Опубликовано 2 Март, 2018 - 17:06

Премьера аниме в России. Мэри и ведьмин цветок. На большом экране. Такое редкое событие я просто не мог пропустить, поэтому с удовольствием выделил первый весенний день 2018-го на поход в кинотеатр и просмотр этого фильма. Стоило ли оно того, и чего вообще ждать от картины? Давайте разбираться!

Mary to Majo no Hana

Студия: в стиле Гибли, а уже не Гибли

Когда услышал о мультфильме, подумал, что это очередная работа студии Ghibli. Оказалось, ошибся. За создание этого проекта взялась молодая анимационная студия Studio Ponoc. Основана в 2015 году некоторыми бывшими работниками Гибли. До этого аниме новоиспеченная студия работала лишь над рекламой, поэтому «Мэри и ведьмин цветок» — первое серьезное произведение Studio Ponoc. Вот так и получилось, что мультфильм буквально создан «вчерашним» штатом Гибли, энтузиастами, которые снова собрались вместе, но уже под новым именем.

Режиссер: дубль три, полет нормальный

Руководил проектом Хиромаса Ёнэбаяси. Свой путь он начинал в Гибли как аниматор, в 2008-м ему позволили режиссировать первый его фильм «Ариэтти из страны лилипутов» (в моем профиле есть отзыв – почитайте, если интересно). Позже, в 2014-м, из-под его же пера выпускается аниме «Воспоминания о Марни», завершающая на неопределенный срок работу студии Гибли.

И вот, в 2017 году, появляется новая картина режиссера, Мэри и ведьмин цветок, которая снова повествует о добре и дружбе, украшенными капелькой волшебства. Однако в этот раз Хиромаса Ёнэбаяси повышает ставки: добавляет в фильм больше динамики, эпичности и драмы, стараясь сохранить при этом толику детской наивности, не выйти за рамки рейтинга «6+». Думаю, получилась достойная картина.

Первоисточник: от сказки к аниме

Вдохновением для аниме «Meari to majo no hana» послужил небольшой роман Мэри Стюарт, которая сыскала славу за произведения о Мерлине. Но перед этой глобальной серией в 1971-м романистка написала детский рассказ «Маленькая метла» (в более современном переводе «Маленькая ведьма»), по нему то и снят этот мультфильм. Размер книги составляет около 50 страниц формата A4. Домысливаю(!), что действия происходят в современности (70-е) где-то в Европе, скорее всего, близ Великобритании.

Сюжет: оригинал VS адаптация

Истории в книге и аниме совпадают, особенно в начале. Девочка 11 лет из-за семейных обстоятельств переезжает жить в деревню, там то все и закручивается. Книге, надо сказать, сюжет очень простой и не всегда логичный: вопросы «как?», «почему?» и «с чего вдруг?» иногда возникают. Зато есть приятный юмор, большая часть которого перекочевала в мультфильм, хорошая интрига, колоритные персонажи второго плана.

Сценарием занимались Рико Сакагути, а также сам режиссер. База, написанная Мэри Стюарт, была заметно доработана. Появилась предыстория, которая помогает понять причину основных событий, слегка изменилась завязка, расширилась мотивация отрицательных героев, был переписан финал — книжной версии не хватало эпичности. К тому же один из главных героев получил больше экранного времени. Короче, многие изменения сыграли на пользу сюжету, и аниме «Мэри и ведьмин цветок» получилось ярче и динамичнее оригинала.

Персонажи: 2x2x2

Мэри и Питер. Главная героиня — скромная и порядком неуклюжая девочка, которая жутко стесняется своих огненно-рыжих и непослушных волос. Герой — бойкий мальчишка, трудолюбивый и добрый, но немного задиристый.

Мэри и Питер

Тиб и Гип. Черный кот и серая кошка соответственно. Вторая фигурирует в фильме мало, но вот Тиб — самый, наверное, главный в аниме персонаж. Он и эпицентр юмора, и двигатель прогресса, и просто прикольный кот, такой ведьминский.

Кошка и Кот

Мадам и Доктор. Чародеи, заведующие школой волшебства. Точнее мадам Мамблхук (выговаривать это имя сущий ад) заведует, она директриса, а доктор Ди элементарно там самый умный и крутой.

