Опубликовано 30 Январь, 2025 - 09:28

Супер-перехваленный римейк! Не знаю почему - может среди игравших мало фанатов оригинала? Или игравшим всем заплатили? Я понятия не имею в чем дело, но это просто факт. Да, отличное окружение, дизайн, враги, неплохая боевая система, хорошая анимация, но... во-первых, где музыка? Вы что-то явно не поняли, дорогие разработчики, если вы подумали, что это не так уж и важно для хорошего римейка, и в частности, для хорошей игры! Даже больше добавлю: для ДАННОЙ игры! Классическая серия Resident Evil - это та самая серия, которая просто славилась своим саундтреком, музыка в этих играх была абсолютно неотъемлемой частью атмосферы! Быть может даже без музыки и вовсе эта игра не стала бы столь популярна, как и серия Silent Hill. Но Capcom очень даже смело позволили себе не заморачиваться на этот раз, решив, что походу игра-то *подмигивает* и так уж слишком крутая, чтобы еще думать о какой-то музыке! Ну и провал, че. 90% игры просто угрюмая тишина, но ладно бы игра совсем плохая была, но нет - великолепные интерьеры оригинального полицейского участка, очень точно выполненные, и такая ностальгия... так радуется глаз всему этому, трепещет сердце фаната, ну конечно же сейчас заиграет та самая музыка или ее осовремененный hi-fi кавер... но... тишина...

Но это еще не все. Мне главное нравится, как многие критики так скромно снимают 1 балл за музыку (образно говоря) - всмысле!? Это все, это конец, как можно было провалить такую важную деталь, вы там что курили вообще?! Это минус 10 баллов, это крах!

Но нет, не все, есть и еще одна тяжелейшая деталь, которую провалить было просто недопустимо! RE2 всегда выделялся среди остальных частей (да и вообще других игр) очень интересной особенностью - системой сценариев. В игре имеется 4 уникальных сценария, они все схожи между собой, но в каждом из них имеется уникальный контент:

• Leon A - история за Леона с определенными событиями
  • Claire B - история за Клэр с теми же самыми событиями, но из глаз другого персонажа
  • Claire A - история за Клэр уже с другими событиями
  • Leon B - история за Леона уже с такими же событиями как Claire A, но из глаз другого персонажа

Таким образом мы имеем как бы две пары сценариев, которые между друг другом как бы "из разных вселенных", но внутри пары они из одной вселенной, просто с разными подробностями и особенностями. В итоге мы можем проходить игру целых 4 раза, каждый раз получая оригинальный контент (хоть и немного) - это-то и сделало RE2 игрой по-настоящему уникальной. Capcom же сделала всего 2 сценария, которые никак между собой не перекликаются, но ладно бы это, они сделали еще 2 других сценария, названных как раз Leon/Claire B (как и в оригинале), но что вы думаете? Они точно такие же как и первые! То есть это просто повторы, и вот тут самое интересное. Думаете, Capcom не знали об особенности данной игры и решили сделать просто два сценария за двух персонажей? Нет. Они прекрасно это знали! Именно поэтому и сделали вот те самые Claire B и Leon B, НО! Не доделали. Видимо уже поджимали сроки, или толстый дядя с кошельком сказал "и так сойдет", и поэтому откровенно видно, как игра была брошена на полпути: сценарии B начинаются с других локаций, т.е. видно, что разработчики уже хотели проработать параллельное прохождение с другими событиями - начали, но бросили. А потом оправдывались перед фанатами, что, мол, мы сделали полноценных 2 сценария, это было изначальное решение, что так игра будет лучше и бла-бла-бла. Ну да, конечно, и поэтому вы зачем-то все таки понаписали вот этого Claire A / Claire B и т.д., именно потому, что изначально и не собирались этого делать! Ага.

Итоги. Я вот что не понимаю, уважаемые фанаты и критики - по вашему это -1 балл? Это просто "небольшой" минус? По мне это просто откровенный позор, ведь они хотя бы могли признаться, что "да, не успели" или просто убрать все эти жалкие огрызки "сценариев" и оставить честных 2 сценария, не претендуя ни на что - "да, игра была упрощена, теперь в ней всего 2 основных сценария и все." Но нет... Capcom именно решили "и вишенку съесть, и косточкой не подавиться".

Лучший римейк или, как говорят, "римейк мечты"? Нет, на самом деле просто огрызок.

И еще раз, чтобы закрепить:

Не обидно, что римейк плохой, обидно, что он вообще-то МОГ БЫ стать идеальным!

Достоинства
  • Великолепный интерьер
  • Верность оригиналу
  • Отличная графика
  • Приятные персонажи
Недостатки
  • Уничтоженная музыка
  • Уничтоженная система сценариев
zuhiне рекомендует