Опубликовано 23 Октябрь, 2022 - 18:21

Этот флакон акриловой краски оказался у меня по воле случая. Ребёнок на занятиях для завершения поделки использовал баллончик золотой акриловой краски. И я, впечатленнная результатом того, как невыразительная поделка из бутылки-основы и пластилина может превратиться во что-то монументальное и сияющее, заказала себе одну. Чёрную матовую. Захотелось именно такую. В итоге, куда ее применять, я не знала. Идеи витали в воздухе, но зацепиться не могла. Пусть будет, решила я. Пригодится.

Немного о краске от производителя:

«Высококачественная ультраматовая краска DECORIX камуфляжная предназначена для маскировочного окрашивания военно-спортивного, рыболовно-охотничьего и экспедиционного снаряжений, укрытий и вышек, лодок, вездеходов, квадроциклов, внедорожников и другой техники. Образует ультраматовую поверхность со светопоглощающим эффектом, идеально подходящую для камуфляжа.»

Как я понимаю, краска специальная камуфляжная, для всяких рыбацких и охотничьих дел.

В этой линейке есть 4 варианта расцветки: хаки, чёрный, камуфляж и коричневый

Дата изготовления - на донышке:

✔️ ЦЕНА

Цена сейчас - 342 рубля за 520 мл (хватить флакона должно на 2-3 кв.м). Я покупала весной, и, похоже, это было «в сезон», так как в то время баллончик стоил 470 рублей.

✔️ СТАНДАРТНЫЕ И НЕСТАНДАРТНЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Покупала ее я на Wildberries, и там в отзывах люди делились прочими вариантами использования: кто-то красил мотоциклы, кто-то купленные статуэтки, не понравившиеся цветом. Светильники, тумбочки, велосипеды, бочки, полки, коляски, вазы, трубы...кто-то даже туфли подправил и остался доволен))

В общем-то, как-то так планировала использовать краску и я, но однажды мне пришло уведомление на почту из одного интернет-магазина, что некогда отложенная интерьерная бутылка «Ведьмино Зелье» снова в наличии. Взглянула я на ту бутылку, взглянула на цену (2000 рублей), вспомнила про камуфляжную краску и поняла, что мы с ней теперь будем делать. Вообще, идея больше подходила для изготовления украшения на Хэллоуин своими руками, но приспичило мне это все делать летом)

✔️ ИДЕИ ДЕКОРА НА ХЭЛЛОУИН

Для подготовительного этапа мне нужны были устрашающие надписи - этикетки на бутылку.

Их я нашла в интернете, собрала в коллаж, сделав разными по размеру (так как самой бутылки у меня ещё не было, и я предусмотрела разные варианты их размеров). Распечатала на принтере. Получилось как-то так:

Это было заготовкой. Дальше стала думать, какую бутылку взять. Пока искала бутылку, случайно наткнулась на когда-то купленную банку в фикс-прайсе с пробковой красивой крышечкой и бумажками-пожеланиями. Решила, что для тренировки самое оно.

Сняла все элементы декора, вынула содержимое и начала творить...

Кстати, забыла добавить. Так как опыт пользования акриловой аэрозольной краской был (хоть и через ребёнка), я знала, что делать это все надо точно не в квартире. Ребёнок с преподавателем окрашивали поделки на балконе подъезда и каким-то образом умудрились даже не заляпать все вокруг. У меня бы не заляпать не получилось, поэтому мой вариант - только на свежем воздухе и со страховкой в виде коробки, траву пачкать тоже было жалко.

✔️КАК РАБОТАТЬ. ИНСТРУКЦИЯ

На баллончике все четко и читабельно пропечатано, однако на фото весь текст захватить невозможно:

Поэтому, вот цитата от производителя:

«ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ

1. Перед применением краски отключить нагревательные приборы, погасить источники открытого огня и исключить возможность возникно- вения искр.

2. Поверхность очистить, обезжирить и просушить. Прочно держащиеся покрытия и глянцевые поверхности отшлифовать. Для улучшения эксплу- атационных характеристик используйте аэрозольную грунтовку DECORIX®.

3. Наносить краску при температуре окружающей среды от +10°С до +30°С. 4. Защитить окружающие поверхности, не подлежащие окрашиванию, с помощью малярной ленты и/или плёнки.

5. Перед началом работ баллон тщательно взболтать, пока шарики внутри баллона не будут свободно перемещаться.

6. Перед окрашиванием нанести пробный слой на небольшой участок для проверки основы на совместимость с краской.

7. Наносить краску равномерными возвратно-поступательными движени- ями с расстояния 25–30 см от поверхности в 2–3 тонких слоя с промежу- точной сушкой между слоями не менее 30 минут.

8. После окрашивания очистить распылитель: перевернуть баллон и нажать на распылитель до прекращения выхода остатков краски из распылительного клапана.

9. Невысохшую краску удалять растворителем, высохшую – смывкой для краски.»

Флакон потрясла, шарики звонко стучали о стенки. Сначала сделала неумелое первое распыление впритык (кружочек внизу), затем по инструкции - на расстоянии 30 см, возвратно-поступательными движениями.

Что мне стало понятно после первых распылений? Что процесс окрашивания данной краской - элементарный.

Пульверизатор качественный: выдаёт струю очень точно, не плюётся, мимо не брызгает, и сделав пару пробных нажатий, я поняла, что бояться нечего.

Сунула руку в банку и под сплошным потоком краски, вращая рукой, быстренько закрасила первый слой.

Кожу руки не испачкала даже.

