☆☆❤☆☆ Здравствуйте, дорогие кошатники и кошатницы! ☆☆❤☆☆
Все мы прекрасно знаем, как важен для нашего хвостатого питомца правильно подобранный корм. И как не хочется его менять! Хозяин привык, котик привык, и тут раз - и уговаривай его на новый продукт питания.
Особенно тяжело происходит перевод питомца на менее питательный корм в лечебных целях.
Так случилось и у нас, когда на очередном посещении ветеринара нам было сказано, что один котик слишком много набирает вес.
Отчасти это объяснялось тем, что малыша недавно подобрали, и он, видимо, так отъедается (это да, первую неделю он съедал вообще всё, что не приколочено было!).
Однако котик поправлялся слишком быстро, был кастрирован (ещё в той, прошлой домашней жизни) - потому это очень опасно! Кроме того, будучи глухим, он ещё и по этой причине был менее активный, чем слышащие собратья.
Так что нашего Пломбирку надо было срочно "худеть"!
Ветеринар дал общие указания о том, что корм должен быть
- обязательно премиум качества,
- лучше НЕ отечественного производства,
- обязательно с пометкой "для стерилизованных"
- и, желательно, "light".
То есть "лёгкий".
Поскольку котик уже очень, очень хотел кушать, вот прямо как пришли от ветеринара)), то корм я нашла с такими условиями буквально в рекордные сроки.
Соответствовал им корм для стерилизованных кошек от британской фирмы "Savarra".
Сначала мы купили немного на развес в местном зоомагазине, затем, поняв, что корм подходит и не приводит к растройству пищеварения и чему-то другому нехорошему у котея - я
заказала полный 2-килограммовый пакет на "Wildberries".
Свои впечатления и выводы я напишу далее в отзыве.
☆☆ Название: "Сухой корм Light Cat для Кошек с избыточным весом и стерилизованных Индейка с рисом".
☆☆ Для кого: для любых пород, для взрослых кошек, для стерилизировнных кошек.
☆☆ Тип корма: профессиональный сухой (гранулы).
☆☆ Класс: премиум.
☆☆ Бренд: Savarra, Великобритания.
☆☆ Основной компонент: мясо индейки, рис.
☆☆ Цена: 1424 р. за пачку в 2 кг.
☆☆❤☆☆ Внешний вид.
Упаковка представляет собой высокий прямоугольный ламинированный с лицевой стороны и фольгированный с изнаночной пакет.
На всех сторонах, включая торцевые и дно пакета располагаются пояснительные надписи. В основном на английском языке:
Очень красивая, винтажная какая-то картинка в пастельных тонах - очень миленькая, с гуляющими котиками, жаль, что интернет-магазин закрыл её своей наклейкой.
Впрочем, у бренда все картинки на упаковочных пакетах просто радуют сердце кошатника)
На лицевой стороне иможно прочитать название фирмы-производителя, наименование корма, тип его.
А также, что изготовлен он в Англии, содержит около 67 процентов мяса (хорошее количество на самом деле), кроме того, есть пометка, что это корм-"холистик".
Так называемые "холистики" - это
полностью натуральный, обогащённый полноценными жирами, клетчаткой, высокое содержание белков животного происхождения. Настоящая кладовая витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. ПВсе растительные компоненты имеют только органическое происхождение. Никаких химических удобрений, регуляторов роста, манипуляций с генами и консервантов, красителей и ароматизаторов.
Оборотная сторона содержит надписи на разных языках о составе, сроках хранения и рекомендациях о кормлении животного. На русском тоже есть.
Сверху есть отметка, что это корм для стерилизованных кошек, а также отпечатана дата производства и срок хранения:
На дне у нас просто название бренда, а вот торцевые стороны также повторяют уже известную нам информацию на других языках.
На левой торцевой стороне есть ещё штрихкод и технологические пометки:
но на правом торце те же надписи, но ещё приведена таблица по кормлению животного в зависимости от веса котофея:
Закрывается пакет на широкую многоразовую зип-застёжку, которая очень плотно держит края упаковки и предохраняет от влаги и потери запаха.
☆☆❤☆☆ Состав.
Ради этого самого лайт-состава мы и купили этот корм. Что же там внутри корма-холистика?
Копирую его с официального сайта, сверяю с тем, что на упаковке:
витамин е, минералы, морские водоросли, таурин, витамин d3, витамин а, овес, глюкозамин, черника, клюква, мясо индейки, яблоко, витамины и минеральные вещества, морковь, натуральный ароматизатор, индейка, горох, рис, помидор свежий, дегидрированное мясо индейки, юкка шидигера, Экстракт розмарина, семена льна
Действительно - тут и мясо индейки, волокна, витамины, пробиотики. Морские водоросли и растительные компоненты. Ещё и натуральный ароматизатор!
По обещаниям производителя, все они должны обеспечивать::
- Уменьшение веса животного, поддержание его в норме,
- Противостояние болезнетворным бактериям
- Улучшение пищеварения и иммунитета
- Снижение риска пищевой аллергии
- Защита сердечно-сосудистой системы
- Поддержка и укрепление зрения
- Профилактика заболеваний мочевыводящих путей
- Улучшение состояния кожи и шерсти
- Отсутствие побочных эффектов
А сам корм
Корм изготовлен на основе свежего мяса индейки, как мяса наиболее диетического и нежного, обладающего прекрасной усвояемостью и содержанием питательных веществ.
