Всем добрый день!
Люблю покупать что-то новое для ухода за зубами, в наше время использование одной только щетки с пастой – прямая дорога к стоматологу на лечение. А оно дорогое. Все, что могу предотвратить своими силами – стараюсь, делаю. Ополаскиватели, гели, пасты, куча других прибамбасов… как выходит что-то новое – давайте это сюда, вдруг, пригодится и я не смогу без этого жить?
Лесной Бальзам в представлении не нуждается. Данный ополаскиватель представляет «много в одном»: убирает налет, помогает восстановить целостность эмали и ухаживает за деснами. Куда ж ЛБ без последнего. Отбеливание только не обещали, но ополаскиватели сами по себе все отбеливают, кто-то больше, кто-то меньше. Этот не исключение.
Фраза про 98% натуральных компонентов – приятно, конечно, что не бензин, но мне главное эффект. Лишь бы средство работало, как надо, остальное второстепенно.
Производитель также указывает, что серия Total подходит для ирригаторов. Таким способом его не использую, слишком жаль затрачиваемого количества, а ирригатором я чищу основательно и потому – долго. Не представляю, какой был бы расход, да там бутылка бы за раз испарилась. Даже если б разбавила.
Производитель: ООО «Юнилевер Русь» (Москва, Россия, с 1992 года)
Объем: 400 мл
Цена: 207,20 руб
Место покупки: Аптека ру (ссылка под тайтлом)
Срок годности: 3 года с даты производства, 6 месяцев после вскрытия
Опыт использования: 2 недели
Производитель о своем товаре:
Формула ополаскивателя Лесной бальзам TOTAL Комплекс с морской солью, маслом мяты и экстрактами лесных трав эффективно борется с первопричиной развития серьезных проблем полости рта – зубным налетом, эффективно удаляет налет в труднодоступных для щетки местах, снижает скорость появления налета на зубах в течение дня, защищает от зубного камня, укрепляет зубы и десны. На 98% состоит из компонентов природного происхождения, не содержит парабенов и спирта.
Уважаю, когда никакого фэнтези не обещают, и просто выполняют то простейшее, что написано. Когда много всего, средство и то, и се, и это должно делать, в голове сразу мысль, что это очередной маркетинг. Чего только не влепят на этикетку, чтоб купили.
Aqua*, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Achillea Millefolium Extract*, Chamomilla Recutita Flower Extract*, Chelidonium Majus Extract*, Glycine Soja (Soybean) Oil*, Hypericum Perforatum Flower/Leaf/Stem Extract*, Mentha Piperita (Peppermint) Leaf Extract* (экстракт мяты), Sea Salt*, Urtica Dioica Leaf Extract*, Aroma (содержит эфирное масло мяты), Cetylpyridinium Chloride, Citric Acid, Disodium EDTA, Glycerin*, Phenoxyethanol, Sodium Carrageenan*, Sodium Fluoride, Sodium Hydroxide, Sodium Saccharin, Benzyl Alcohol, Limonene, CI 19140, CI 42090.
Массовая доля фторидов 0,02% масс.
То, что делает что-то хорошее:
- Achillea Millefolium Extract: экстракт тысячелистника. Антиоксидант. Успокаивает, ускоряет регенерацию, повышает тонус тканей, снижает кровоточивость десен; антибактериальное, противовоспалительное, антиаллергическое и вяжущее действие.
- Chamomilla Recutita Flower Extract: экстракт цветков ромашки аптечной. Натуральный ароматизатор. Успокаивает и снимает зуд, немного тонизирует; бактерицидное, противоаллергическое и противовоспалительное действие.
- Chelidonium Majus Extract: экстракт чистотела большого. Антисептик. Успокаивает и помогает регенерации.
- Glycine Soja (Soybean) Oil: соевое масло. Эмолент. Удерживает влагу, содержит незаменимые жирные кислоты, которые восстанавливают структуру ткани и защищают ее.
- Hypericum Perforatum Flower/Leaf/Stem Extract: экстракт цветков/листьев/стеблей зверобоя продырявленного. Антиоксидант и антисептик. Успокаивает, помогает регенерации, повышает тонус тканей и снижает кровоточивость десен; бактерицидное, противовоспалительное и дезодорирующее действие.
- Mentha Piperita (Peppermint) Leaf Extract: экстракт листьев перечной мяты. Антиоксидант и ароматизатор. Охлаждает и успокаивает, освежает полость рта, улучшает кровообращение в тканях; антибактериальное действие и противовоспалительное действие.
- Sea Salt: морская соль. Антисептик, наполнитель, стабилизатор вязкости, консервант и природный абразив. Улучшает обмен веществ в тканях, тонизирует, стимулирует микроциркуляцию; противовоспалительное и антимикробное действие; богата калием, кальцием, магнием, бромом и йодом.
- Urtica Dioica Leaf Extract: экстракт листьев крапивы двудомной. Антиоксидант и антисептик. Стимулирует кровообращение, вяжет, нейтрализует неприятный запах полости рта, снижает кровоточивость десен; противовоспалительное, противоотечное и бактерицидное действие.
