Владимир Набоков один из величайших, значимых писателей мира.
Читая Набокова, вы познаете красоту русского языка, его пластичность, грамотность, звучание, всё это Набоков используёт во всей полноте своего творчества. Он вплетает в звучание слов, краски, запахи, сатиру и контрасты.
Незаметно, он изменит ваше представление об окружающем мире, покажет его сквозь свою энтомологическую лупу и научит вас красиво говорить.
Данный сборник актуален на сегодняшний день, поэтому любителям классической литературы и красивого русского языка он придётся по душе.
Читая Набокова, словно проживаешь каждый рассказ, с кем-то грустишь, кого-то тихо ненавидишь. Бывает, в одном рассказе, затяжная меланхолия сменяется непредвиденными действиями, а мы оказываемся в центре событий.
И мне очень нравится, что Набоков как будто предчувствует все наши вопросы, даже на те, что мы не успели задать. Например, если в рассказе есть что-то детективное, криминальное, мы узнаем все детали происшествия и даже мотивы.
Каждый рассказ индивидуален, и каждый читатель воспримет информацию тоже индивидуально, по-своему. Естественно, Набоков фигура сложная в литературе, его произведения глубокие и неоднозначные. Поэтому, если у вас есть с кем обсудить данную книгу, вам повезло.
Я слушала аудиокнигу, очень приятный голос. Если честно, я делала паузу после каждого рассказа, а иногда слушала только один рассказ в день. Уж очень они насыщенные. В них есть жизнь, жизненность, особое настроение и если прислушаться, можно услышать личное отношение автора. Даже в мистических рассказах есть некая реалистичность. Так, в рассказе «Посещение музея» мы будто погружаемся в сон, после которого болезненно просыпаемся. Было впечатление, что я оказалась в лабиринте Алисы в стране чудес.
Набоков рисует самые различные типы людей, уверена, многое он списал из своей жизни. Такие личности, встречаются и до сих пор. А рассказ «Адмиралтейская игла» очень напомнил чеховский стиль. Есть и более лирические, чувственные рассказы: «Облако, озеро башня», «Тяжёлый дым». И те, что ощущаются, как просмотр фильма, такие как рассказ «Лик». После каждого рассказа остаётся сложное послевкусие, впечатление. Требуется время подумать, осознать прочитанное.
Особо чувствительные люди могут впасть в лёгкую депрессию с унынием. Но могу вас уверить, чтение Набокова – это большая гордость и самообразование. Поэтому я советую сборник к прочтению.