________________

1. В чём секрет популярности Вацлавской площади / Václavské náměstí?

Главное здание Национального музея в Праге. Вацлавская площадь, Чехия
Как по мне, здесь важнее всего архитектура и простор. На площади очень много домов с интересными, замысловатыми фасадами, да и сам бульвар широкий и удобный для прогулок. ^^ После узких улочек Старого города, тут сразу появляется ощущение свободы. О возможности передвигаться не касаясь прохожих вообще молчу!
Вид на Вацлавскую площадь. Чехия, Прага
Кроме того, здесь также куча классных мест для фотографий на память. Wink
У фонтана Национального музея в Праге. Вацлавская площадь
По количеству пакетов в руках туристов (и местных), я поняла, что помимо архитектурного разнообразия Вацлавская площадь еще и отличное место для шоппинга. По пути мне попались магазины Debenhams, C&A, Calzedonia, Marks and Spencer, Van Graaf, Flying Tiger Copenhagen (что за маньяк придумал это название?), H&M, Rolex, Bata, UrbanStore, Levi's и т.д.

Так что, если вы располагаете достаточным количеством времени в Праге, вы теперь знаете, где пошопиться!

На Вацлавской площади не обошлось и без магазинов с конопляными продуктами.

Вацлавская площадь. Чехия, Прага
Что еще можно сделать на Вацлавской площади я расскажу в пункте 5 - "Архитектура и гастрономия на Вацлавской площади", а пока разберёмся с её местоположением.

________________________________________________________________

2. Где находится Вацлавская площадь и как до неё добраться?

Вацлавская площадь начинается с улицы На Пршикопе / Na Příkopě и упирается в здание Национального музея / Národní muzeum (их разделяет только улица Вильсонова / Wilsonova). Чтобы вы лучше представили себе расположение площади, вот она на карте Праги:

Вацлавская площадь на карте Праги
Так как же до неё добраться?

1. На метро

Приглядитесь к карте. В начале площади можно заметить станцию метро Мустек / Můstek, а в конце - Музеум / Muzeum. Так что находите ближайшую к вам станцию метро, выходите на станции Мустек или Музеум, и вы на Вацлавской площади - легче не придумаешь!

2. На трамвае / автобусе

Прямо посередине площади есть одноимённая трамвайная остановка - Václavské náměstí. Еще 2 удобных остановки (1 трамвайная, 1 автобусная) находятся рядом со зданием Национального музея (Музеум / Muzeum).

3. Пешком

Как видите на карте, от центра Старого города Праги просто рукой подать! Так что подойдёт любой вариант транспорта, с доступом к центру города.

К примеру, если вы на Староместской площади, то до Вацлавской вам нужно будет пройти всего 500 метров! Конкретно мы только спустились с Жижковской телебашни, когда решили посетить Вацлавскую площадь. Посмотрев на карте расстояние (1,8 км) решили пойти пешком, и ни разу не пожалели.

Во-первых, погода стояла чудесная. Во-вторых, мы слишком много съели в Бистро 66, и послеобеденная прогулка пришлась как нельзя кстати. В-третьих, по пути мы увидели кучу интереснейших зданий.Особая концентрация приходилась на улицы Polská и Vinohradská. Пройдя Римскую и Английскую улицу, мы вышли на Škrétova, откуда уже была видна одна из башен Национального музея.
По пути к Вацлавской площади. Чехия, Прага
На его территории есть небольшой сад, из-за зелени которого музей издали видно не очень.
Сад и Национальный музей. Чехия, Прага
Еще несколько деревьев, и музей можно будет надёжно скрыть от взглядов прохожих.
Национальный музей в Праге. Чехия
Через сад мы прорвались к южно-восточному фасаду, обогнув который, наконец вышли к памятнику св. Вацлава, и соответственно, к Вацлавской площади.

Открытие: 1912г

Скульптор: Йозеф Вацлав Мысльбек

3. Посещение Вацлавской площади - 10.06.2019

Дорогу, по которой мы добирались, вы уже видели. Теперь же надо посмотреть на главное здание Национального музея, венчающее площадь.