- Cetylpyridinium Chloride: цетилпиридиния хлорид. Антисептик и консервант. Предотвращает образование зубного налета, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, некоторые вирусы и грибы, хорошо проникает в слизистые оболочки, оказывая антибактериальное действие.
- Sodium Carrageenan: каррагинан натрия (пищ.добавка E407), полисахарид из красных морских водорослей. Антиоксидант, загуститель, эмульгатор, стабилизатор эмульсии. Смягчает, успокаивает, удерживает влагу, улучшает регенерацию.
- Sodium Fluoride: фторид натрия. Антисептик со свойствами консерванта, уход за полостью рта. Препятствует бактериям разрушению зубной эмали, реминерализирует и укрепляет ее, профилактика кариеса и пародонтоза, удаляет налет, дезинфицирует полость рта; антимикробное действие, макс.концентрация свободного фторида натрия для продуктов гигиены полости рта – до 0,15%.
Даже удивилась, что так мало экстрактов, Лесной Бальзам обычно этого так наваливает, что ботанические энциклопедии покуривают в сторонке. А тут как-то пустовато. Особенно много вяжущей травы, все-таки, бренд известен своими снижающими кровоточивость десен продуктами.
Больше всего антисептических компонентов. Этанола не содержит, зато есть фтор – чуть-чуть и в конце, но есть.
Упаковка
Стандартный для полоскалок ЛБ сплюснутый бутылек из пластика с крышкой, которая по совместительству мерный стаканчик. Сбоку рельефная надпись. Для бюджета внешне даже как-то красиво выглядит – этикетка не дешевая, пластик прочный, колпачок удобный, все стоит, не протекает, не шатается. Сама бутылка, кстати, многоразовая, о чем говорят надписи на защитной наклейке… за защиту от вскрытия отдельный респект. Просто безмерное уважение, я б сказала, ибо меня как покупателя очень огорчает, что товар, за который я заплатила деньги, внезапно оказывается, – уже поюзал кто-то еще. А я только за себя плачу.
На наклейке имеет значок переработки (значит, либо упаковка из вторичного сырья, либо ее можно на него пустить, либо и то, и то). А треугольник со стрелочками сзади снизу означает, что бутылку можно использовать многократно.
Вся информация имеется сзади, и написана шрифтом с божеским размером: все видно и разборчиво, напрягаться не надо.
Объем 400 мл – не единственный, есть еще сменка в дой-паке на 800 мл. Хотя мне интересно, почему в «сменном» объеме обещание удаления налета поднялось аж до 95%, а в бутылочной версии остается на 75%?..
За годы в дизайне упаковок и этикеток Лесной Бальзам, конечно, апнулся знатно. Я отлично помню время, когда на пике популярности был тот абрикосовый скраб с косточками, – думаю, многие помнят упаковки бренда того времени. Сейчас прям небо и земля.
Вкус и аромат
Эх, обидно, что это красители…
Имеет водную консистенцию очень красивого бирюзового цвета, если взболтать – немного пенится, но пена быстро тает.
При поднесении горлышка к носу, сразу чувствуется мятный холодок с очень далекими отголосками морской соли. Она же ощущается и во вкусе ополаскивателя – мята и морская соль. Не солено, не горько… и не сладко! Миллион плюсов за это – терпеть не могу подсластители в ополаскивателях. Он как будто нейтрально-мятно-солевой.
Сходу ожидала ударную дозу мяты и трав, которые одной силой аромата починят мне весь рот, но тут все так слабенько… он даже не выжигает слизистую (хотя кусается, если она как-либо повреждена).
Эффект
Мои зубы: эмаль слабовата, любит мягкие щетки и очень не – кислотные продукты, со слизистой проблем никаких.
Ожидания: чтоб снимал чувствительность после еды и чистки, подольше освежал, убирал налет и самое главное – вредную кислоту, которая остается после пищи и напитков. Особенно если я не могу использовать ирригатор по каким-то причинам.
После полоскания зубы более белые и отполированные, слизистая – видно, как наполняется кровью, что в плюс к кровообращению и кислородному обмену.
✔ Мое первое и самое главное требование вообще к любому ополаскивателю – хорошая нейтрализация кислоты после еды. И с этим он справляется… неплохо. Не отлично, и получше были, но средне. У меня далеко не всегда есть ирригатор и щетка под рукой, зато ополаскиватель есть всегда – в шкафчике и в сумке. На все про все уходит меньше минуты. В этом плане, к сожалению, эффект непродолжителен, минут 20, по истечении которых лучше бы добежать до ванны и нормально почистить зубы хоть чем-нибудь.
✔ Чувствительность. Он ее немного снимает. Совсем прям чуточку, все-таки, конкретно этот – больше от налета.
✔ Налет. То, в чем он, пожалуй, лучший – он и правда несколько убрал межзубный налет, до которого не могла докопаться щетка, а флоссом… им уже поздно махать, если появился. Полностью не снял, но примерно на треть убрал – а он, минуточку, был уже давно. Я даже удивилась – привыкла, что такие вещи снимает только скалер да кислотно-абразивная паста, а тут ополаскиватель смог что-то сделать. И это та причина, по которой я, возможно, его повторю. А еще отбеливает зубы, но эффект недолог, до первой кружки чая.
