Опубликовано 1 Июнь, 2016 - 20:39

Юкка появилась у меня в цветнике года четыре назад. Сначала я и не представляла, что это за растение, как оно цветет и как за ним ухаживать. Просто коллега сказал, что у него разрослось вечнозеленое растение с экзотическим названием "Юкка" и он предложил мне посадить его у себя. Я с радостью согласилась, так как очень хотела сделать один из домашних цветником "вечнозеленым". К вечеру я уже стала обладательницей нескольких уже достаточно взрослых растений.

Прочитав на просторах интернета главные советы по посадке юкки садовой, приступили к посадке. За окном, кстати, была осень. Переживали, как наши новые растишки перезимуют, но все обошлось хорошо. Несмотря на то, что растения переболели, весной новые знакомые радовали нас своей бодрой, насыщенной зеленью.

Много о растении писать не буду, так как общеизвестную информацию можно найти в интернете. Расскажу основные проблемки, с которыми столкнулась сама. Вообще, уход за юккой садовой достаточно простой: поливать надо только когда совершенно высохнет верхний слой, так как корень очень глубоко прорастает. Если юкка растет на ярком солнечном участке, то можно заметить, что листья могут на кончиках начать подсыхать. В таком случае в самую жару можно растение сбрызгивать водой. Но, в принципе, юкка переносит и солнце, и полутень. Расстояние между растениями должно быть достаточно большое, так как юкка очень быстро и сильно разрастается. А еще дает массу новых молодых побегов рядом от взрослого куста.

Цветет юкка на 3-4 год после посадки или пересадки. У меня первый раз один кустик зацвел в прошлом году, второй вот зацвел в этом. Говорят, чтобы заставить юкку цвести, не надо срезать нижние увядшие листья. Возможно, это и правда, так как самый большой и взрослый куст до сих пор не зацвел, так как я убирала "постаревшие" листья, которых именно на нем было больше всего.

Теперь похвастаюсь своим цветущим экземпляром. Отмечу, что зацветает и цветет юкка длительный период, на протяжении которого его цветонос медленно изменяется и красив на каждом этапе. Не буду отвлекаться и просто покажу фото.

1. Появление цветоноса

2. А это мы подросли 3. И стали "распушиваться" вширь 4. И еще вширь 5. 6. Разве уже не красива моя юкка? 7. А вот и долгожданные цветы Посмотрите, сколько их много Говорят, что их бывает до 200 на одном цветоносе. Скажу честно, не считала. просто любовалась молочной белизной этих чудо-колокольчиков А сам куст теперь долго выглядеть будет именно так Листья у юкки жесткие, даже немного колючие на кончиках, поэтому советую садить ее там, где растение не будет вам мешать. Разрастается быстро и места занимает много. Из нескольких взрослых растений я обзавелась множеством молодых отростков, которыми делюсь теперь со всеми желающими знакомыми. Избавиться от юкки не так-то просто. Я парочку кустиков пересаживала. Так как корень длинный и очень массивный, то его полностью выкопать сложно, обязательно остается какой-то кусочек, который опять со временем дает новое растение на прежнем месте.

Вот такое это интересное растение юкка садовая. Если есть возможность, обязательно посадить это растение у себя на участке. Представьте, как это зеленое чудо смотрится под снегом

Юкка на переднем плане, елка - на заднем.

Достоинства
  • Вечнозеленое, неприхотливое растение
Lika-22рекомендует
01.06.2016
Она на улице? Не замерзает?
У меня дома несколько, сколько раздала "деток", но не цветет 😞
Красиво цветёт. Тоже купила недавно. 😊
02.06.2016
Да, живет и цветет на улице, но это же разновидность "юкка садовая"
02.06.2016
Это только начало цветения на фото. Сейчас она с каждым днем все пушистее и пушистее. Да и растет цветонос ни по дням, а по часам. Это растение сейчас уже выше меня ростом. Жду, догонит ли мужа с его 1,85м.
15.01.2020
О́чень люблю это растение! Мне оно напоминает огромный ландыш, когда цветет. А когда не цветет - что-то южное, алоэ наверное.
16.01.2020
Вы точно подметили - гигантский цветущий ландыш.
И мне она напоминает букет огромных ландышей. Только аромат не тот😊
13.07.2021
Точно, цветы как ландыши из страны Гуливверов