Строительство: 1885 - 1890гг

Архитектор: Йозеф Шульц / Josef Schulz

Стиль: Неоренессанс

Национальный музей. Чехия, Прага
Каждый фасад музея испещрён барельефами. Вы не найдёте ни одного квадратного метра свободного от фестонов и других декоративных элементов. Немало тут и ниш со скульптурами.
Национальный музей. Чехия, Прага
Я не фанат обильного декорирования фасадов, но тут всё сделано со вкусом и в одной цветовой гамме, что значительно смягчает эффект - ничего не бросается в глаза, фасад воспринимается как единое целое.

Северо-восточный фасад Национального музея. Прага, Чехия
Заметили имена на фотографии ниже? Это еще одна фишка Национального музея. На каждом фасаде можно увидеть такую ленту с именами выдающихся людей чешской истории.
Национальный музей. Чехия, Прага

На фотке можно увидеть 7 из 72 имён - Каспар Штернберг / Kašpar Maria hrabě Šternberk (ботаник, геолог, политик), Йозеф Юнгман / Josef Jungmann (поэт, филолог), Бернард Больцано / Bernard Bolzano (математик, философ, теолог), Август Карл Йозеф Корда / August Karl Joseph Corda (ботаник, палеонтолог), Ян Сватоплук Пресль / Jan Svatopluk Presl (ботаник, один из основателей этого музея), Франтишек Ладислав Челаковский / František Ladislav Čelakovský (поэт, писатель), Кристиан Доплер / Christian Johann Doppler (не чех, но почётный доктор Пражского университета).

Национальный музей. Чехия, Прага
И, конечно же, куда без балюстрады и красивых фонарей? Вот эта прелесть поближе:
Красивый фонарный столб у Национального Музея. Чехия, Прага
Из впечатлявших меня деталей были еще умилительные таблички в саду. Запись на английском была одинаковая на всех табличках ("Дайте растениям шанс!"), но на чешском отличалась. В основном, это были несколько изменённые цитаты известных чехов.
Табличка "Дайте растениям шанс!". Чехия, Прага
Так, на фотографии выше цитата Яна Вериха, ниже - Вацлава Гавела.

Правда и любовь должны преобладать над ложью и ненавистью сорняками и засухой. Smile

с. Вацлав Гавел

Табличка "Дайте растениям шанс!". Чехия, Прага
Плавно перейдём к главному фасаду музея. С близкого расстояния его невозможно захватить в объектив целиком. Приходится довольствоваться частями. Мне понравилось, что фасады несильно отличаются друг от друга, и главный доминирует в основном за счёт центрального купола, портика и скромного фонтана со скульптурами.
Национальный музей. Чехия, Прага

На возвышении восседает Богемия (раньше немцы так называли историческую Чехию), с двух сторон лежат реки Влтава и Эльба в виде людей.

Чуть дальше установлены Моравия и Селезия, опять воплощённые в виде людей.

Билетов, впрочем, как и времени на осмотр, у нас не было, поэтому мы просто зашли в холл, оценили интерьер и вышли.

Интерьер главного здания Национального музея. Вацлавская площадь, Чехия, Прага
Если вы хотите посетить Национальный музей, то вот информация о ценах билетов и часов работы:

Билет стандартный: 460 крон (1270 руб)

Билет льготный (взрослые 65+, студенты, дети от 6-15): 340 крон (938 руб)

Билет семейный (макс. 5 человек из которых макс. 2 взрослых): 700 крон (1932 руб)

Музей открыт каждый день с 10:00 до 18:00.

Та же информация была представлена на табличке у входа в музей:

Рядом со входом сидит статуя неопознанного мной человека. Кто знает, прошу написать его имя в комментарии. ^^ С площадки Национального музея открывается классный вид на всю Вацлавскую площадь!
Вид на Вацлавскую площадь. Чехия, Прага
Не будем обходить стороной новое здание Национального музея / Nová budova Národního muzea.

Строительство: 1966 - 1973гг

Архитекторы: Karel Prager , Jiří Kadeřábek, Jiří Albrecht

Изначальная функция: Здание парламента

Часть национального музея с 2006-ого года.

Здания Национального музея. Чехия, Прага
Мне нравится, как его тёмный цвет и современный дизайн контрастирует с главным зданием музея.
Новое здание Национального музея. Чехия, Прага

Музей в новом здании работает в те же часы, что и в главном здании. Билеты тут чуть дешевле - 200 крон (552 руб).

