Когда у меня спрашивают, какой сериал бы посмотреть, я всегда теперь говорю – Великолепный век! Это просто шедевральный сериал, который стоит посмотреть каждому!
Я впервые встречаю такой сериал, где задействовано так много актеров, сериал, который охватывает целую эпоху и поколение людей. Сериал, в котором нет откровенно положительных героев и откровенно отрицательных.
Здесь показаны реальные люди с реальными эмоциями, переживаниями, слабостями, грехами и пороками.
За все время просмотра сериала, я так и не смогла окончательно выбрать своего любимого героя, да это просто и невозможно! Так как мы видим разные грани и черты человека. И плохое и хорошее. И в какой то момент я понимаю и поддерживаю одного героя, в другой же ситуации я полностью против него…
Сериал основан на реальных исторических событиях. Но, конечно же, нам сразу говорится, о том что история вдохновила создателей. И не стоит ожидать того, что все было настолько реальным.
Но все же мы окунаемся в 1500-е годы и в жизнь Османской Империи тех лет.
Сериал начинается с того, что молодой шахзаде Сулейман наследует престол и становится султаном османской империи и подчиненных территорий.
Его мать Айше Султан, становится Валиде Султан и они перебираются в главный дворец столицы.
Здесь и начинает закручиваться наш главный сюжет.
В гарем попадает красивая крымская наложница Александра, которая впоследствии покорила сердце Сулеймана и сама влюбилась, хотя ее любовь была для меня долго под сомнением.
Чтобы добиться расположения и власти, Александра принимает за веру ислам и Сулейман дает ей имя Хюррем (несущая счастье и смех и радость).
Но в это же время во дворец прибывает главная наложница Сулеймана Махидевран Султан вместе с сыном Мустафой.
И начинается долгая длительная борьба, война между девушками.
Вообще весь фильм пронизан жизнью гарема.
Интриги, постоянные ссоры, западни и даже убийства – все это обычная жизнь гарема. Именно такой нам ее и показали.
Хотя и другие стороны были освещены – гарем в первую очередь это не развлечение и похоть, а труд, обучение, образованность и элита среди девушек.
Для девушки было честью оказаться в гареме. Так как она получала возможность не только приблизиться к султану, но понравившись султану или родив ему дочь, стать фавориткой, а родив сына, стать Султаншей. Даже если ничего из этого она не достигнет, то получит хотя бы хорошее образование и возможность выйти замуж за кого-то из окружения султана.
Стоит отметить, что наряды, украшения, особенно короны и серьги просто покоряют. Совершенно невозможно остаться равнодушным к такой красоте. Я только и успевала удивляться как быстро меняются платья и драгоценности. По этому поводу даже было хорошо рассказано в документальном сериале, который был снят после съемок Великолепного века. Вот такие дела, даже сняли сериал о сериале) И там все подробно рассказывают о палитре всех тканей, о значении некоторых цветов, узорах, особенностях.
Даже на очень маленькие эпизоды порой были подобраны платья и украшения, которые потом вы уже и не увидите.
Грим – это вообще отдельная тема.
Так как нам показана жизнь целого поколения, то и все стадии взросления и старения были тщательно продуманы. Порой даже невозможно догадаться что это грим. Актерам самим скорее всего было интересно увидеть себя в преклонном возрасте.
Ниже я выложу скрины и вы сами убедитесь, что одного и того же актера гримировали по соответствующему возрасту.
Единственная актриса, которой не понадобился гримм, это Мерьем Узерли, сыгравшей главную роль Хюррем. Ее впоследствии в четвертом сезоне пришлось заменить другой актрисой, что очень и очень печально. И это очень сильно сказалось на качестве сериала и общем впечатлении. Вот так актриса сильно исказила главную героиню… Но я не скажу, что актриса оказалось плохой, просто она совсем другая и главная героиня тоже претерпела глобальные изменения и в плане внешности ив плане эмоций, характера, поведения, нарядов, манер и т.д.
Атмосфера всего фильма, декорации, интерьер также заслуживают внимания. Полностью с начала сериала я окунулась в эту атмосферу. Вот уже и сериал просмотрен, а выныривать не хочется)
Но больше всего заслуживает внимания съемочная группа и режиссеры. Без их таланта и качественного продуманного подхода, даже из всего этого великолепия могло получиться менее удачное зрелище.
Многие съемки просто поражают своей сложностью и неповторимостью эффектов. Об этом я тоже узнала в мини-сериале уже после просмотра. Но так как я близка к миру видеосъемки, то все это я видела и в ходе сериала. Порой захватывает дух.
Также были задействованы и спецэффекты компьютерного наложения – природа, вид из окон, балконов, сцены съемок битв и т.д. Но без этого не обойтись, так как сериал действительно получился очень масштабным.
Вообще после просмотра из меня как душу вынули, ну кусок души точно забрали. Я почти два месяца жила этим сериалом.