Мясо содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е. Так же в состав SAVARRA LIGHT for a CAT добавлен L карнитин аминокислотное соединение лизина и метионина.
Индейка -
По содержанию натрия индейка существенно опережает даже говядину и телятину. Именно благодаря натрию происходит пополнение объемов плазмы в крови и обеспечиваются нормальные обменные процессы, что очень важно именно для животных с избыточным весом и стерилизованных.
Рис -
источник натуральных антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток и укрепляют иммунную систему.
Жир индейки -
насыщен омега-6 и омега-3 для великолепного состояния кожи и шерсти
L карнитин -
оказывает влияние на метаболизм и помогает оптимизировать жировой обмен, что способствует избавлению от лишнего веса.
Растительные компоненты -
источники клетчатки, оказывают антиоксидантное действие.
Доля активных вещество в корме:
64% мяса в составе корма (4 вида мяса), белки 3%, жиры 14%, витамины, добавки, зольные элементы
По моему мнению, достаточно сбалансированеное соотношение компонентов в корме. Встречала намного хуже в более дорогих кормах.
☆☆❤☆☆ Внешний вид корма.
Корм представляет собой небольшие круглые равнобокие гранулы тёмно-коричневого цвета, довольно неровные.
Такой корм мне, кстати, больше нравится, в отличие от гладких гранул, их намного удобнее котею подцеплять языком. Гранулы довольно жирные и липковатые по ощущениям. Они не крошатся, внутри пакета нет раскрошившихся остатков, но тоже есть липкая плёнка от корма.
Размер примерно чуть менее сантиметра:
Гранулы хорошо высушены, в воде практически не размокают. Также в воду я кладу их, чтобы посмотреть, как быстро они разбухают, если вообще разбухают. Это признак некачественного корма с "пустыми" добавками. ну и представьте, что будет в животе у питомца.
Нет, эти гранулы не размокли почти и совсем не окрасили водичку.
Есть небольшая жирная плёнка на воде.
☆☆❤☆☆ Запах.
Запах очень приятный!) Никогда не думала, что напишу такое про кошачий корм, по мне почти все сухие корма пахнут более или менне отвратно, но вот тут запах точно хороший.
Пахнет курино-мясным ароматом, несильный, в нос не бьёт, по помещению потом не витает.
Это тоже очень нравится.
Тем не менее, кот вполне находит корм по запаху, хотя на корма, которые долго лежали в миске и "выдыхались", не обращает внимания.
☆☆❤☆☆ Рекомендации по кормлению.
Подробные выкладки по породам, весу, особенностям здоровья и возрасту взрослой кошки и мерам корма в гранулах (в граммах, а не штучно) - есть на сайте производителя. Чуть более краткая таблица приведена на самой упаковке.
Поскольку у нас ситуация не типичная, то ветеринар посоветовал, во-первых, первую неделю смешивать со старым привычным кормом, чтобы организм котея привык.
Во-вторых, последующие две недели кормить чуть большей нормой чистого корма Savarra - полуторной, если кот будет наедаться.
Тем не менее, корм хорошо насыщает, хотя и лайтовый, котик добавки не просил и вообще пищевого беспокойства не проявлял.
Так что перерасхода такого недешевого корма было не очень много. Это тоже радует))
Не проявилось также ни расстройства пищеварения, что частенько бывает при переходе с одного корма на другой, ни других побочек, котик проявляет интерес к корму и съедает с аппетитом.
☆☆❤☆☆ Результат.
По самому корму:
Корм действительно хорош, с качественными компонентами и их сбалансированным содержанием. Нет сильного запаха, аромат натуральный. Гранулы качественные, слегка жирноваты, не крошатся, не имеют в составе красителя.
Корм я вводила в рацион правильно, по рекомендациям ветеринара, добавляла понемногу, последующий период после привыкания кормила чуть большей, чем по норме, порцией.
Котик чувствует себя здоровым, активен в обычной мере, хорошо выглядит, стабильно ходит на лоток.
По влиянию на вес кота:
Корм лайтовый, для толстеньких котиков - но наш как-то схуднул совсем немного, а потом вес остановился. Так что имено на приведение с его помощью питомца в норму я бы не рассчитывала. Хотя кормила точно по норме. А вот стабилизировать вес - да, корм стабилизировал.
Вместе с тем, корм я очень даже рекомендую, он качественный, полезный по составу, имеет многочисленные достоинства:
- удобная приятная упаковка, герметично закрывается,
- большая фасовка,
- экономное расходование, корм хорошо насыщает,
- очень положительно сказывается на внешнем виде и здоровья животного,
- не имеет сильного запаха, прекрасный натуральный состав,
К недостаткам я отнесу
- дороговизну корма,
- ну и то, что вес он всё же в должной мере не снижает, по моему опыту.
(o˘◡˘o) Всем здоровья, и нашим любимым питомцам - тоже!