Новое здание Национального музея. Чехия, Прага
Мне особенно запомнился памятник перед входом в музей. Уж очень он атмосферный.

________________________________________________________________

4. Тёмная сторона Вацлавской площади...

Теперь немного о грустном.

Мы уже хотели перейти улицу, чтобы начать изучение других зданий Вацлавской площади, как заметили памятник Яну Палаху и Яну Заицу на Вацлавской площади / Památník Jana Palacha a Jana Zajíce.

Памятник-крест на Вацлавской площади. Чехия, Прага

Ян Палах / Jan Palach - студент философского факультета Карлова университета в Праге. 16 января 1969 совершил самосожжение на Вацлавской площади в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза. Ему было всего 20 лет.

Месяц спустя так же поступил 18-летний Ян Заиц...

Памятник-крест на Вацлавской площади. Чехия, Прага
Если честно, после этого мне стало как-то неуютно находится на площади. Трудно продолжать свою беззаботную увеселительную прогулку после такой вот информации...

5. Архитектура и гастрономия на Вацлавской площади

Во-первых, мне понравилась широта бульвара - тут можно свободно погулять, посидеть у зелёных насаждений.

Вацлавская площадь. Чехия, Прага
Во-вторых, тут полно интересных, бросающихся в глаза зданий. Покажу самые запоминающиеся из них.

Видите жёлтое здание на фото ниже? Это отель "Европа".

Строительство: 1903-1905гг

Архитекторы: Бедржих Бендельмайер / Bedřich Bendelmayer, Ян Летцель / Jan Letzel, Йозеф Шульц / Josef Schulz, Bohumil Hypšman

Стиль: Модерн

Справа от него находится узенький отель "Меран":

А вот это здание с эркером и расписным фасадом - Дом Вила / Wiehlův dům:
Известные здания на Вацлавской площади. Чехия, Прага

Открытие: 1896г

Архитектор: Антонин Вил / Antonín Wiehl

Фасад: Миколаш Але / Mikoláš Aleš

Стиль: Неоготика

Назначение сейчас: Книжный магазин

А вот это здание когда-то было дворцом страхового общества / Assigurazioni Generali:

Известные здания на Вацлавской площади. Чехия, Прага

Основание: 1895г

Архитекторы: Бедржих Оман, Освальд Поливка

Стиль: Необарокко

На первом этаже я увидела магазины H&M, Sephora. Этажом выше вообще находится офис каких-то авиалиний.

Еще один отель на Вацлавской площади - "Амбассадор / Ambassador". Прям какая-то мистическая концентрация отелей на одной площади. О___о

Открытие: 1912г

Архитекторы: Рихард Кленка и Франтишек Вейр

Симпатичное здание, правда? А прямо рядышком стоит отель "Злата Гуса" / "Zlata husa";

Строительство: 1911-1913гг

Архитекторы: Эмил Краличек и Матей Блеха

Стиль: Модерн

Обычно меня бесит, когда здания на одной площади слишком отличаются друг от друга, но на Вацлавской площади я даже не придала этому значения. Быть может, за 3 дня в Праге я уже привыкла к тому, что Прага - город контрастов. И даже аптеки тут могут быть особенными.

Вот так выглядит фасад дома, где расположилась "аптека Адама / Adamova lékárna":

Аптека Адама на Вацлавской площади. Прага, Чехия
А теперь, одно из самых "ВАУ" зданий - Чешско-немецкая торгово-промышленная палата /Česko-německá obchodní a průmyslová komora:
Чешско-немецкая торгово-промышленная палата. Вацлавская площадь, Прага, Чехия
Сейчас в здании сосуществую банк Expobank и Starbucks. Издали здание совершено непримечательное и заурядное. Разве что зелёный купол может заинтересовать пару зевак.
Уникальные детали на фасаде здания. Вацлавская площадь, Прага, Чехия
Но стоит подойти поближе, или использовать zoom на камере, и... Только посмотрите на эти неожиданные детали!
Уникальные детали на фасаде здания. Вацлавская площадь, Прага, Чехия
Приметили бородатых дядек? Причём каждое лицо отличается от соседнего.
Уникальные детали на фасаде здания. Вацлавская площадь, Прага, Чехия
Сюрпризы на этом не закончились. Посмотрите на декоративные элементы под балконом:
Уникальные детали на фасаде здания. Вацлавская площадь, Прага, Чехия
В общем, это здание было очень классным. Чем дольше мы смотрели, тем больше находили - на верхнем этаже спрятались львы:
Уникальные детали на фасаде здания. Вацлавская площадь, Прага, Чехия
Вот и последнее здание, которое нам запомнилось на Вацлавской площади - Palác Koruna:
Офисно-торговый центр Дворец Коруна / Palác Koruna. Вацлавская площадь, Чехия, Прага