✔ Слизистая. Что тут сказать – он жжется, если она повреждена вообще хоть чем-то: после слишком усердной чистки, термических или химических ожогов от пищи или уходовых средств, слишком абразивной еды, травм. Это само собой, это все делают. Эффекта анестезии нет, снять боль после лечения, травмы или от чувствительности он не поможет.
По поводу жжения могу дать личную рекомендацию – массаж десен. Да, вот так банально. Это можно делать щеткой, ирригатором и даже пальцами. Но ежедневно. Постоянный массаж увеличивает толщину эпителия, улучшает кислородный обмен в тканях, следовательно, того дикого жжения, если вы его не можете терпеть – уже не будет, станет легче. Плюс оно пройдет со временем, если постоянно использовать «кусачие» полоскалки, – слизистая просто привыкает. Это все помогает при условии, что никаких патологий нет и слизистая в порядке, просто не можете терпеть жжение.
✔ Свежесть. Очень непродолжительна, как и избавление от кислоты. Сразу после как будто ощущение, что сейчас инеем начну дышать – люблю такой эффект. Но конкретно для освежения я б другой ополаскиватель взяла. Про «Двойную мяту» тут перегнули, так, 0,5.
Про уменьшение кровоточивости десен не скажу, у меня с ними проблем нет.
По итогу, если в общем оценивать – продукт средний. Лучше всего помогает от налета – тут прям впечатлил, честно сказать. Я к обещаниям на подобных средствах за пару соток отношусь скептически – ну, что-то написано, ну и ладно. Сделает вообще хоть что-то – уже хорошо, но этот прям порадовал. Я бы им пользовалась после УЗ-чистки для поддержания эффекта, чтоб новый налет не появлялся. А в остальном он сильно средний, даже по реминерализации, которая, вообще-то, тоже на этикетке числится.
Расход
Как у самого обычного ополаскивателя. Из-за водной консистенции, – сколько будете расходовать за раз, настолько быстро и уйдет.
Резюме
Хорошо. Не идеал, но хорошо. В плане антиналета вообще шик.
И он не так сильно жжет поврежденную слизистую, как другие. Я пробовала Глистер и многие другие ядреные полоскалки – я их обожаю, мне в определенной степени нравится эффект жжения, в голове сразу аналогия: «если жжется – значит, работает». И когда я излишне усердно чищу десны, язык и прочие мягкие ткани – очевидно, что на этапе полоскания будет не очень приятно… этот не так сильно кусается. Так сказать, аналогичные оставляют ранки, а этот просто царапины.
За что понравился:
- Адекватная цена за 400 мл, и практически такая же – за сменку в 800 мл. Второе так вообще очень выгодно.
- У нас есть защита от вскрытия, ура.
- Красивый внешний вид и бутылочки, и самой жидкости, чего уж.
- Реально ведь выполнил то, что наобещал. Ну, то, что в принципе может сделать ополаскиватель – сделал. Я реалист и в чудеса вне кабинета стоматолога за дофига бабла, не верю.
- Нейтрализует кислоту после еды и напитков, но ненадолго.
- Зубы белее и глаже. Хотя тоже недолго.
- Можно использовать длительно, ибо он не содержит этанола, хлоргексидина и прочих таких компонентов, которые сильно обеззараживают и действуют на микрофлору слишком глобально.
Минусы?..
- Защиту бесследно не сдерешь, остаются следы.
Но это мелочь, в остальном пятерка. Налет до определенной степени убрал? Убрал. Чувствительность немного, насколько вообще способен бюджетный ополаскиватель, снял? Снял. Привкус мяты, притом, что я постоянно что-то пью или ем, – оставил? Оставил. Кислоту, пока я не доберусь до щетки, временно помог убрать? Да.
К таким продуктам я отношусь как пессимист: заранее готовлюсь, что он ничего не сделает, на обещания смотрю мельком, потому что реально работают – единицы. О, он реально что-то сделал? Найс; ничего не сделал? Ну, ожидаемо, хотя бы базовые функции выполнил. И так постоянно. Всегда напоминаю себе, что у меня в руках просто мятно-фтористая водичка для поддержания и дополнения к здоровью полости рта, а механизмы возникновения кариеса и прочих проблем с пародонтом я и так знаю, как и понимаю, что для их нейтрализации требуется не крашеная вода, а нечто большее. Потому никаких заоблачных ожиданий.
Где и за сколько купить?
Онлайн: Wildberries, Перекресток Впрок, Аптека ру, Ozon, Золотое Яблоко.
Офлайн: ЗЯ, некоторые крупные аптеки, некоторые розничные косметические магазины типа «Подружки».
Цена на сентябрь 2024 (за 400 мл): 197 – 271 руб.
Про другое для зубов:
Не забывайте об этом этапе ухода, в будущем скажете себе спасибо. Может, сейчас это неважно, но… на самом деле важно, ну, вы понимаете.
До новых отзывов!