Сам процесс занял меньше минуты:

Слой получился очень аккуратный, тонкий. Никаких подтеков. Прокрасилось почти все. То что не прокрасилось - то мой недосмотр. Но, судя по инструкции, лучше 2 тонких слоя, чем один толстый. Поэтому оставила сохнуть.

✔️ ЗАПАХ

Аромат стоит тот ещё, скажу я вам! Его нельзя назвать неприятным. Я вообще люблю запахи любых лако-красочных работ. Но дело в том, что он просто сильный. Даже на улице аромат стоял минут 5. Что бы было в помещении, даже страшно представить.

Кстати, на флаконе указано, что данная краска опасна для человека, а для озонового слоя - нет. Вот так. Имейте ввиду.

✔️ СКОЛЬКО СОХНЕТ

Производителем указано время сушки одного слоя - 30 минут. Так оно и есть. Но я ко второму слою приступила через час:

На фото свеженанесенный второй слой. Матовым он становится прямо на глазах, и лишь там, где я переборщила с краской, он все ещё блестит. И все равно, ни одного подтёка замечено не было. Как будто покрытие самовыравнивается))

Через полчаса проверила - краска полностью высохла, на царапанье ногтем не реагировала, значит можно приступать к следующему этапу - вырезанию выбранной надписи и наклеиванию.

Вариантов было достаточно много:

Слёзы русалки или змеиный яд?

Красная кровь или просто отрава?

А может кровь девственницы, кошачьи усики, ведьмины пуки, слёзы вампиров?

Все такое заманчивое, сложно определиться ))

В общем, я выбрала пепел вампиров. Результат:

Приклеивала бумажку я чем нашла - очень старым канцелярским жидким клеем (силикатный прозрачный с сеточкой Kores, такие ещё всем в садике для поделок покупают). Можно увидеть, что сделано не очень аккуратно, есть заломы. Но это придаёт особый шарм изделию, не вижу ничего криминального.

Затем вернула все декоративные детали обратно на баночку и осталась очень собой довольна))

А потом подумала ещё чуть-чуть, и на обратную сторону банки наклеила ещё экстракт ядовитых грибов. А то что полезная площадь просто так простаивает?

В итоге получилась емкость-оборотень. Можно ставить любой стороной по настроению.

Фото в соответствующей обстановке:

✔️ КАК СДЕЛАТЬ ВЕДЬМИНУ БУТЫЛКУ СВОИМИ РУКАМИ

Предыдущим экспериментом дело не закончилось. Однажды в КБ (магазин красное и белое) я узрела удивительную бутылочку водки Freeman в виде черепа всего за 200 с чем-то рублей.

В общем, не удержалась. Даже не успела сфотографировать до-после, настолько молниеносно все произошло.

Отдельное фото бутылки тоже не могу найти, только в композициях:

А в тематических магазинах такие же бутылки стоят под 1000 рублей, между прочим. И используются в том числе как ведьмины бутылки на защиту, удачу, для привлечения денег и прочее. Для этого они наполняются сухими цветами, травами, солью и прочими ингредиентами, в каждом конкретном случае - своё. Я таких целей не ставила, поэтому просто оставила ее как интерьерную))

Не могу закончить отзыв не показав, чем я вдохновлялась. Ценники товаров оставила специально))

✔️ ИТОГ

Краска, на мой взгляд, просто безупречна! Я не знаю, какой акриловой краской пользовался ребёнок на занятиях, но точно помню указания преподавателя не трогать поверхность сутки или хотя бы ночь. И да, периодически я проверяла, и поверхность была все ещё липкой. Здесь каждый слой высыхает за полчаса. Матовый финиш действительно матовый. Кроме того, он изменяет текстуру поверхности, делая ее чуть шершавенькой.

Ещё одним моих опасений было то, что после первого использования пульверизатор забьётся (после работы я ничего не очищала, просто закрыла колпачок и все), но практика показала, что боялась я зря. Покраска второй поделки через неделю или две после первой прошла так же легко и комфортно.

В общем, на лето я уже присматриваю себе аэрозольные краски в пастельных тонах, буду раскрашивать действительность)

La_Sireneрекомендует
23.10.2022
Отличный баллончик, хорошая баночка получилась, а наклейки где брали, классные 😍
23.10.2022
Спасибо! Это не наклейки, распечатанные картинки. В пинтересте в основном находились по запросу «free printable halloween poison bottle labels»
Поняла, спасибо)
Такую ещё не видела
Очень красивые бутылочки получились 👍
Спасибо 😊
Отличная банка получилась
23.10.2022
Золотые ручки! Ну, и краска неплоха))
Мне понравился результат 😊
Отличный результат получился!
Круто получилось!! 😁
Отличная краска в баллончике 😊
Шикарно получилось!можно продавать! 😂
24.10.2022
интересные получились работы)) краска отлично ложится, такой красивый матовый окрас!
24.10.2022
Ндаа, вот это наценка у таких бутылок)) Самодельная оч крутая получилась и бюджетная
24.10.2022
отличный баллончик)))у вас классно получилось)
24.10.2022
Как творчески и интересно!
Вот где пригодилась!
24.10.2022
Очень классно получилось! Хорошая идея для хэндмейда на Хэллуин))
Какое необычное применение)
25.10.2022
Очень интересно получилось! Тоже люблю всякие такие штуки, занимаюсь зимой, а летом - цветами!
26.10.2022
Какая крутая баночка получилась, просто супер!
Какая красотища получилась))
Атмосферно получилось👍
27.10.2022
Как здорово у вас получилось! Я бы не додумалась так оригинально украсить банки.)))
28.03.2024
Интересно получилось)