Строительство: 1912-1914гг

Архитекторы: Антонин Пфайффер / Antonín Pfeiffer, Матей Блеха / Matěj Blecha

Назначение: Офисно-торговый центр

В общем-то само здание не очень, зато купол у него очень интересный. Именно из-за него здание получило название "Корона".

Теперь немного о том, где на Вацлавской площади можно подкрепиться, и стоит ли это вообще делать.

Вацлавская площадь. Чехия, Прага
Из вездесущих известных кафешек я наткнулась на Starbucks (аж 2 штуки) и Costa Coffee, из пунктов быстрого питания - McDonald's (2 штуки), Burger King, KFC.

Немало тут ресторанчиков и кафе, где можно попробовать местные блюда. К примеру, Café Svatého Václava, Restaurant U Balouna. Конечно, цены здесь не самые дешёвые, но меню довольно разнообразное.

Начало Вацлавской площади. Чехия, Прага
Например, в ресторане U Balouna говяжий гуляш в хлебе (200г) стоит 260 крон (720 руб), а суп дня (250 мл) - 69 крон (191 руб). То же самое с главными блюдами: маринованное в тёмном пиве вепрево колено на гриле стоит 330 крон (913 руб), а говяжья вырезка со сливочным соусом - 239 крон (661 руб).

Меню многих заведений мы смотрели в интернете, на их сайтах или страницах в Фейсбуке, чтобы быстрее решить, куда стоит зайти, а куда соваться не надо. Кстати, и вам советую - это здорово экономит время и частенько бережёт от разочарований, как в "Каравелле".

Один из симпатичных порталов на Вацлавской площади. Чехия, Прага
Теперь немного о том, почему мы так нигде и не посидели на Вацлавской площади. Хоть количество туристов на бульваре мне не показалась особенно большим, практически все заведения ими кишели. Особенно это было видно по, внимание, очереди в туалет! Проходим мы, значит, мимо KFC, а там толпа стоит у ТУРНИКЕТОВ на пути к платному туалету...

Нет, ну, я понимаю, что тут бывает много туристов, и среди них попадаются бессовестные люди (заходящие в кафе только чтобы бесплатно зайти в туалет и выйти на улицу), но вот такое отношение к посетителям считаю оскорбительным и унизительным. Может, мне неудобно стоять у всех на виду у турникета. Даже в моей отсталой стране подобного нигде не встретить!

То же самое происходило еще в нескольких местах и это было отлично видно из-за витрин. Говорю же - унизительно.

Тем временем у нас села зарядка последнего сотового (проверить меню ближайших ресторанов стало невозможно), и мы решили не испытывать судьбу - до ранее проверенного нами ресторана Havelská Koruna оставалось всего 200 метров. ^^

Дома на Вацлавской площади. Чехия, Прага
Так что, если хотите посидеть в каком-нибудь кафе или ресторане на Вацлавской площади, запланируйте всё заранее (чтоб и в меню, и в ценах быть уверенными), еще до того, как покинете отель.

П.С. Удачного вам отдыха, как в этом, так и в следующем году!

Достоинства
  • Архитектурное разнообразие
  • Близко к центру Старого города
  • В ТОП10 достопримечательностей Праги
  • Граничит со Старым городом Праги
  • Здания Национального музея Чехии
  • Интересная архитектура
  • Огромная площадь
  • Отличное место для шоппинга
  • Популярно и среди местных
  • Уникальные здания
Недостатки
  • Странности в фастфудах
Mnemozineрекомендует
23.11.2019
Там супер место точно
В точку!
24.11.2019
Времени на музей не было
24.11.2019
У нас, к сожалению, тоже.
24.11.2019
Столько интересных моментов надо ещё оценить в этом городе