Опубликовано 14 Декабрь, 2023 - 03:42

год или более

Да, фильм старый очень. Я его видел когда мне было лет 8-9, по ТВ ещё. Решил вот пересмотреть что-то классическое с юмором и нормальной игрой актеров. а то от современного кинематографа меня обычно тошнит. И вспомнил этот замечательный фильм. Конечно смотря его уже в более зрелом возрасте вижу значительные огрехи, но все равно посмотрел с удовольствием.

Немного спойлеров все таки будет.

Ник, главный персонаж фильма, попадает под огонь минометов во Вьетнаме. Ему везет, он остается жив, но теряет зрение. Ника находит местное племя, и даже не смотря на то что он солдат США они ему помогают. Лечат его и помогают учиться жить без зрения. Так же его учат и владению мечом (похож на катану самурайскую). Далее он возвращается в США и быстро становится понятно, что он слепой может дать жару любому зрячему.

Ну а теперь пройдёмся по плюсам фильма.

История Билли, сына армейского друга Ника, очень трогательная. От ненависти к любви. Мальчик сильно привязывается к Нику. И через сюжет эта линия идет очень четко. Спасибо за добрый момент в фильме. Сцена в финале с динозавриком вообще шикарна.

В меру добрый юмор. Да, многое можно попытаться подвести под лютую чернуху, но по факту надо учитывать что большая часть юмора связана с Билли, а он ребенок. И в итоге это выглядит скорее реалистично, чем как-то грубо.

Неплохой подбор актеров и их игра. Два киллера придурка очень органично вписаны в этот боевик с налётом комедии. Равно как и невезучий Слэг. И даже пара охранников в казино смотрится символично и забавно.

Но если и говорить о игре актеров, то Рутгер Хауэр на высоте. Все таки игра ть достаточно реалистично слепого крайне тяжело. Удерживать взгляд в одной точке и не моргать - мое почтение. Ну и сцена когда машина резко тормозит перед стеной тоже вряд ли не впечатлит игрой Энни. Её испуг на грани шока просто 10 из 10.

Приятная музыка на протяжении всего фильма.

Минусы

Ну тут только один яркий минус - Ник не видит, но канонады взрывов и выстрелов его не дезориентируют, хотя на это и были намеки в начале, но потом видимо поняли что иначе будет не зрелищно. Я конечно не эксперт по слуху у слепых людей, но и так понятно что после очень резких звуков слышимость ухудшается. А Ник это игнорирует.

\В целом это хороший и добрый фильм на вечер. Несмотря на обилие крови, фильм не выглядит жестоким. Он чаще забавляет.Так что советую смотреть всем кто его не смотрел.

Достоинства
  • Дарит хорошее настроение
  • Захватывающий сюжет
  • Можно смотреть всей семьей
  • Прекрасная игра актеров
Недостатки
  • Реализма местами нет
nerengotрекомендует