Опубликовано 29 Октябрь, 2024 - 21:47

• Приветствую!

ТК "Россия", компания "Мельница" под режиссурой Константина Бронзита подарили нам полнометражный мультфильм про Лунтика под названием "Лунтик. Возвращение домой".

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
Дата премьеры в России по официальным данным - 29 августа 2024 года, в цифровом формате стал продаваться с 24 октября 2024 года и появился в онлайн-кинотеатрах.

Опишу собственное мнение.

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
Режиссёром одноименного сериала и классической истории про Лунтика является Галина Воропай. Возрастные ограничения сериала 0+ и особо интересен он будет детям до 6 лет. Полнометражный фильм Лунтик: Возвращение домой взяла на себя другая творческая группа. Хорошо ли это или плохо?

Студия "Мельница" широкой публике больше всего запомнилась по сериалу о трёх богатырях. Мультфильм про Лунтика у них получился красочным и качественным, отвечающим всем техническим достижениям 3D моделирования. По анимации Лунтик: Возвращение домой способен конкурировать с западными мультфильмами. Это тот случай, когда хочется сказать: "Наши смогли!". Три богатыря, созданные при помощи обычной 2D рисованной анимации смотрятся блекло.

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
Так что за анимацию - первый плюс.

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
Мультик, фильм и сериал должен о чём-то рассказывать. Сюжет - важная часть истории. Говоря честно, когда мы семьё включили мультфильм, я не ждала чего-то захватывающего. Мультсериал запустили 1 сентября 2006 года, с того времени отсняли несколько сезонов. Во всех семьях, где есть дети, можно увидеть его включённым фоном. Продюсерам и режиссёрам нужно было по-настоящему постараться превзойти самих себя! И им это удалось!

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)

Второй плюс - остросюжетные повороты сюжета.

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
В частности, появляется новый герой, на фоне которого гусеницы становятся лапочками. Мне совершенно не хочется раскрыть сюжет. Вначале кажется, будто бы увидишь обычную серию, растянутую на час двадцать. Завязка истории, кто хоть раз видел сериал, всем уже знакома. А вот что идёт потом?

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
Персонажи сохранили все свои характеры и особенности. Мультик Лунтик: Возвращение домой относится к поучительным лентам. Оно и каждый эпизод сериала чему-нибудь да учит, а здесь появляется возможность проследить за персонажами в более размеренном темпе.

Так, скажем, кузнечик Кузя проявляет зависть и ревность. Помогая главному герою на его пути и внешне показывая свои добрые намерения, на самом деле движим мотивом задержать Лунтика на земле. И почему? Потому что боится потерять его навсегда, на веки лишится того, с кем можно поиграть.

Гусеницы - братья не блещут умом, попадают во всякие неприятности по своей чрезмерной отваге. В целом не плохие ребята, но тоже не лишены отрицательных черт. Корысть разъедает их нутро. Опять-таки, они спешат на помощь и со стороны создаётся впечатление положительное. Внешняя маска доброты пленяет, правда способна разочаровывать.

Однако, от сериала в полнометражном фильме мы видим существенное отличие: более мягкие характеры, не столь явное разграничение на подлых и добрых персонажей. Собственно, как и в жизни один и тот же человек способен сделать как подлость, так и нечто хорошее.

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
В любом случае, на примере персонажей ребёнку легко объяснить негативные последствия ревности, зависти, эгоизма. Как здорово прощать, помогать неприятелю и тем самым способствовать его раскаянию в злом поступке.

Присутствует намёк на юмор. Складывается впечатление, словно авторы фильма боялись испортить кино обилием шуток, а посему мы имеем некоторые штрихи. Думаю, задача была выполнена. Тем более в фильме про Лунтика мы неожиданно встречаем драму и трагедию.

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
Третий плюс - настоящая драма.

Мультфильм рекомендую смотреть с ребёнком дошкольного возраста особенно. Взрослым, правда, так же будет интересно.

Но вот детские эмоции при просмотре мультфильма - это было нечто! Ребёнок искренне реагировал на события и переживал за персонажей, иногда вжимался в кресло или давал герою свои рекомендации как выпутаться из сложной ситуации. А поволноваться там есть чему.

Вернётся ли Лунтик домой? Где его дом? Интрига не пропадает даже за пять минут до конца истории.

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)

К большому сожалению, есть некоторые минусы.

К недостаткам отношу небольшое нарушение логики мультсериала. Пока смотрела, задавалась вопросом: это история произошла до событий мультсериала или после него? Потому что в сериале мы давно могли наблюдать подругу Луну, а здесь на неё и намека нет. При том в самом начале мы вновь наблюдаем первое появление Лунтика на Земле. Девочка Луна явно не вписалась в новую историю. Критично ли это? К слову, полнометражные фильма по сериалу "Смешарики" придерживались хронологии и полным метром закрывали пробелы сериалы. В Лунтике: Возвращение домой дыры скорее появляются.

Лунтик. Возвращение домой (2024, мультфильм)
Опять-таки, мультфильм появился в "год семьи", некоторые сцены напоминают поведение героев советской драмы про мамонтёнка. И тем не менее главный персонаж полностью лишён папы... Сценарием роль папы совсем не прописана, если она вообще предусматривалась. Лунтик скучает исключительно по маме. Наверное, на авторов фильма подсознательно сказывается наша российская безотцовщина: огромное количество разводов, когда детей воспитывает, как правило, только женская половина общества.

Вывод.

Мультфильм Лунтик: Возвращение домой я рекомендую. Я однозначно включу его в свою коллекцию и будем пересматривать. По анимации он приближен к полнометражным картинам про Смешариков, разве что более нежный по манере преподнесения истории. Значительно лучше сериала про Трёх богатырей при всей любви к ним.