Мой опыт пользования японских глазных капель был положителен и если бы не предыдущие капли с наличием ментола, меня бы сразу и сильно оттолкнули такие ярковыраженные симптомы после применения Sante FX V+ как сильное жжение и слезоотделение (5 индекс свежести: проще говоря - насколько много ментола, чем выше - тем больше, в частности рассматриваемая пятерка - это выраженный ментоловый эффект). Если прочитать состав - то все закономерно, но на практике - жесть, ощущения, будто в глаза втерли лед! Ближе к концу использования я ощутила снижение силы вышеперечисленных побочных эффектов - то ли реально привыкла, то ли вещества из флакона "повыветривались".
О составе
В состав японских глазных капель Sante FX V+ входят следующие активные компоненты:
Обращает на себя внимание наличие в составе двух добавок синтетического происхождения - бензалкония хлорид и борная кислота, первая является консервантом, а вторая - антисептиком.
Так, бензалкония хлорид - токсичен и может вызвать аллергию, а у борной кислоты столько вариантов отрицательного воздействия, что она даже запрещена в некоторых странах. Считаю, что это как раз тот вариант, когда к рекомендации о том, что перед применением следует посоветоваться с врачом, нужно отнестись серьезно.
Основные плюсы
Все минусы перечеркивает большой и жирный плюс - их высокая эффективность с длительным эффектом. Красноту, напряжение и усталость глаз снимают в считанные секунды, дают свежесть - мгновенно и результат долго сохраняется. Быстро выводит попавшие в глаз ресницы. Это самые эффективные капли, которые у меня были!
Расход экономичный, хватает на долго.
Приятным бонусом идет стильная красивая упаковка емкостью 12 мл с претензией на элитарность. Однако, есть нюанс - крышечка на флаконе не закручивающаяся, а захлапывающаяся- может не до конца закрыться, нужно быть внимательным.
Капли для глаз Sante FX V+
Помимо так называемых "золотых" , Santen выпускает и "серебряные" капли для глаз такого же индекса свежести, более низких по цене.
Прочее
Несмотря на длительный срок годности, есть общепризнанные правила хранения глазных капель после вскрытия упаковки - по общему правилу, один месяц.
Капли для глаз Sante FX V+
Покупка была давно, цена не актуальна - на сегодняшний день цена вопроса разнится в зависимость от места продажи: видела в интернет-магазинах и за 600 рублей, и за 850.
Резюме
Капли Sante FX V+ рекомендую с учетом следующий фактов:
перед применением нужно проконсультироваться со специалистом;
лучше с этим продуктом начинать знакомство после капель с более низким содержанием ментола — индексом свежести ниже 5.
P.S. Мой опыт пользования бюджетных японских капель с более низким индексом свежести Santen Kaiteki 40