Мадам и Доктор

Школа волшебства: это не Хогвартс, деточка

Мне очень понравилось, как в аниме представлена школа, все очень красиво и необычно: сам замок, отдельные кабинеты, всякие примочки. Вообще, здесь царит некий симбиоз волшебства и науки, поэтому школа получилась незаурядной, как внешне, так и по содержанию. Показали несколько различных способов передвижения, помимо метелок: огромные мыльные пузыри, летающие ковры, магические облака (привет, Кинтоун) и прочие приспособления.

Прогулка по школе волшебства 1

Среди персонала школы есть очеловеченные животные, но зачем нужен такой вот элемент, не понимаю. Особенно странно было видеть, как человекоподобный кабан жарил реальную свинью на вертеле. Каннибализм какой-то!

Прогулка по школе волшебства 2

Ход рекламы: «Ученик Великого Миядзаки»

Бедный Миядзаки, вроде бы, после последнего своего фильма в 2013-м отдыхает, но его именем все пытаются аниме рекламировать. То Синкай — новый Миядзаки, то теперь Ёнэбаяси — ученик того же мэтра, благо хоть на официальном постере имя режиссера написали. Ощущение такое, что деятели пиара открыли для себя новый способ рекламы аниме, Ход Хаяо, и теперь используют это где только можно.

А это я к чему веду? К стилю веду. Конкретно в «Мэри и ведьмин цветок» от Миядзаки не так уж и много: сильная героиня в авангарде событий и пару трюков анимации. В остальном Хиромаса Ёнэбаяси продолжает вырабатывать элементы собственного стиля. Кстати, уже к трем своим фильмам он подбирал рассказы, где герои в силу каких-то обстоятельств были вынуждены переселиться из крупных городов в глушь. От следующей его работы я уже жду такого начала. Ёнэбаяси как будто говорит: «Стоит лишь укатить от всей городской суеты в какую-нибудь деревеньку, и обязательно наткнешься на чудеса, если, конечно, хорошо поищешь».

Есть в стиле режиссера и минусы. Плохо пока удаются в его фильмах отрицательные герои, чего-то им не хватает, не получается их раскрыть в полной мере. Также бывают перегибы с драматизмом, иногда он просто неуместен. А так, Хиромаса Ёнэбаяси — многообещающий режиссер детской мультипликации, который неспешно, но уверенно совершенствует свои навыки. Повторюсь, очень жду его новых произведений.

Впечатления: в целом «да», но где-то «нет»

Итак, первый фильм для студии и третий для режиссера. Мэри и ведьмин цветок. По-моему, подходящий мультфильм для семейного просмотра. Добрый, забавный и чуть-чуть трогательный. Картинка приятная, мне очень понравился дизайн героев — очаровательно получилось. Ну, и сама история хорошая, хотя и есть небольшие огрехи. В любом случае не пожалел, что познакомился с этим крохотным и чудным миром.

Спасибо, что заглянули и нашли время для прочтения.

Ведьмин цветок

Достоинства
  • Дизайн персонажей
  • Добрый юмор
  • Интересная задумка
Недостатки
  • Местами излишний драматизм
  • Очеловеченные животные
Просто Парень032рекомендует
02.03.2018
Хорошие отзывы у вас по аниме. Сразу видно, мастерски в этом разбираетесь. Я вот, пока читала, смеялась над именами. И не поверите, пробовала выговорить их.
03.03.2018
Я ждал "Мэри и ведьмин цветок" и буду смотреть, очень понравился трейлер, да и история интересная. Хочу книгу прочитать, ведь именно ею вдохновлялась Джоан Роулинг, которая создала известного Гарри Поттера.
04.03.2018
Не знакома с этой картиной 😊 Надо будет посмотреть!
05.03.2018
Согласен.
07.03.2018
Трейлер видела, фильм ещё не смотрела, надо будет обязательно его посмотреть.
02.04.2018
Интересно посмтреть, отличные у Вас отзывы
13.09.2018
Но чувствуется влияние студии Ghibli.