Опубликовано 27 Апрель, 2014 - 12:05

Живет человек, жениться, родятся дети, вроде бы все хорошо. Жена умница, красавица, но не такая с лица, а такая красавица, красоту которой видишь только если смотришь в упор, а не со стороны. Детки тоже радую. Мальчик и две девочки. И он уже становится не просто мужем, но отцом семейства и уже и не позволяет себе ничего лишнего. И жена – жена-подруга, жена-умница всегда поддержит: словом, улыбкой.

И вдруг Беда, Война, Ужас, Страх, Прощание с родными, с которыми и не увидишься больше никогда, и до конца, с горечью и будешь вспоминать расставание:

— До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..

И вот уже на фронте, и пока еще переписываются они друг с другом:

Тошное время было, не до писаний было. Да и признаться, и сам я не охотник был на жалобных струнах играть и терпеть не мог этаких слюнявых, какие каждый день, к делу и не к делу, женам и милахам писали, сопли по бумаге размазывали. Трудно, дескать, ему, тяжело, того и гляди убьют. И вот он, сука в штанах, жалуется, сочувствия ищет, слюнявится, а того не хочет понять, что этим разнесчастным бабенкам и детишкам не слаже нашего в тылу приходилось. Вся держава на них оперлась! Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!

А потом, потом плен, побеги, плен, побег...

И как просто все это написать, но как трудно все это пережить. И как смог Шолохов найти такие слова, что читаешь их, вроде бы простые, а слезы так и текут, от каждого слова, от каждой запятой.

Судьба человека – судьба всей нашей многострадальной страны, Родины нашей.

Слезы уже душат – а автор все также не жалеет своего читателя, он все так же правдив, и, ты с трудом, сквозь пелену слез, читаешь дальше знакомые буквы, и вот, узнаешь про гибель семьи…

Кажется, уже всё, дальше не может быть больнее, а Шолохов показывает тебе всю правду жизни, людей, живших в те страшные годы, их самоотверженность, которую они не возносили на пьедесталы, они просто жили честно! Жили с честью в сердце.

И только эти люди смогли выстоять, преодолеть всё!

И даже в плену гордо, непобежденно, несломлено показать, что

...хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались.

И вот, казалось бы мои слезы должны уже иссякнуть, но вдруг происходит встреча двух людей покалеченных войной, встреча которая дала им шанс на жизнь.

Слезы, слезы радости от этих слов:

Я ему и говорю так же тихо: «Я — твой отец»

Простите за сумбур, но по другому я не смогла. Даже сейчас вспоминая, слезы постоянно стоят в глазах.

Как же смогли люди, которые столько пережили, не сломиться, продолжать жить дальше.

И как в таком небольшом объеме Шолохов смог показать, рассказать судьбу человека так, что сердце щемит над каждой строчкой. И ты только можешь сочувствовать, а помочь не можешь ничем, и...

Читать всем обязательно!

Читать и перечитывать!

Читать и думать! И понимать! И не забывать!

Дэвирекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.04.2014
Спасибо вам за такой искренний отзыв. Знаете, я сама недавно это перечитывала и плакала.. Это удивительно, в таком небольшом по объему произведении столько чувств, столько правды о настоящих людях!
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также