Умудрилась все 4 сезона посмотреть на одном дыхании. Я смотрела его когда ела, готовила, делала дела по дому, в каждые свободные минутки (на телефоне были серии). И это все несмотря на то, что каждая серия по полтора часа, а то и более длинные.
И я оказалась совсем не готова расстаться с героями)
Они словно родные все стали для меня.
Сериал будет интересен в первую очередь девушкам, женщинам, хотя и много есть сцен, которые увлекут мужчин.
Порадовало то, что сериал совершенно исключает сцены пошлости и разврата. Все мягко завуалировано. Зато сцены убийств, крови, порой жестокости присутствуют. Некоторые сцены я старалась переключать. Особенно четвертый сезон так и прошибал на слезу. Я реально плакала нам многими смертями.
Я не буду пересказывать сюжет. Да и это просто нереально.
Я просто выложу скрины из сериала по смыслу.
Немного разделила на темы.
СУЛЕЙМАН
Молодой Сулейман
Сулейман и Хюррем (одна из первых встреч)
Последние годы жизни Сулеймана (грим)
ХЮРРЕМ (АЛЕКСАНДРА-РОКСОЛАНА)
Хюррем сыграла просто великолепно!
Эмоции Хюррем очень яркие. Актриса превзошла себя. Хоть и роль противоречивая
4-й сезон. Актрису заменили(((
Факт о замене: многие утверждали, что Мерьем уехала рожать в Германию, а на самом деле у нее были личные неприятности и она как в омут с головой все бросила и уехала, подведя всю съемочную группу! Но в будущем этот скандал немного замялся и режиссеры простили ей такую выходку.
МАХИДЕВРАН
Махидевран просто ослепительно красивая девушка! Но судьба ее была незавидной, и она сама все еще больше усугубляла кляня всех и все на свете...
Последние годы жизни Махидевран
ВАЛИДЕ СУЛТАН (АЙШЕ СУЛТАН)
Небахат Чехре, сыгравшая Валиде Султан. Этой актрисе я готова аплодировать стоя! Сколько сериалов с ее участием было посмотрено и везде она вживается в роль просто безупречно! Идеальная свекровь и султанша!
ИБРАГИМ и ХАТИДЖЕ (наверное именно Хатидже больше всех меня привлекла, но только в начале сериала)
Долго думала и могу сказать, что Хатидже, сестра Сулеймана очень хорошая и вызывает мою симпатию, несмотря даже на то, что она творила в последствии. Все равно ее я понимаю ОТ и ДО
Ибрагим в начале сериала вызывал восторг и восхищение. К концу же я была уже немного в шоке от его алчности и себялюбия
О любви Ибрагима и Хатидже я до сих пор нежно вспоминаю
НИГГЕР(именно ее можно назвать любимой героиней)
Ниггер. Именно ее я поняла полностью. Приняла ее сторону. Одна из самых главных героинь. А ее любовь к Ибрагиму вызывает сочувствие даже несмотря на симпатию к Хатидже
СЫНОВЬЯ СУЛЕЙМАНА и фаворитки
Баязед
Баязед и Хуриджихан (дочь Хатидже Султан)
Баязед
Хуриджихан, дочь Хатидже
Селим
Нурбану, фаворитка Селима
Джихангир (самы йдобрый, умный и светлый человек во всем сериале)
Мустафа, сын Махидевран
Михриниса, жена Мустафы
ДЕВУШКИ СУЛЕЙМАНА
Гульфем Хатун (Султан). С сулейманом у них был ребенок, который умер в младенчестве
Изабелла Фортуна
Фирузе, самая любимая фаворитка
ДОЧЬ СУЛЕЙМАНА МЕХРИМАХ СУЛТАН
Мехримах, единственная дочь Сулеймана. Любимица.
Балибей. Первая любовь Мехримах
Рустем, муж Мехримах
Последняя любовь и увлечение Мехримах
И немного других героев и скринов из жизни сериала.
Один кадр из битвы
Баня
Махидевран и Гульшах
Драка Нурбану и Хуриджихан
очередная драка
Хюррем и Хатидже тоже выясняли отношения
Просто красивый кадр из сериала
Праздник в гареме
Шах Кубан, сестра Сулеймана
Балибей
Ташлыджолы Яхья
Атманжа
Всех героев здесь уместить просто нереально! Особенно с первых сезонов многие уже и подзабываются.
Если вы меня спросите, буду ли я пересматривать сериал?
Я начинала смотреть и посмотрела много серий, но потом некоторые персонажи начали меня разочаровывают и я приостановила просмотр. Ппочитав Ваш отзыв опять вспомнила про жтоь сеоиал. Вот думаю, может продолжить))
Мой любимый сериал) Пересматривала его уже два раза)Каждый раз возникало чувство, что это не игра актеров, а реальная жизнь. У Вас очень хороший отзыв получился.