Помню в детстве я и мои друзья сами делали настолки такого плана. Они самые простые - придумываешь какую-нибудь фантастическую историю, рисуешь путь из клеточек, придумываешь какие-то события на определённых клеточках, которые ускоряют или тормозят твою фишку или ещё какие интересные условия и вот уже готовая игра. Остаётся поставить фишки, взять игровой кубик и можно играть. Мне кажется, детям подобные настолки проще всего понять, да и взрослые, не знакомые с настольными играми, быстро втянутся. Эта игра рассчитана на всех, старше шести лет.
Я из тех, кому сложно понять многие современные мультфильмы, особенно детские, например новый мультсериал про человека-паука скорее раздражает и никак не превосходит мультсериал 90-х. Но Гравити Фолз для меня стал приятным открытием, этот мультик нравится как и детям шести лет, так и их взрослым родителям, вроде меня. Так что я с радостью обзавёлся игрой по Гравити Фолз.
Коробка настолки очень красивая!
Это очень добрый и душевный мультсериал, игра конечно не так глубока, как оригинальный мультик, но отсылая к нему, позволяет как бы оказаться в мире любимого мультика и вновь побывать среди приключений главных героев.
На обороте описание состава игры и примерное изображение того, что внутри.
Так как правила просты и понятны, я хочу рассказать не о них, о скорее об особенностях, чем эта игра отличается от самой простой стандартной игры "бросил кубик и переставил фишку вперёд на столько-то клеток":
- Здесь есть элемент разнообразия, реиграбельности - к основной карте по краям кладутся карточки с разными дорожками, которые немного меняют окружение, так что при повторном прохождении карта будет немножко другая, причём карточки открываются не заранее, а лишь когда к ним вплотную подходит самый быстрый персонаж. Это же касается и карты финальной точки - Хижины Чудес.
Вот так случайные карты прикладываются к основной и путь героев меняется от партии к партии.
- В игру привносят разнообразие карточки помощи и карточки пакостей - первые, соответственно, помогают игроку, вторые привносят трудности. Трудности всегда внезапны, а карточки помощи можно использовать когда угодно. Это куда интереснее, чем некие условия, привязанные к конкретной клетке.
Карты пакостей.
То есть в самых простых играх если игрок попал на клетку, где его отсылают на две клетки назад - то уже заранее понятно что там будет, а здесь он получает карточку пакости и что за ней скрывается - неизвестно, так что неприятность случайная.
Карты помощей.
И наоборот - неизвестно какая выгода попадётся на определённой клетке, а остальным игрокам неизвестно когда ты ею воспользуешься - прямо сейчас или перед самым финалом, внезапно вырвавшись вперёд. Карточки пакостей добавляют в игру ещё больше случайности, увеличивая реиграбельность, а карты помощи добавляют немножечко возможности принимать решения, а не полагаться исключительно на случайность, на которой в основном и строятся игры с кубиком, фишками и картами.
- И ещё третья особенность - что фигурки персонажей отличаются не только внешне, но ещё и каждый персонаж имеет свои сильные и слабые стороны, свои личные характеристики, которые тоже влияют на игру, получается что стратегия игры у всех игроков будет немного разной.
Фигурки играбельных персонажей и Пухля. Кубик и подставки тоже в комплекте.
Вот это три вида самых ярких особенностей этой игры. Всё это упаковано в те самые знакомые декорации и играть здесь приходится теми самыми персонажами из мультика, пятью главными героями. Пухля - персонаж не играбельный, свинка тут чтобы её можно было спасти - то есть донести до финала.
Игра весёлая, красивая, все её детали хочется рассматривать, непременно поиграть за каждого персонажа. Играть могут от двух до пяти игроков, могут играть как исключительно дети в своей компании, так и дети со взрослыми, игра хоть и простенькая, но душевная, в ней не приходится слишком много и тягостно думать, можно просто веселиться и общаться. Игра хорошо объединяет поколения, тем и хороша.
Основная карта и инструкция.
Ещё мне очень нравится коробка, она красивая и по праву занимает место на полке.
Игра так понравилась, что даже неловко искать в ней недостатки, каких-то существенных и не найти, но я могу назвать три пункта.
Во-первых, все игровые элементы из картона. Не знаю сколько лет или игровых партий пройдёт, когда на карте проявится залом, а игровые элементы начнут затираться. Но за год не очень частой эксплуатации всё не хуже, чем при покупке.
Во-вторых, всё таки сам принцип игры не такой уж сильно реиграбельный. Когда все карточки случайной местности будут перепробованы, когда поиграешь за каждого персонажа, а их пять, потихоньку игра приестся даже ярому фанату мультфильма. Но успеет за это время подарить много приятных моментов.
Ну и третье, всё таки для чисто взрослой компании игра, наверное, простовата. Она идеальна для взрослых, играющих с детьми. Впрочем, если взрослые прям очень любят этот мультик, то несколько партий будет приятно сыграть и в чисто взрослой компании.