Уютного времени суток!
Мне кажется, современная тенденция по выпуску вдохновляющих книг начинает отклоняться в какую-то не ту сторону. Если раньше каждая подобная книга могла по праву называться настольной, которую читали запоями, с удовольствием, следуя каждому данному ею шагом, то сейчас мотивационные и вдохновляющие книги больше похожи на простой и незамысловатый короткий блог, перенесенный на страницы книги.
Долго я поглядывала на книгу "Год простых чудес", но не решалась на покупку из-за ее стоимости (все же цена держалась около 1000 рублей, и мне не хотелось тратить ее на книгу, в которой я сомневалась). В очередной раз, когда она попалась мне на глаза, стоимость книги составляла 837 рублей по акции на Озон, и с такой ценой я была согласна, поэтому уже через три дня я бежала в пункт выдачи, предвкушая шикарный вечер под уютным пледом с книгой на коленях.
Внешне "Год простых чудес" - это максимально уютное издание, с невероятным приглушенным цветом серо-синей обложки, приятной тактильно (имитирующей что-то напоминающее ткань. Одним словом - мелкая перфорация).
Обратная сторона книги - это завлекающая аннотация, которая действительно способствует к приобретению книги.
Кстати, в последние года издательство Бомбора дарит нам все больше и больше печатного качественного контента. У издателя действительно очень много книг не только с качественной печатью, но и интересным наполнением внутри. Поэтому в моей книжной коллекции становится все больше и больше книг именно от Бомборы.
Итак, что касается качества самого издания, то оно на высоте: плотная матовая бумага с кучей цветных фотографий на 184 страницах; твердый переплет и качественная склейка. Не хватает только ляссе.
По содержанию книга разделена на 4 главы, каждая из которых посвящена сезонам года. И тут уже идет разделение на части глав, которые повторяют друг друга во всех сезонах. Это правильная структура повествования, так как можно выбрать любой из четырех сезонов и заранее знать, о чем будет очередная глава.
Суть глав прослеживается одна и та же: автор сначала практически в прозе рассказывает о том, за что она любит тот или иной сезон. Не забывает все время писать, что это все благодаря своей маленькой дочке. Затем она украшает свой дом, а потом уже приводит несколько сезонных рецептов.
Все очень просто, незамысловато, прозаично и уютно. Книгу я прочитала всего за вечер (чему я была крайне не рада), потому что шрифт крупнющий, а текста мало. Основная масса страниц - это фотографии. Их много. Очень. Через чур очень. Вы смело можете 184 страницы делить на 2. Затем еще на 1\3 - ведь это все фото автора (иногда и целые развороты).
С одной стороны, такой подход только усиливает прилив вдохновения, да так, что хочется идти и наводить порядок дома, попутно меняя все подушечки и скатерть, ах, да, и декор (это обязательно!). Но с другой стороны, текста катастрофически мало. Не успеваешь посмаковать один сезон, как он тут же заканчивается!
А вот стиль написания у автора довольно приятный. Создается ощущение, словно читаешь короткие посты в блоге. Все написано простым языком, успокаивающим уставшую за день центральную нервную систему. Но порой кажется, что автор перебарщивает с бесконечным описанием:
"Низкое, ласковое солнце сентября примерит на листву золотистые бархатные наряды: совсем скоро все вокруг изменится в своей торжественности самого праздничного природного убранства."
Поминаете, о чем я? Одно дело - вдохновлять и восхищаться красотой природы, но совсем другое - пытаться сделать из свой книги художественное литературное произведение.
Впечатления после прочтения у меня остались неоднозначными.
Чтобы хоть как-то структурировать свои мысли, разделю их для наглядности:
1. Очень высокая стоимость. На момент написание данного отзыва, цена книги составляет 1230 рублей (усредненная). Я считаю, что это дорого. И тут я хочу сразу уточнить, что, скорее всего, бОльшая часть стоимости уходит именно на качество печатного издания (к ней претензий нет).
2. Рецепты больше для галочки и наполнения. Я не спорю, возможно это прям семейные рецепты, которые автор любит всей душой. Но на меня они никакого впечатления не произвели. Возможно, это я, человек более старшего поколения, зажравшийся кулинар, а может и сами рецепты избиты до самой капли, и варенье из яблок, пирог с красной смородиной или яблочная шарлотка уже не могут заинтересовать, так как маячат в каждой третьей книге.
3. Мало слов. Много больших букв. Наверное, ерунду кукую-то написала, да? Но возвращаясь к написанному выше, все же останусь при мнении о том, что слишком мало текста, растянутого крупным шрифтом по страницам книги и разбавленного огромным количеством фотографий.
4. Самое главное - это вдохновение! Вся книга будто бы им пропитана! Я серьезно. С этой задачей автор справилась на все 100%. После прочтения действительно хочется сделать свой дом максимально уютным, провести генеральную уборку и прикупить пару вкусных свечей. Наверное, из-за такого эффекта и стоит купить эту книгу.
5. Чуть не забыла! В подарок к книге идут авторские наклейки. Очень милая рисовка. Дочка оценила ( а я - нет. Мне лепить их некуда, разве что на приказы да положения с отчетами 😊 )!
Если собрать в кучу все то, что я написала выше, то встает дилемма с итоговой оценкой. По той стоимости, что стоит на данный момент - книге я бы поставила 3 звезды (так как за эту сумму я могу купить оригинальное издание Гарри Поттера от Росмэн на Авито). А если бы стоимость была в районе 700 рублей - то хорошо - твердая четверка.
Наверное, я буду выглядеть жадным и недовольным человеком, но по моему мнению, книга должна быть не только красивой, но и содержательной. Для меня недостаточно только одного прилива вдохновения, который выветрится буквально через пару часов. От книги я ждала чего-то большего и запоминающегося. Но "Год простых чудес" оказался для меня обычным и ничем не запоминающимся блогом девушки, которая любит свою дочь и дом, в котором живет (это не плохо, нет-нет!). Я уже встречала "сильные" и запоминающиеся книги. И эта - не одна из них, к сожалению (но я ее все же буду вам рекомендовать. Вдруг на вас она окажет большее впечатление).