Сразу оговорюсь - данный отзыв будет полезен только для владельцев домашних животных или попугаев. Для себя Энтеросгель я не использую, но он всегда должен быть в нашей собачье-птичьей аптечке.
Наш незаменимый помощник!
Для владельцев собак:
Довольный потребитель :)
Крайне редко удается совсем отучить собаку поднимать что-либо на улице. У нас очень послушная собака, но когда дело касается еды, ей крайне трудно себя контролировать, хотя она и старается. И вот уже когда из-за кустов раздается прекрасный запах падали, или какой-нибудь вонючей гадости, может случиться страшное - собака ухватит кусок и (не дай Б-г!) - проглотит. Конечно, мы достаем все, что удастся, из пасти. Конечно, ругаем. Но это не спасет животное от последствий: отравления, поноса, рвоты и других печальных вещей.
Кроме того, наверное, многие собаководы в курсе - появилось много так называемых "догхантеров", которые раскладывают по районам отраву в привлекательном для собаки виде. Мы никогда не знаем, что на самом деле съела собака - кусок колбасы или таблетку, засунутую в эту колбасу. Поэтому для меня Энтеросгель - маст-хэв. Я убедилась в эффективности данного средства на попугае (об этом ниже) и с тех пор не ищу другие средства. Если наш голден что-то съест в лесу или на улице - по приезду домой ее ждет столовая ложка этого средства. Да, на вкус - кошмар, но моя собака уже знает слово "надо" и съедает пасту без остатка. В случае моей собаки это - профилактическая мера, но кто знает, от чего за эти годы уберег ее Энтеросгель?
Как дать Энетросгель собаке?
Если собака не ест пасту сама, то принцип такой же, как при приеме собакой таблеток: открываем пасть и кладем пасту на корень языка. Я делаю это или прямо рукой или десертной ложкой.
Не забывайте рассчитывать норму пасты на вес вашей собаки!
Если дело не срочное, лучше давать пасту или за два-три часа до еды (и любых других таблеток), или после еды, так же спустя два-три часа.
Для владельцев птиц:
Попугаи - это неуправляемые хулиганы. Они жрут все, и, в отличие от собаки, отучить их от этого практически невозможно. С появлением попугаев у нас из дома исчезли комнатные растения (так как подавляющее большинство ядовиты для птиц), но, к сожалению, опасность отравления на этом не заканчивается. Вы можете по незнанию купить некачественный корм (для своих я брала только Фиори), приобрести лакомство (не стоит! Вообще никаких!), или же птичка просто полакомится обоями - а на обоях, как известно, клей. Стоит знать, что у попугаев обмен веществ очень быстрый, и от отравления птица может скончаться в течение 24 часов.
Энтеросгель в буквальном смысле спас жизнь моей птичке, с тех пор он у нас есть всегда. Дело было так: заметила симптомы - птица дрожала хвостом и крыльями, сидела, нахохлившись, не интересовалась происходящим вокруг, не ела ничего, даже свою любимую зелень. Когда появляются симптомы - дело плохо, птице нужно помочь срочно, иначе все закончится крайне печально в ближайшие часы. Уже через одну минуту (я не преувеличиваю, у птиц очень быстрый метаболизм) птица испражнилась (сори для тех, кто живет в мире розовых пони 😊 ) и через минут пять начала подавать признаки прежней активности - стала бегать, интересоваться мной и едой. Это было практически молниеносное выздоровление!
Как дать пасту птице?
Если птица уже в плохом состоянии и еду не берет, то набираем Энтеросгель в шприц, берем птицу в руки (фиксируя, чтобы птица не дергалась). Удобнее делать это вдвоем, но я справлялась и одна. Зажимем голову птицы большим и указательным пальцем той руки, в которой находится птица. Другой рукой держим шприц, из которого уже выдавлена капля геля. Поддеваем кончиком шприца клюв птицы так, чтобы он открылся (аккуратно!), и вводим каплю пасты в клюв. То же самое можно проделать без шприца, пасту выдавливаем на чайную ложку (на край), и этим краем приоткрываем клюв птицы. Да что там говорить - я даже руками аккуратно открывала клювик и пальцем намазывала язычок птицы каплей геля. Захочешь, чтобы попугай остался жив - еще не так извернешься.
Если вы хотите дать пасту для профилактики, то есть подозреваете, что птица могла съесть что-то не то (те же обои), и птица еще проявляет интерес к еде - мой рецепт: я обмазывала пастой любимые для моей птицы зернышки и давала с рук.
Для волнистого попугая достаточно одной капли пасты! Больше - не надо.
Искренне рекомендую всегда держать в аптечке это средство, чтобы в случае чего действовать оперативно. Желаю вашим питомцам бесконечно крепкого здоровья!