С детства люблю всевозможные настольные игры, а уж в настоящее время их выбор настолько велик, что каждый для себя точно найдет что-то по душе.
Единственное, что только не радует, что на большинство качественных интересных настольных игр, цены совершенно не гуманные. Поэтому как только вижу что-то по хорошей акции или скидке, обязательно покупаю.
Так произошло и в этот раз, увидев на [ссылка] отличную цену в 359 руб. на игру фирмы Hasbro Cluedo junior Дело о сломанной игрушке, я ее сразу же заказала. Сразу скажу, что обычная цена на эту игру в магазинах в районе 1000-1200 руб.
Немного общей информации:
Производитель: Hasbro (сделано в Ирландии).
Количество игроков: 2-6
Возраст: 5+
В комплект входит:
Игровое поле, 6 фигурок персонажей, 6 фишек с предметами мебели, 7 оснований белого цвета, 7 оснований желтого цвета, блокнот детектива, игральный кубик, лист с наклейками, инструкция
Cluedo junior Дело о сломанной игрушке
Cluedo junior Дело о сломанной игрушке. Наклейки уже наклеены на основания.
Cluedo junior Дело о сломанной игрушке. Наклейки уже наклеены на основания.
Габариты упаковки: 26x26x5 см
Вес: 0,5 кг.
Принцип игры
Детективная игра, в ходе которой игроки с помощью метода исключения выясняют кто сломал игрушку, какую игрушку и в какое время.
Cluedo junior Дело о сломанной игрушке
Дано игровое поле из плотного картона, на котором изображен импровизированный дом с несколькими комнатами, ванной, кухней и двориком. Между ними нарисованы серые следы, по которым участники и должны перемещаться.
Cluedo junior Дело о сломанной игрушке
Фишка с временем, в которое была сломана игрушка и фишка с самой игрушкой случайным образом выбираются и располагаются с центре поля. Игрокам под них смотреть запрещено.
Зато они могут просматривать фишки под всеми предметами мебели и персонажами, тем самым исключив остальные версии. Перемещаться можно в любом направлении на указанное количество шагов, которое выпало на кубике, нельзя только
становиться на фишки других персонажей и заканчивать ход на клетке, с которой начали.
Дойдя до предметов мебели, необходимо под них заглянуть и узнать время, в которое не была сломана игрушка. Заглянув под игрока, можно узнать игрушку, которой нет среди сломанных. А если обнаруживается игрок, под которым находится фишка с изображением ящика с игрушками, значит именно он и сломал игрушку.
Cluedo junior Дело о сломанной игрушке
К игре прилагается книжечка с карточками. На них нарисованы все варианты ответов, т.о. каждый игрок берет по листку из этой книжечки и не показывая другим игрокам, зачеркивает время, предметы мебели и игроков, которые он уже проверил. Когда остается по одному варианту времени и игрушки, а также найден виновник (под которым находится картинка ящика с игрушками), можно выдвигать обвинение.
Мое впечатление от игры
Играем мы в основном втроем с детьми 6 и 7 лет. Первый раз, чтобы усвоить правила, играли "в открытую", т.е. карточки друг от друга не прятали. Дети быстро уловили смысл и теперь играем уже, не показывая карточки. Время одной партии в среднем занимает минут 30-40.
Если играть с большим количеством участников, то время немного увеличивается, т.к. при нахождении на поле большого количества игроков, затрудняет некоторые ходы. Это связано с тем, что нельзя ставить свои фишки на фишки других персонажей.
Cluedo junior Дело о сломанной игрушке нравится и мне и детям, партии не затянуты, интрига сохраняется до конца игры, т.к. не знаешь на какой стадии разгадки находится соперник. Иногда получается, что ты уже совсем близок к разгадке, но все же тебя опережают.
Из детективных детских игр у нас раньше была только игра Коварный лис, где игроки совместными усилиями борются с противником.
В этой же игре, каждый играет за себя. Поэтому для деток, которые тяжело переживают поражение, можно тоже играть коллективно (например, вычеркивать варианты всем в одной карточке), т.о. вместе искать разгадку.
Качество игры вполне достойное. Игровое поле крепкое, помять его будет очень сложно. Фигурки персонажей выполнены из плотной резины, основания из пластика. Расходным материалом является только блокнот с карточками для вычеркивания вариантов. Но когда он закончится, можно отсканировать и распечатать такие карточки самостоятельно.
Единственный минус, который я выявила - иногда фигурки выпадают из оснований. Но это не сильно затрудняет процесс игры.
Настольную игру Cluedo junior Дело о сломанной игрушке рекомендую.