Опубликовано 7 Март, 2019 - 19:24

Венеция - это город, о котором много говорят, пишут. Кому-то он нравится, некоторые его обожают, кто-то в нем видит уныние и сырость. Однако, как мне кажется, никого она не оставляет равнодушным. Я в этом плане не стала исключением. Была я в этом городе уже ни один раз. Этот старинный и, можно сказать, уникальный в своем роде город, каждый раз открывался для меня с новой стоны.

В первый раз, я попала в этот город, скорее по работе, чем как турист. Встречала нас Венеция, как впрочем и всегда живописными в плане архитектуры набережными, которые ты наблюдаешь с палубы речного трамвайчика, доставляющего тебя непосредственно в сам город.



Несмотря на унылые краски осени, потускневшую воду, природу, которая ощущает приближение холодов, да и не самый теплый воздух, все это великолепие просто поглощает тебя.

Наша группа приехала туда в ноябре и нас ожидала встреча с коллегами из университета CA' FOSCARI.

Кстати один из корпусов данного учебно заведения располагается прямо на набережной. К сожалению, нам необходимо было попасть в другой корпус, и наш путь потянулся по бесконечным, несколько запутанным улочкам Венеции, которые сплошь пронизаны каналами большими и маленькими, большим количеством мостов и мостиков.

Узеньких, витеватых улочек,

по некоторым из которых и пройти-то тесновато.

Конечно походили мы достаточно много и это несмотря на то, что у нас с собой был навигатор. Кстати, наличие навигатора весьма и весьма временами помогает в чужих городах, особенно если вы любите ходить не толпой, а рассматривать город изнутри, самостоятельно выбирая направление своего путешествия. Проходили мы и мимо местных базарчиков, которые также размещались на берегу каналов.

 

Такое блуждание по улочкам, позволяет увидеть город как бы изнутри. Ты видишь не проторенные туристические маршруты, а реальных людей, с их эмоциями, их реальной жизнью. Наконец мы добрались до университета и попали в его внутренний дворик.

Это достаточно закрытое место. Я бы сравнила его с двориком какого-нибудь замка. Внутри располагался не только вход в учебное заведение, но и уютное кафе, часть столиков которого были размещены прямо на улице.

Здесь же студенты, в то время там отмечался какой-то праздник(сказать какой не могу, все же в то время это не была экскурсия), расположили и достаточно большую кабинку, куда можно было войти, а также украсили одну из стен дворика.

Сам ВУЗ описывать не буду, думаю, что это не сильно будет интересно. Единственное, что отмечу, так это то, что из его окон открывается потрясающий вид на канал. Как там студенты учатся? Я бы не отрывалась от окна)))

После официальной части, нас ожидала потрясающая экскурсия по городу. Здесь хотелось бы отметить, что, к сожалению, не каждый экскурсовод, который проводит экскурсию, делает это хорошо, а во многих европейских городах делать это имеют право только экскурсоводы, акредитованные на данной территории. В первый раз нам очень повезло. Женщина, которая проводила экскурсию, узнав, что в нашей группе есть люди, которые здесь уже были, остановившись на ключевых моментах, провела нас по городу и раскрыла его совершенно с другой стороны.

Началась наша экскурсия стандартно с площади Сан-Марко. Это начало и конечная точка практически всех экскурсий, а также место сбора туристов, которые направляются в обратную дорогу.

Площадь Сан-Марко, встречает вас двумя высокими колоннами Святого Марка и Святого Теодора

Первая из которых, увенчана скульптурой крылатого льва.

Пройдя колонны вы окунаетесь в ажурные узоры Дворца Дожей, скульптурные композиции которого, на мой взгляд, не могут оставить вас равнодушными.

 

Важнейшей частью площади также являются Собор Святого Марка и

 

часовая башня Святого Марка. Мимо последней не проходит ни один турист, особенно, когда начинает двигаться скульптурная группа и звучит звон колокола.

Важной составляющей площади Сан-Марко является колокольня Сан-Марко и конечно же голуби.

Здесь их очень много. Они свободно гуляют по площади. Создается впечатление, что они здесь хозяева. Они без боязни подходят к туристам, берут с рук еду, могут тебя окружить и сесть на руки, голову. Детям это очень нравится. Но не спешите их кормить. Дело в том, что вроде бы установлен достаточно приличный штраф за то, что покормишь голубей в площади Сан-Марко. Сама проверять не стала. Хотя, к слову сказать, либо большинство туристов про это не слышали никогда, либо же им совершенно все равно, т.к. тех, кто кормит голубей на площади довольно много)))

Дальше нас ждала удивительная прогулка по улицам Винеции. Мы познакомились с Винецией, видели мост Вздохов - мост, через которых проводили заключенных, приговоренных к смертной казни,

видели место, где снимался фильм "Честная куртизанка". Зашли мы и в один из внутренних двориков, т.е. дворик, куда выходят двери и окна домов венецианцев. Он такой маленький, а когда поднимается вода достаточно часто оказывается затопленным.

Вот такой, предстала перед мои взором Венеция в этот осенний день:

Таким образом, мы прикоснуться так сказать с внутренней жизнью Венеции. Нам показали магазин, где изготавливают настоящие венецианские маски. Кстати, настоящая венецианская маска - это не цветная и яркая маска арлекина, а маска, сделанная из папье маше (вроде этот материал). Смогли мы полюбоваться и красочными витринами магазинчиков. Кстати, витрины во многих европейских городах, это, можно сказать произведения искусства, Венеция в этом плане не исключение.

Кстати, если вы будите слушать экскурсию, не пожалейте денежку на наушники, т.к. без них вы можете не услышать и половины. Улицы достаточно сильно петляют и слова могут потеряться, кроме того рядом могут проходить еще с десяток групп экскурсантов, и все потонет в общей массе слов. Вы просто потеряетесь.

После экскурсии у нас было свободное время. Кто-то отправился по магазинчикам (здесь можно купить товары и оформить такс фри), кто-то заглянул в местные ресторанчики. Мы же отправились кататься на гондоле. Если вам хоть когда-нибудь получится попасть в Венецию, то я бы вам обязательно посоветовала это сделать. Да это не самое дешевое удовольствие, но оно того стоит. Во-первых, сами гондолы - это произведения искусства.

Гондолы, припаркованные на Гранд канале

Во-вторых, прогулка сперва по маленькому каналу, а потом с выездом на Гранд канал, это что-то неповторимое. Можно увидеть город совершенно с другой стороны. Кроме того, гондольеры проведут вам дополнительную экскурсию. Нет, это не входит в стоимость, но, если вы будите проезжать мимо тех или иных мест и задавать гондольеру вопросы (каждый гондольер знает кроме итальянского, еще 4 иностранных языка, к сожалению, русский в их число не входит), он вам расскажет и про Гранд-канал, и про здания, которые вы будите проплывать. Мы, например, еще и выяснили особенности их профессии, а также вопросы, из разряда, сколько стоит недвижимость в Венеции)))

 

Вид на Гранд канал с гондолы.

Уезжали мы из Венеции поздним вечером. Она начинала окутываться в огни. А площадь Сан-Марко не только осветилась огнями, но и начала заполняться водой. Начался прилив, и воды Гранд канала стали просачиваться через плитки на площади. Получились такие забавные фантанчики.

Конечно, это для туристов они забавные. Хотя это только выглядит так. А если учесть, что дело было осенью, вода холодная, и высохнуть было бы не вариант (нам предстоял ночной переезд). Но на самой площади возводят мостки, чтобы можно было через нее пробраться. Так что все хорошо закончилось, мы благополучно сели в речной трамвайчик и отправились в обратный путь.

Так, что в первое мое посещение Венеция произвела на меня неоднозначное впечатление. Это это и интересная архитектура, и хорошая экскурсия, и отличная прогулка гондоле, и вкуснейшая итальянская пицца, но в тоже время слегка прохладная погода (хорошо, что дождя не было) и небольшое наводнение на Сан-Марко)))

Совсем другой меня встретил этот город летом.

Венеция просто преобразилась в лучах летнего солнца. Речной трамвайчик нас быстро мчал к красавице Венеции. На пристани было множество туристических групп, которые сменяли одна другую, а то и вовсе топали одновременно в одном направлении, слушая экскурсоводов, повествовавших об истории и архитектуре города на разных языках.

Туристов встречали не только гиды, но и актеры, переодетые в карнавальные костюмы.

 

 

Они за позировали туристам, фотографировались с ними, за деньги конечно. Но многие, как я, делали их фотографии украдкой)) На волнах покачивались расписные, нарядные гондолы, являющиеся не только своеообразной визитной карточной города, но и его украшением, гордостью.

 

А гондольеры в нарядных летних рубашках восседают в прибрежных кабачках, в ожидании туристов, желающих прокатиться. Нет, не думайте, они там не выпивают, просто лето выдалось достаточно жарким, и многие из них просто скрывались в тени.

 

Солнечные лучи сделали архитектурное великолепие Венеции воздушным, более праздничным, я бы сказала, по сравнению с осенним пейзажем.

Новыми красками засияли фрески оставленные знаменитыми итальянскими художниками.

В то лето было достаточно жарко, как я уже говорила, а экскурсовод совершенно скучно, как-то по книжному вела экскурсию (последнее можно встретить во всех городах, здесь не угадаешь на кого попадешь), и мы старались не выпуская группу из виду, изучать Венецию по своему. Ходили по площади Сан-Марко, рассматривали архитектурное великолепие и произведения живописи и скульптуры, которых там достаточно много, прошлись под прохладными сводами арочек, которые благодаря летнему солнышку просто удивительно потянулись ввысь, создавая ощущение некой воздушности и простора, понаблюдали за вездесущими голубями.

 

После окончания экскурсии мы приступили к самостоятельному изучению города. Благо, как говорится: "Все дороги ведут на Сан-Марко" (в Венеции на зданиях домов имеются таблички, позволяющие туристам выйти к площади Сан-Марко с указателями). Мы заглядывали в витиеватые улочки и небольшие дворики,

проходили мимо пестрых витрин магазинов,

 

понаблюдали за умелой работой гондольеров, ловко лавировавшими между домами по водам каналов,

 

и проплывающими по Гранд каналу туристическими трамвайчиками.

Было весьма интересно изучать город изнутри. Поворачивая в ту или иную сторону, ты просто не можешь предугадать, что тебя ожидает: тупик, упирающийся в очередной канал, длинная петляющая улочка с множеством мостиков или площадь с великолепной церковью.

Изучить Венецию, понять ее за один день, даже если вы провели там девять часов, просто невозможно. Вы не сможете даже просто пройтись пусть не по всем, но даже по самым основным улицам, не говоря уже о том, чтобы посетить все достопримечательности, которые открыты для туристов. Она многолика, одевает маски, меняет свой вид. Ее нужно почувствовать, чтобы полюбить всей душой.

Достоинства
  • Единственный и неповторимый
  • Идеален для пеших прогулок
  • Красивая архитектура
  • Много впечатлений
  • Незабываемая атмосфера
  • Прогулки на гондолах
Недостатки
  • Нет
Natalia0121рекомендует
Читать все отзывы 147
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.03.2019
Очень красиво, хоть и не сезон)
Другие отзывы
Читать все отзывы 147
Смотрите также